Патриотизм или память: как детям рассказывают о войне в разных странах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Утренники с патриотическими песнями, группы детсадовцев, возлагающих цветы к Вечному Огню, минуты молчания и уроки патриотизма в школах — каждый из нас знает несколько песен и наверняка помнит стихи о войне, рассказы про пионеров-героев, видит парад на 9 Мая и даже, возможно, участвует. Всегда ли такие мероприятия положительно влияют на детей, достигают поставленных целей? На этот сложный вопрос невозможно дать однозначный ответ: многое зависит и от установки родителей, и от опыта старшего поколения, от того, как принято отмечать День Победы в семье. MedAboutMe собрал мнения нескольких родителей, живущих в России и за ее пределами: как взрослые воспринимают уроки воспитания патриотизма в нашей стране, что они сами говорят детям, а также как в других странах малышам и школьникам рассказывают о Второй Мировой.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что полезно детям?

Что полезно детям?

Даже в самых маленьких населенных пунктах и замкнутых поселениях есть информационное поле, от которого не удастся оградить подрастающего ребёнка. Ну а традиционные рассказы в школах и детских садах, линейки, парады и праздничные мероприятия с салютом в городах, естественно, привлекают внимание детей и вызывают массу вопросов. Можно пустить образование ребёнка в вопросах про войну «на самотек», а можно рассказывать об этой теме самостоятельно. Что лучше?

К сожалению, на этот вопрос придется ответить самим родителям. Кто-то транслирует свой ранний опыт чтения стихов о голодной блокаде и ночных кошмарах после, просмотров военных фильмов и мучительных страхах на своих детей и резко реагирует на любые попытки заставить ребёнка стоять в пилотке на утреннике, кто-то возит дошкольников смотреть на доты и окопы и просит прабабушку поделиться воспоминаниями о том, как бомбили соседнюю деревню.

«Я не понимаю, зачем дошколятам узнавать, что их сверстники умирали голодной смертью и ели гнилую картошку с лебедой, пока их родители и деды погибали в окопах?»

«Я сама мучилась ночными кошмарами лет до 12-13 после всех этих «Дневников Анны Франк» и «этой девочки в ватных штанах и триухе». А мой пятилетний на днях вдруг разрыдался на пустом месте, начал обниматься и причитать: «Я боюсь, что тебя убьют». Оказалось, что в садике им про войну так рассказали, что у нас истерика началась».

«Я категорически не приветствую все эти зазубривания стихов и торжественные минуты молчания. Но при этом мы ездим в гости к прабабушке за рассказами о блокаде Ленинграда. Подробностей и деталей, конечно, пока избегаем, но вот показывали на примере, как выглядела суточная пайка хлеба. Цель — дать понять, что война — это ужасно.»

Когда надо начинать рассказы о войне?

Когда надо начинать рассказы о войне?

Первые шаги по изучению истории своей страны начинаются в 3-4 года. И если ребёнок не получает никакой информации в семье, объём знаний и мероприятия детского сада могут доставить немало переживаний.

«Я сама мучилась ночными кошмарами лет до 12-13 после всех этих «Дневников Анны Франк» и «этой девочки в ватных штанах и триухе». А мой пятилетний на днях вдруг разрыдался на пустом месте, начал обниматься и причитать: «Я боюсь, что тебя убьют». Оказалось, что в садике им про войну так рассказали, что у нас истерика началась».

«Я категорически не приветствую все эти зазубривания стихов и торжественные минуты молчания. Но при этом мы ездим в гости к прабабушке за рассказами о блокаде Ленинграда. Подробностей и деталей, конечно, пока избегаем, но вот показывали на примере, как выглядела суточная пайка хлеба. Цель — дать понять, что война — это ужасно.»

и, прошептал «хочу, чтобы войны не было».

Рассказы и мероприятия в других странах

Рассказы и мероприятия в других странах

Марк Собжак, Нидерланды

Раньше у нас было 4 мая, День Памяти погибших на войне и 5 мая, День Победы, ветеранов, были празднования, уроки в школах, посвященные историческим аспектам.

Пока были живы ветераны, проводились мероприятия в их честь с их участием, парады, даже прыжки 80-летних парашютистов. Сейчас это часть истории, о ней рассказывают в детских садах и школах, но решение о праздновании — исключительно семейный вопрос. «Оранжевая организация» устраивает шествия, обычно в районе кладбища Маагратен.

Германия — наш сосед, и странно, находясь в Европейском Союзе, праздновать победу над соседом. Память о войне, жертвах и надежда, что уровень взаимопонимания не позволит соседям враждовать, это основные постулаты.

Никаких возложений цветов, стихов и утренников в детских учреждениях нет и не было. По желанию родителей учителя могут проводить встречи с рассказами о войнах, организуются местные парады, выставки для напоминания о том, что не должно повториться. Но все это не затрагивает детей в садах и школах, участие — дело семейное.

Мария, Израиль

О Холокосте в совсем простой форме начали рассказывать в детском садике в 3-4 года. В день памяти жертв Холокоста у нас звучит сирена, и детям объясняли, что сейчас будет такой звук, это в память о погибших во время войны. Война была очень давно, тогда погибло много евреев. Мы постоим и помолчим одну минуту.

Дома также, конечно, обсуждают, особенно, учитывая ситуацию в Израиле сейчас. Рассказывают, что теперь у нас есть армия, мы можем защищаться и такого не повторится. К 6 годам начали рассказывать о фашизме, ненависти по национальному признаку, мне кажется, у сына начинает формироваться понимание, что это не просто сирена, свечки, белая одежда, а память о тех людях, причем во многих семьях — родных, которые из-за той войны не с нами.

Лена, Великобритания

Специальных празднований, как в моем детстве в СССР, здесь нет. Но очень много уроков в школе посвящается теме второй мировой войны, с самого начала. 11-12летние школьники у нас изучают ее весь семестр, ездят на несколько дней в Лондон специально для погружения в историю WWII, ходят по музеям, смотрят тематические фильмы.

На уроках обыгрывают военную тематику, чтобы дать более полное представление. На литературе, например, пишут сочинения на тему «письмо домой из эвакуации», могут составлять списки, что брать с собой и т. д.

Саму победу не празднуют, вспоминают ушедших, отдают должное оставшимся ветеранам. Основная тема, конечно, что любая война — это ужасно, и такое никогда не должно повториться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.05.2017 09:43, обновлено 24.06.2022 12:20
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Почему воспитательные методики не работают в реальной жизни?
Советы по воспитанию ребенка, подкрепленным опытом специалистов, звучат справедливо и знакомо. Почему же родителям не хватает выдержки им следовать?
Воспитание детей «по-французски»: опыт европейских родителей
В европейских странах особый подход к воспитанию малышей. Какие «приемы» не помешает перенять родителям из России?
Особенности воспитания детей близнецов: где найти потерянное «я»
Близнецы – двойное чудо, но и в два раза больше проблем в воспитании. Правила воспитания детей, как развивать свое собственное «я».
Особенности воспитания ребенка в зависимости от темперамента
Определить темперамент ребенка желательно как можно раньше, чтобы оказать правильное влияние на его воспитание. Рассмотрим особенности детей сангвиников и холериков.
Воспитание личным примером: почему это важно
Дети не столько слушают слова взрослых, сколько копируют их поведение. MedAboutMe рассказывает о том, почему личный пример важнее правильных слов.
10 способов развить экосознание у детей
Во всем мире растет внимание к экологии и заботе о природе. Хорошо приучать к этому и детей. Начинать можно с раннего возраста. Вот несколько простых советов.