Печенье или вафли: рецепт в форме, «на газу»

Мягкое, тающее во рту лакомство, которое одни называют вафлями, а другие — печеньем, готовится в формочках, по рецепту «на газу» (так иногда называют в просторечии газовую плиту). Он был необычайно популярен в эпоху всеобщего дефицита, во времена СССР. Все потому, что для него не требуется дорогих или редких ингредиентов. Все продукты доступны, а технологическая карта — лаконична и проста.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Кулинарные истории: венские вафли или советское печенье

Ни с чем не сравнимый и не забываемый аромат советского детства — это запах свежеприготовленного печенья из бездрожжевого теста. Казалось, не было лакомства вкуснее, чем «грибочки» с шоколадными шляпками, «орешки» со сгущенкой, «морские гребешки» с белой помадкой, румяные «рыбки, затейливые «треугольники» — что только не выпекали тогда хозяйки на кухнях «коммуналок», «сталинок» и «хрущевок», благодаря затейливым двойным сковородам, традиционно эксплуатируя один и тот же пошаговый рецепт печенья в формочках «на газу»!

И многие из них даже не подозревали, что на самом деле воспроизводят аутентичный рецепт венских вафель, изобретенный в далеком 1898 году, в Австрии, всемирно знаменитым кондитером Йозефом Манером. Правда, в оригинале они называются «Неаполитанскими», о чем свидетельствует выданный автору изобретения официальный патент.

Благодарю научно-техническому прогрессу, приготовление этого десерта стало намного проще с изобретением электрических вафельниц, а позднее — силиконовых форм для выпечки.

Однако доныне любящие мамы балуют своих дочек и сыночков сладостями, свежеприготовленными в разъемных формах, но не в духовке или в электрическом гаджете, а по-старинке, на плите. Расскажем, как.

Классика жанра: проверенный вариант

Классика жанра: проверенный вариант

Существует множество вариаций на тему венских вафель или сдобного советского печенья в формочках на: молоке, кефире, маргарине, сметане и пр. Но самый простой и одновременно вкусный — это тесто на основе сливочного масла.

Выпекать одну сковороду лакомства — нет смысла. Предлагаем сразу замесить солидную порцию теста, для семейного чаепития или дружеского застолья.

Потребуется:

  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (погасить в 1 ст. л. столового уксуса);
  • пара столовых ложек растительного масла для смазывания формы;
  • форма-сковорода для выпечки на газовой плите.

Порядок приготовления:

  • растопить сливочное масло;
  • растереть яйца с солью и с сахаром;
  • соединить две массы;
  • постепенно добавить муку с содой, погашенной уксусом, непрерывно замешивая;
  • форму хорошенько разогреть;
  • смазать внутренние поверхности растительным маслом;
  • выложить тесто небольшими порциями, закрыть;
  • выпекать, переворачивая;
  • выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Можно разнообразить данный рецепт, добавляя в тесто различные натуральные продукты:

  • кокосовую стружку;
  • рубленые орехи;
  • нарезанные сухофрукты и пр.

Готовое печенье можно декорировать при помощи:

  • растопленного на водяной бане шоколада;
  • джема;
  • белковой глазури;
  • сахарной пудры;
  • свежих или замороженных ягод и т. д.

Приятного аппетита!

Читайте также

Венские вафли в электровафельнице: популярные рецепты
Хотите приготовить венские вафли? Вам понадобятся специальная вафельница и густое тесто для пышной выпечки.
Как приготовить настоящие венские вафли: простой рецепт
Пышные и нежные венские вафли – десерт, покоривший множество сердец. Как приготовить это лакомство дома?
Кыстыбый с картошкой: рецепты татарской лепешки
Кыстыбый – блюдо татарской кухни. Можно попробовать приготовить его самой и порадовать домашних.
Рецепт вафель для детей: хрустящие трубочки
Что может быть вкуснее вафель? Только вафли, приготовленные своими руками на радость детворе и взрослым.
8 рецептов полезных блюд для детей: полезные и простые варианты
Хотите приготовить ребенку не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо? Мы подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 08.09.2021 17:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.