Хроническая боль после травмы: причины патологии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Практически любая травма тканей, будь то оперативное вмешательство, перелом костей или рана, сопровождается болью. По мере заживления ран, восстановления целостности тканей боль постепенно стихает. Но есть такое состояние, при котором болевые ощущения не проходят, а только усиливаются, даже при приеме обезболивающих лекарств. Это так называемый комплексный регионарный болевой синдром (КРБС), он классифицируется как редкое заболевание нервной системы. При нем нужно полноценное лечение и реабилитация всю жизнь.

Травма и ее последствия

Травма и ее последствия

После того, как получена травма, будь то растяжение запястья, перелом лодыжки или операция на плече, пациент и врач ожидают, что боль, неизменно сопровождающая повреждение тканей, по мере заживления постепенно пройдет. К сожалению, у людей с комплексным региональным болевым синдромом боль сохраняется на протяжении месяцев или лет после травмы. Причем пациент испытывает боль, и она кажется совершенно непропорциональной той, что ожидается при нормальном заживлении тканей, которое происходит после травмы.

Пациенты описывают свои ощущения как жгучую, интенсивную боль. По их словам, это похоже на последствия замерзания руки или ноги, после того, как проходит онемение, и начинаются неприятные ощущения. Разница с КРБС в том, что эти ощущения не исчезают, даже если травма уже давно прошла. У части пациентов возможно распространение боли на те участки, которые вообще не были затронуты при травме.

Определение КРБС: происхождение боли

Комплексный регионарный болевой синдром классифицируется, как редкое заболевание нервной системы. Чаще всего страдают молодые люди, причем женщины подвергаются более высокому риску. Выделяется два типа синдрома. При I типе КРБС происхождение боли не известно. При более распространенном II типе КРБС, или каузалгии, может быть выявлено соответствующее повреждение нерва.

Причины КРБС: перелом, операция, раны

Причины КРБС: перелом, операция, раны

КРБС обычно начинается с локализованного повреждения одной части тела, часто боль связана с переломом. Тем не менее другие травмы, такие как операции, размозжение тканей или глубокие порезы, растяжение связок или длительная иммобилизация конечности, могут также привести к КРБС.

Поскольку не существует единого теста для определения патологии, ее сложно диагностировать. Повышенная чувствительность к боли, или гипералгезия, является основным диагностическим критерием. Также типичны изменения в цвете кожи или температуры тканей.

Пораженная конечность (обычно это перелом голени, предплечья или запястья) может быть горячей и красной, либо синюшной и холодной в отличие от здоровой конечности. Отек конечностей и потоотделение также являются диагностическими признаками КРБС. Даже если перелом полностью срастается, пациенты могут иметь уменьшенный диапазон движений или ограничение функции конечностей, слабость, тремор или непроизвольные сокращения мышц. Изменения волос, ногтей и кожи, такие как их истончение или утолщение, являются отличительными признаками КРБС.

Качество жизни также страдает. Часто люди с хронической болью, будь то КРБС или иные проблемы, описывают нарушения сна, настроения, высокий уровень усталости.

Прежде чем поставить диагноз КРБС, должны быть исключены все другие возможные причины с аналогичными симптомами. Тесты для измерения мышечной активности и нервной проводимости, МРТ и рентген, тестирование на тромбы глубоких вен и другие процедуры помогают исключить все патологии.

Реабилитация пациентов с КРБС

Пациенты проходят лечение у различных врачей — хирурга, травматолога и физиотерапевта. Реабилитация направлена на оказание пациенту медицинской, профессиональной и психологической помощи, помогает устранить проблемы, связанные с КРБС. Физиотерапия является основой реабилитации, помогая вернуть мобильность и функциональность пораженной конечности.

Со временем пациенты с КРБС привыкают щадить пораженную часть тела. Тем не менее это непродуктивно, нужна реабилитация, направленная на снижение боли и повышение функциональности пораженной части тела. Иначе начинается атрофия тканей, ограничивается привычная жизнь.

