Маточное молочко — уникальный продукт для похудения и здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маточное молочко — это продукт натурального происхождения, который обладает удивительными свойствами. Его можно применять для профилактики болезней, укрепления здоровья и похудения.

Чем полезно молочко для похудения?

Пчелиное маточное молочко нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, помогает быстрее расщеплять жиры. Кроме того, этот продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому мягко очищает кишечник. А еще молочко уменьшает тягу к употреблению сладостей. Все это важно для похудения, а последнее свойство очень ценно для сладкоежек.

Как употреблять маточное молочко? Злоупотреблять этим продуктом нельзя. В день достаточно съедать одну ложку. Кроме того, следует придерживаться правильного питания и не забывать о физической нагрузке. Пчелиное маточное молочко не является основным средством для похудения, но оно помогает ускорить этот процесс.

При правильном питании можно построить меню так:

  • утром: ложка пчелиного маточного молочка;
  • завтрак: овсянка с орехами и бананом, какао;
  • перекус: два апельсина;
  • обед: овощной суп, говядина с черносливом и запеченные овощи, компот;
  • полдник: творожно-ягодный десерт;
  • ужин: рыбные рулеты с овощами, хлеб и кефир.

Конечно, можно выбрать и диету для похудения. Суть в том, что надо придерживаться меню диеты, при этом не забывать о маточном молочке. Подойдет любая система питания, которая разрешает употреблять продукты пчеловодства. Конечно, голодные диеты лучше не выбирать. Похудение будет эффективным только при сбалансированном рационе и разумной физической нагрузке.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Крепкое здоровье и пчелиное маточное молочко

Крепкое здоровье и пчелиное маточное молочко

Что содержит этот продукт? Он богат кремнием, серой, кальцием, железом, марганцем, медью, калием, кобальтом, гормонами, кислотами, витаминами А, Е, С, группы В, ферментами, аминокислотами, белками.

Пчелиное маточное молочко повышает выносливость, улучшает показатели крови, укрепляет сосуды и сердце, мешает развитию бактерий. Кроме того, этот продукт нормализует давление, помогает справиться с депрессией, замедляет процессы старения, снимает спазмы.

Пчелиный продукт улучшает память и зрение, восстанавливает работу нервной системы после длительных эмоциональных перегрузок, снимает воспаление. Молочко полезно для нормализации иммунной, гормональной и пищеварительной системы. Оно препятствует развитию атеросклероза и тромбофлебита. Рекомендуют употреблять продукт при стенокардии, бронхите, гастритах, мигренях, авитаминозе, вегето-сосудистой дистонии, инсульте, изжоге, бессоннице.

Крепкое здоровье, отличный иммунитет — все это возможно при регулярном, но умеренном употреблении полезного продукта.

Как лучше употреблять молочко? Принимать его надо перед завтраком или обедом, вечером лучше этого не делать, так как может появиться бессонница. Надо рассасывать продукт до его растворения. Можно принимать таблетки или капсулы. Делать это надо согласно инструкции: рассасывать или выпивать. При желании молочко можно смешать с медом и рассасывать пару раз в день.

Надо иметь в виду, что этот продукт может принести вред. Если превысить дозировку, может появиться сыпь, покраснение, может повыситься нервная возбудимость, возникнуть бессонница, запор или диарея. Поэтому дозу ни в коем случае нельзя превышать. И, конечно, от этого продукта стоит полностью отказаться, если есть аллергия. Нельзя употреблять продукт при тяжелой форме артериальной гипертензии, дисфункции коры надпочечников, повышенной свертываемости крови, лихорадке.

Разные рецепты для здоровья волос и кожи

Разные рецепты для здоровья волос и кожи

Маточное молочко используют и в косметологии. Есть много рецептов масок, обертываний и других средств для волос и кожи. Вот полезные и простые рецепты.

С картофелем

Отварить пару картофелин, размять, добавить теплые сливки и молочко. Кашицу нанести на лицо, через пятнадцать минут смыть. Процедуру повторять раз в семь дней. Такая маска подтягивает кожу.

С оливковым маслом

Смешать оливковое масло, пчелиный воск и молочко в одинаковых пропорциях. Нанести на лицо на двадцать минут тонким слоем. Смыть через двадцать минут. Маска помогает от морщин.

С медом и настоем трав

Прогреть 100 г меда, добавить столько же маточного молочка и половину стакана настоя из ромашки или череды. Сделать маску и оставить на полчаса. Такое средство питает и увлажняет.

С клубникой и бананом

Размять спелый банан, три клубники, добавить немного маточного молочка и пару ложек йогурта (он должен быть натуральный и без добавок). Смесь нанести на тридцать минут. Смывать ее прохладной водой. А использовать такую маску можно 3-4 раза в неделю. Средство увлажняет кожу.

С маслом абрикоса

Размешать немного маточного молочка в половине стакана воды, влить столовую ложку масла абрикоса и столько же подогретого меда. Смазать лицо и шею, оставить на тридцать минут. Это отличное средство для питания кожи.

С прополисом для волос

Соединить жидкий мед с маточным молочком и 15% водным раствором прополиса. Смазать кожу головы, аккуратно помассировав. Обернуть голову пленкой и полотенцем. Через полчаса смыть с шампунем и бальзамом. Такую маску можно делать три раза в неделю.

От выпадения волос

Чайную ложку пчелиного молочка соединить с желтком и двумя ложками масла репейника. Нанести на волосы и корни. Подержать час, укутав голову полотенцем. Смыть средство надо простой водой без шампуня.

От перхоти

Две ложки касторового масла смешать с ложкой маточного молочка, яичным желтком и двумя ложками коньяка. Распределить по сухим волосам и завернуть в полотенце. Через пятьдесят минут смыть с шампунем.

Можно просто добавлять немного полезного продукта в любой крем или маску для волос. Это самый простой рецепт.

Итак, регулярное употребление пчелиного маточного молочка — это здоровье и эффективное похудение. Кроме того, этот ценный продукт помогает улучшить состояние волос и кожи. Для этой цели существуют разные рецепты средств. Поэтому если нет аллергии, стоит его использовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.04.2019 23:58, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
Какие продукты питания являются российскими суперфудами?
Можно ли среди доступных продуктов питания выбрать те, которые с уверенностью можно отнести к суперфудам?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.