Мягкое, тающее во рту лакомство, которое одни называют вафлями, а другие — печеньем, готовится в формочках, по рецепту «на газу» (так иногда называют в просторечии газовую плиту). Он был необычайно популярен в эпоху всеобщего дефицита, во времена СССР. Все потому, что для него не требуется дорогих или редких ингредиентов. Все продукты доступны, а технологическая карта — лаконична и проста.
Кулинарные истории: венские вафли или советское печенье
Ни с чем не сравнимый и не забываемый аромат советского детства — это запах свежеприготовленного печенья из бездрожжевого теста. Казалось, не было лакомства вкуснее, чем «грибочки» с шоколадными шляпками, «орешки» со сгущенкой, «морские гребешки» с белой помадкой, румяные «рыбки, затейливые «треугольники» — что только не выпекали тогда хозяйки на кухнях «коммуналок», «сталинок» и «хрущевок», благодаря затейливым двойным сковородам, традиционно эксплуатируя один и тот же пошаговый рецепт печенья в формочках «на газу»!
И многие из них даже не подозревали, что на самом деле воспроизводят аутентичный рецепт венских вафель, изобретенный в далеком 1898 году, в Австрии, всемирно знаменитым кондитером Йозефом Манером. Правда, в оригинале они называются «Неаполитанскими», о чем свидетельствует выданный автору изобретения официальный патент.
Благодарю научно-техническому прогрессу, приготовление этого десерта стало намного проще с изобретением электрических вафельниц, а позднее — силиконовых форм для выпечки.
Однако доныне любящие мамы балуют своих дочек и сыночков сладостями, свежеприготовленными в разъемных формах, но не в духовке или в электрическом гаджете, а по-старинке, на плите. Расскажем, как.
Классика жанра: проверенный вариант
Существует множество вариаций на тему венских вафель или сдобного советского печенья в формочках на: молоке, кефире, маргарине, сметане и пр. Но самый простой и одновременно вкусный — это тесто на основе сливочного масла.
Выпекать одну сковороду лакомства — нет смысла. Предлагаем сразу замесить солидную порцию теста, для семейного чаепития или дружеского застолья.
Потребуется:
- 6 куриных яиц;
- 400 г сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды (погасить в 1 ст. л. столового уксуса);
- пара столовых ложек растительного масла для смазывания формы;
- форма-сковорода для выпечки на газовой плите.
Порядок приготовления:
- растопить сливочное масло;
- растереть яйца с солью и с сахаром;
- соединить две массы;
- постепенно добавить муку с содой, погашенной уксусом, непрерывно замешивая;
- форму хорошенько разогреть;
- смазать внутренние поверхности растительным маслом;
- выложить тесто небольшими порциями, закрыть;
- выпекать, переворачивая;
- выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Можно разнообразить данный рецепт, добавляя в тесто различные натуральные продукты:
- кокосовую стружку;
- рубленые орехи;
- нарезанные сухофрукты и пр.
Готовое печенье можно декорировать при помощи:
- растопленного на водяной бане шоколада;
- джема;
- белковой глазури;
- сахарной пудры;
- свежих или замороженных ягод и т. д.
Приятного аппетита!