Перелом лодыжки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Перелом лодыжки – самое распространенное повреждение опорно-двигательного аппарата, особенно в зимнее время. Очень важно знать, как правильно себя вести, если человек сломал лодыжку, иначе можно сильно усложнить задачу врача.

Лодыжка (щиколотка) – одна из наиболее уязвимых частей тела человека. Именно здесь стопа соединятся с берцовыми костями, и именно сюда приходится значительная нагрузка при ходьбе. Существует очень много способов классификации перелома лодыжки, все из них применяются при лечении. От правильной классификации перелома зависит правильность терапии.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Особенности перелома лодыжки

Прежде всего, выделяют перелом лодыжки вследствие прямого удара и непрямой перелом. Непрямой перелом – это травма из-за подворачивания стопы (например, при падении), он практически всегда бывает осложнен вывихом, смещением, разрывом связок. Прямой перелом – следствие удара тяжелого предмета. Здесь в качестве осложнения возможно раздробление кости.

Далее выделяют закрытый перелом лодыжки и открытый перелом. При закрытом переломе мягкие ткани, окружающие кость, практически не повреждаются. При открытых переломах происходит разрыв мышц, сосудов, сильный отек. Возможна кровопотеря или некроз ткани.

По месторасположению говорят о переломе наружной лодыжки, внутренней и смешанном переломе. Кстати, наиболее распространенным является закрытый перелом наружной лодыжки, одновременно по нему имеется и самый благоприятный прогноз лечения.

Интересная информация о переломах щиколотки

Симптомом перелома лодыжки является острая боль при попытке встать на ногу, боль при пальпировании щиколотки, а также (при наружном переломе) внешней стороны голени. Возможно появление каких-то шишек, бугров на ноге из-за выпирания кости через мышцы. На месте перелома очень быстро образуется отек. В таком случае пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Если есть возможность дождаться специалистов, то больного ни в коем случае не следует перемещать, накладывать шину или перевозить самостоятельно – это может, например, превратить перелом без смещения в смещенный или закрытый – в открытый. Необходимо аккуратно положить под пострадавшую конечность мягкий валик, стараясь не давить и не задевать кости перелома. Это поможет оттоку жидкости и предотвратит некроз ткани.

С поврежденной ноги аккуратно снимают обувь, стараясь не тянуть ее. Пострадавшее место аккуратно обкладывают льдом, снегом, холодными компрессами. В случае раны и сильного кровотечения выше по конечности (под коленом, на середине бедра) накладывают жгут. Его снимают каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы предотвратить омертвение клеток из-за кислородного голодания.

Если помощи специалистов дождаться невозможно, то ногу плотно перебинтовывают тканью, фиксируя стопу, пятку, щиколотку и голень. При этом нужно следить, чтобы кости не смещались. Далее пострадавшего транспортируют к месту оказания помощи.

Читайте также

3 самых популярных вида переломов
Как заподозрить наиболее распространенные 3 вида переломов: лучевой кости в типичном месте, перелом лодыжки и «бамперный» перелом?
Самые популярные зимние травмы
Мороз с гололедом повышают риск получения травм разной степени тяжести, а еще зимой можно легко замерзнуть или получить обморожение.
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.
Вывих голеностопного сустава: причины, осложнения, диагностика и лечение
В статье на MedAboutMe поговорим о такой травме, как вывих голеностопного сустава – её симптомы и лечение.
Перелом голеностопа: симптомы и первая помощь
Сильная боль, онемение и отечность внизу ноги могут говорить о переломе голеностопа. Как его определить, и что делать в первые минуты?
Опубликовано 12.01.2016 16:57, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Ошибки и пути профилактики их последствий при лечении переломов костей голени / Павлов Д.В., Воробьев А.В., Алейников А.В. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 (№6)

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.