Перелом лодыжки: реабилитация

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Перелом лодыжки – реабилитация в этом случае необходима для того, чтобы вернуть голеностопному суставу былую подвижность, и начинать ее проведение необходимо как можно раньше. В идеале – еще в больнице, сразу после операции.

Современные методы лечения позволяют избегать заковывания ноги в гипс, сустав просто скрепляется при помощи специальных винтов. В этом случае ничто не мешает начать реабилитацию практически сразу. Если же гипса избежать не удалось, придется дождаться его снятия и только после этого приступить к реабилитационным мероприятиям.

Отек после операции перелом лодыжек можно уменьшить при помощи процедуры мануальный лимфодренаж. В поврежденной, вынужденной сохранять неподвижность ноге венозная и лимфатическая системы не способны выполнять свою работу в полной мере. По мере заживления раны можно начинать выполнять осторожные движения ступней. Не нужно бояться себе что-то повредить, но и слишком усердствовать тоже не стоит. Легкие покачивания ступней, не вызывающие появления боли – тот максимум, который можно себе позволить в первые дни после операции.

Образующийся на месте оперативного вмешательства рубец необходимо массировать с применением специальных противорубцовых кремов. В результате такого массажа значительно улучшается кровоснабжение лодыжки, убираются спайки в соединительной ткани, да и сам рубец станет менее заметным, позволив сохранить былую красоту ног.

После обращения за советом врача и его разрешения можно начинать вставать с постели и передвигаться при помощи костылей. Боль постепенно проходит, упражнения на разработку голеностопного сустава должны стать более интенсивными.

Многие допускают большую ошибку, когда начинают ставить поврежденную ногу на носок во время ходьбы с костылями. Необходимо сразу приучать выздоравливающий сустав работать правильно, наступая на пятку и перекатывая ногу на носок, как это происходит при обычной ходьбе. Для начала стоит переносить на поврежденную ногу не более 5-10% веса, помогая себе костылями, постепенно, по мере заживления, нагрузку необходимо увеличивать день за днем до тех пор, пока потребность в костылях не отпадет вообще.

Но даже и после этого необходимо щадить голеностопный сустав в течение всего периода, рекомендуемого лечащим врачом. Если будет назначена операция по извлечению винтов, реабилитацию после перелома лодыжек можно будет прервать на пару дней, после чего возобновить ее по уже привычной схеме. В этот раз на восстановление подвижности сустава понадобится намного меньше времени – уже через неделю пациент сам сможет это почувствовать.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 13.01.2016 20:12, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Перелом плечевой кости: правила первой помощи
Когда речь идет о травме плеча, подразумевается не только сам плечевой сустав, но и рука до локтя. Перелом кости плеча часто происходят у спортсменов, любителей экстремальных видов спорта и у людей старшего возраста.
Перелом лодыжки
Переломы щиколотки могут быть разными. Как оказать первую помощь и распознать перелом лодыжки?
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.