Правильное питание предполагает пять приемов пищи. Три основных и два перекуса. Перекусы на правильном питании надо выбирать очень тщательно, ведь зачастую именно они способствуют набору лишних килограммов.
Полезные перекусы на правильном питании
Недостаток времени, нежелание готовить и другие причины ведут к тому, что для перекусов выбирается самая неподходящая пища. Это может быть печенье, булочки, конфеты, хотдоги. Естественно, при правильном здоровом питании выбирать такую еду нельзя. Ведь все это добавит лишних килограммов, повысит уровень сахара в крови, а получить пользу от этой пищи невозможно.
Какими должны быть перекусы на правильном питании? Разнообразными и полезными. Проще всего съесть какой-нибудь фрукт. Но такой перекус не всегда насыщает, и не всегда будет полезен.
Когда лучше есть фрукты? Во время второго завтрака. Можно также приготовить фруктовый салат, смузи, коктейль. Это позволит разнообразить меню. А вот на полдник фрукты есть не стоит, если только в качестве добавки к другой пище. Все-таки в любых фруктах содержатся сахара, а сладкое желательно есть до обеда.
Еще один быстрый перекус — овощи. Проще всего съесть морковку, огурец или стебель сельдерея. Но сытнее будет — салат, смузи или закуска. При этом надо помнить, салаты следует заправлять соком лимона, растительными маслами или натуральным йогуртом. При приготовлении закусок тоже не следует использовать жирные продукты.
Что еще можно употреблять во время перекусов на правильном питании? В первой половине дня полезно съесть орехи, сухофрукты, горький шоколад. Можно съесть и полезную выпечку. Например, овсяный блин с бананом или булочку из цельнозерновой муки. А на полдник желательно употреблять кисломолочные продукты (творог, йогурт), бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, овощи. Из овощей можно делать рулеты, коктейли, роллы.
Чтобы разнообразить меню, желательно заранее продумывать варианты перекусов. Не стоит каждый день во время второго завтрака есть яблоко, а во время полдника — творог. Это быстро надоест, захочется чего-нибудь нового, более интересного. И это может привести к срыву — в качестве перекуса будут использованы булочки или конфеты.
Рецепты быстрого перекуса
Если действительно нет времени готовить или есть во время рабочего дня, стоит попробовать быстрые перекусы. Рецепты тоже можно подобрать разные.
Фруктовый смузи
Взбить в блендере банан, киви, горсть клубники и 120 мл натурального йогурта. Полезный и быстрый перекус, ведь смузи можно выпить даже не отвлекаясь от работы.
Овощной смузи
Нарезать кубиками сладкий перец, томат, огурец. Добавить к овощам листья шпината и салата, влить кефир или йогурт. Все взбить. Зелень можно добавлять любую.
Овощные роллы
Мелко нарезать болгарский перец, петрушку, помидор. Размять творожный сыр. Все соединить и завернуть в листья салата.
Бутерброд
Хлебец смазать творогом, сверху посыпать рубленым укропом. При желании можно добавить мелко нарезанный огурец.
Творог с сухофруктами
Любые сухофрукты (курагу, изюм, чернослив) нарезать и смешать с нежирным творогом.
Закуска с помидорами
Большой томат нарезать кружками. Каждый смазать йогуртом, посыпать тертым сыром и положить сверху веточки петрушки.
Вариантов немало. Главное, помнить о том, что перекус должен быть полезным.
Похудение и перекусы
Эффективное похудение возможно лишь при правильном питании. А оно в свою очередь предполагает только полезные перекусы.
Прежде всего, важно постоянно контролировать свое питание. Особенно это касается перекусов. Иногда, кажется, что в день было съедено мало пищи, причем вся она полезная. Но на самом деле основные приемы пищи могут быть малокалорийными и полезными, а перекусы вредными. И про них часто забывают. Вроде бы съедена была одна конфетка или печенье, а если хорошо подумать, то их было гораздо больше. Так незаметно накапливаются лишние килограммы.
Следовательно, при похудении лучше записывать все, что было съедено. И делать это после каждого приема пищи, чтобы не забыть.
Какие перекусы следует выбрать? С большим количеством овощей и зелени. Но не стоит забывать о твороге, сыре, йогурте, фруктах, орехах и ягодах.
Можно также готовить полезные перекусы с мясом и субпродуками. Это может быть бутерброд с ломтиком отварного мяса и зеленью; или тарталетка с паштетом из куриной печени; или рулетик из зелени и домашней ветчины. Мясо надо готовить правильно: варить или запекать. Жареное мясо абсолютно не подходит для похудения.
Такие сытные перекусы подойдут, если завтрак был очень легким, или если ужин будет состоять из одного салата (овощного смузи). Если же утренний прием пищи был очень сытным и перекус будет таким же, похудение вряд ли пойдет быстрыми темпами. Если только не предполагается тяжелая физическая работа в течение дня, когда можно израсходовать большое количество калорий.
Вот варианты перекусов на правильном питании и при похудении.
Закуска из перца с курицей
Четыре перца разрезать пополам. Потушить куриное филе. Нарубить грецкие орехи и вареные яйца. Взбить в блендере. Добавить немного бульона, яблочный уксус и зубчик чеснока. Еще раз взбить и наполнить половинки перца начинкой.
Сырные маффины
Взбить два яйца, добавить пару ложек нежирной сметаны и ложку молока. Натереть на мелкой терке 100 г твердого сыра, добавить к яично-молочной массе. Всыпать чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть соли и черного перца, 90 г пшеничной муки. Все хорошо перемешать и выложить тесто в формочки. Выпекать пятнадцать минут.
Фаршированная грудка для бутербродов
Две куриных грудки натереть солью и перцем, оставить на десять минут. Взбить в блендере 100 г телятины, 80 г куриной печени, два зубчика чеснока, немного паприки и кориандра. Грудку прорезать ножом с толстой стороны, чтобы получился кармашек, выложить в него фарш, закрепить зубочисткой. Завернуть грудку в фольгу, выложить в форму. Влить немного воды и запекать примерно сорок минут. Остудить и нарезать ломтиками.
Творожный десерт
200 г нежирного творога смешать с мелко нарезанным абрикосом и яблоком. Посыпать корицей, полить чайной ложкой меда.
Шоколадный коктейль
Взбить в блендере пару ложек творога, чайную ложку меда, такое же количество какао (предварительно размешать в малом количестве горячей воды), 150 мл молока. Посыпать корицей.
Перекусы на правильном питании очень важны. Поэтому не стоит пренебрегать правилами их приготовления. Это поможет поддерживать нормальный вес и не испытывать чувства голода.