14.12.2018 1530

Стены не защищают: травмы, полученные дома

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

«Мой дом — моя крепость» — так полагают многие и нередко ошибаются. Действительно, никто не ждет подвоха от места, где все знакомо и привычно, но, по статистике, 70% травм, полученных человеком, характеризуются как бытовые. Травма, случившаяся в домашних условиях, зачастую становится для человека полной неожиданностью. Кто бы мог подумать, что ребенок может получить перелом, неудачно упав с дивана, а престарелая мать — порвать сухожилия на ноге, поскользнувшись на мокром кафельном полу. Чем это грозит человеку и как действовать в подобных случаях, расскажет MedAboutMe.

Какая боль: чем чреват кухонный порез?

Купив хороший фирменный нож, хозяйки зачастую недооценивают его возможностей и легко получают порезы различной степени тяжести, зазевавшись при шинковке зелени или чистке овощей. Членовредительством чревато и неаккуратное обращение с консервными банками, открывашками старого образца, которые зачастую и становятся причиной повреждения пространства между указательным и большим пальцами. Даже элементарная проверка остроты заточки ножа может обернуться весьма неприятными последствиями.

Хорошо, если хозяин при этом отделается банальной царапиной или незначительным повреждением кожных и подлежащих тканей. Но бывает так, что сила воздействия вкупе с остротой предмета приводят к повреждению сосудов, нервов, связок, сухожилий, а иногда и костей. При незначительной травме достаточно обработать рану дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку. Если боль сопровождается сильным пульсирующим кровотечением, указывающим на повреждение артерии, потерей чувствительности в связи с тем, что затронут нерв, необходимо срочно обратиться в травмпункт. Это же касается и случаев, когда нарушена привычная функция, то есть пальцы не разгибаются и не сгибаются, а также при существенном расхождении кожи и внутренних тканей.

Симптомы коварного ушиба

Симптомы коварного ушиба

Пресловутое требование «забить гвоздь в стену» погубило ни один брак, а скольких оно лишило работоспособности на неопределенный срок? Удар молотком по пальцу — еще одна часто встречающаяся травма, причем ее тяжесть — прямо пропорциональна силе, с которой мужчина пытается отстоять свои права. Впрочем, даже выполняя работы по дому в самом благостном расположении духа, никто не застрахован от банального промаха, поэтому каждому будет полезно знать, как следует поступать в этом случае.

В первую очередь, надо как можно быстрее приложить к ушибленному месту лед или что-то холодное, а спустя некоторое время приступить к оценке тяжести причиненного вреда здоровью. Основные симптомы и они же самые безобидные — припухлость и покраснение. Сильная боль при прикосновении, и кровотечение могут указывать на перелом. Но даже если повреждение получила лишь ногтевая пластина и прилегающие к ней ткани, нелишним будет показаться врачу. Быть может, для быстрого выздоровления ноготь придется удалить.

Использованные источники