28.02.2019 1418

Как воспитать у ребенка чувство патриотизма?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Патриотическое воспитание лежит в основе стратегии страны. Чтобы построить лучшее государство, граждане должны любить его и быть верными своей истории и культуре, поскольку это укрепляет дух борьбы за родину. Воспитанию патриотизма в нашей стране уделяется большое значение, начиная с дошкольного образования. Но родители тоже должны участвовать в этом процессе и поощрять чувство патриотизма ребенка. С чего начать и на что обратить особое внимание? Вот несколько важных советов.

Возраст детей для патриотического воспитания

Некоторые родители считают, что маленькие дети не могут до конца осознать значение патриотизма, поэтому знакомить с ним ребенка лучше в школьном возрасте. Но психологи и педагоги с этим не согласны. Даже если ребенок еще не научился говорить, он может хорошо воспринимать информацию и перенимать манеру поведения взрослых. Даже если сложно в первые годы малыша объяснить, что такое патриотизм, можно постепенно приучать его соблюдать традиции и правила: радоваться победе отечественных спортсменов, посещать государственные праздники, мастерить тематические поделки, разучивать патриотические стихи или песни и т. п.  

Пример родителей

Самый важный шаг для воспитания патриотизма, как и многих других навыков, — собственный пример. Если родители,призывая детей к уважению страны, сами постоянно ругают правительство, отечественные товары, законы и говорят о необходимости уехать из страны в поиске лучшей жизни, дети постепенно начинают испытывать такие же чувства.

Другой вариант, когда родители теряют авторитет перед ребенком, и он больше начинает прислушиваться к мнению сверстников. Часто это случается в подростковом возрасте, когда ребенок противопоставляет себя взрослым, стремясь к независимости и свободе. Если чувство патриотизма до этого момента не было хорошо заложено, то привить его будет непросто. Родителям важно сохранять уважение своих детей, чтобы воспитание было более эффективным.