Физиотерапевты работают с пациентами постоянно, поэтапно проводя комплексные мероприятия, чтобы помочь им добиться постепенного прогресса. Реабилитация помогает пациентам контролировать боль, чтобы они могли за счет длительной терапии восстанавливать и улучшать функции пораженного участка. Когнитивно-поведенческая терапия и другие психологические методы лечения помогают пациентам с КРБС справиться со сложившейся ситуацией. Некоторым пациентам полезно принимать лекарства для лечения тревоги и депрессии.

Применение лекарств: когда оно нужно?

Врачи назначают широкий спектр лекарств для лечения КРБС, в том числе препараты, которые используются не совсем по назначению. Противосудорожные препараты, стероиды, опиоиды, нестероидные обезболивающие лекарства.

При выборе обезболивающего противовоспалительного средства в моно- или комплексном лечении КРБС необходимо учитывать, что избирательность препарата обеспечивает оптимальную безопасность для ЖКТ и снижение частоты развития побочных эффектов. Представитель высокоселективных препаратов — эторикоксиб. В начале 2020 года на рынок выпущен первый российский эторикоксиб — препарат Эторелекс, который более доступен по стоимости, нежели зарубежные аналоги, за счет различных дозировок удобен в применении и имеет минимальное количество побочных эффектов.

Также могут применяться бисфосфонатные препараты, обычно используемые для лечения остеопороза, кожные пластыри для уменьшения болевой чувствительности, используются для лечения симптомов КРБС.

Опиоидные лекарства назначаются все реже, хотя именно они хорошо помогают пациентам с КРБС, но имеют слишком много побочных эффектов. В целом, нет убедительных доказательств долгосрочной или пожизненной эффективности опиоидов при хронической боли, будь то КРБС или иные состояния. Опиоидные препараты применяют тогда, когда никакие иные лекарства не работают.

По мере того, как расширится понимание генеза КРБС, должны появиться более эффективные методы лечения. Последние исследования обнаружили, что синдром связан с различными структурными аномалиями в областях мозга, связанных с болью.

Альтернативы лечения

Тепловая терапия может помочь пациентам с КРБС. Для тех людей, которые не отвечают на более консервативные подходы, инъекции ботулотоксина и внутривенных анальгетиков, такие как инфузии кетамина, могут на время уменьшить боль.

Транскраниальная магнитная стимуляция — неинвазивный метод, использующий магнитные поля для стимуляции нервных клеток в мозге — показал значительное облегчение боли при КРБС верхних и нижних конечностей. Результаты исследования этой методики опубликованы в июньском выпуске Neuromodulation.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.12.2018 14:03, обновлено 20.10.2021 14:29
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Хроническая боль / Кукушкин М.Л. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2010 3
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Травмы при беге: что надо знать новичкам и профессионалам
О чем нужно помнить во время пробежки, чтобы она не закончилась травмой? Самые распространенные травмы бегунов.
Пульпит после травмы: особенности, советы стоматолога
Пульпит после травмы: особенности, возможные осложнения и последствия, лечение, советы стоматолога.
Гидроцеле у мужчин: осложнения травмы и воспаления
Одним из серьезных мужских заболеваний считается гидроцеле, скопление жидкости в мошонке, грозящее бесплодием.
Ношение высоких каблуков: риск травмы, боль в ногах, отеки
Многие женщины проводят в обуви на каблуках до 40 часов в неделю и больше, это грозит серьезными проблемами.
Травма позвоночника, боль в спине: выбор врача
При боли в спине нужно искать врача, который может объяснить процедуру и потребность в ней доступно и просто.
Глухота: последствия болезней, травм и поражений мозга
Глухота – это серьезная проблема многих людей, из-за нее страдает речевая функция, возникают проблемы коммуникации.