28.01.2021 723

Как помочь ребенку восстановиться после перелома?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Переломы у детей – не редкость. Зимой травмы случаются из-за гололеда, катания на лыжах и коньках, с ледяных горок и на опасных ватрушках, летом – из-за велосипедов, скейтов, роликов, и в любое время года на детских площадках. Как правильно восстанавливаться после перелома, чтобы не спровоцировать осложнения или следующую травму? MedAboutMe рассказывает про реабилитацию после переломов конечностей у детей.

Как распознать перелом у ребенка?

Как распознать перелом у ребенка?

Костные ткани у ребенка содержат меньше минералов, но больше воды и органических соединений. А еще между «головкой» трубчатых костей и самой «трубкой» в детском возрасте находится не костная, а хрящевая ткань, зона роста. Это самое слабое место, которое чаще всего травмируется.

Факт!

В первые 10 лет переломы случаются у каждого 15-го ребенка в России, а к 15 годам – у каждого восьмого.

Чаще всего ломаются кости предплечья – 37% всех детских переломов, в 22% - голень и лодыжка, в 9% - ключица.

С любой серьезной травмой или с той, на которую ребенок жалуется (как бы она не выглядела), нужно идти в травмпункт или к врачу. У закрытых переломов костей и трещин есть свои признаки. Они не совсем специфичные, но с любым таким симптомом нужна срочная помощь.

  • После падения, ушиба появляется сильная боль, которая не проходит. Хотя и не обязательно: бывают переломы без боли.
  • На месте травмы образуется обширная гематома (синяк) и отек, место выглядит опухшим.
  • Самый показательный признак – рука или нога укорочена, деформирована, выглядит не так, как раньше.

У детей старшего школьного возраста, активно занимающихся спортом, танцами и т. д., возможны стрессовые переломы со своим спектром симптомов.

Открытый перелом не спутать ни с чем: на месте травмы есть рана, кровотечение, видна поврежденная кость.

Когда надо начинать реабилитацию после перелома?

После перелома кажется, что самое сложное – пережить период до снятия гипса, а уж потом будет легче. Однако по факту оказывается, что самый тяжелый период только наступает. Особенно непросто родителям детей до 6 лет с переломами ног. Нередко кажется, что малыш за время иммобилизации разучился ходить – и на самом деле примерно так и есть. Что делать, чтобы все прошло быстрее?

Сколько будет длиться восстановление после перелома, зависит от состояния ребенка, особенностей травмы – ее места, обширности, сложности, смещения костей и иных факторов. Но при сравнении длительности периода у детей с реабилитационными мероприятиями и без них, а также начале работы над восстановлением функций, исследования четко показывают: чем раньше и активнее человек занимается, тем быстрее все проходит. Итак, когда начинать?

Как ни удивительно, реабилитацию надо начать тогда, когда рука или нога еще в гипсе. В целом – как только состояние ребенка позволит двигаться. Причем двигать надо не больной конечностью, а здоровой! Это нужно, чтобы сохранять двигательную память мышечных волокон.

Для полноценного восстановления после перелома может потребоваться не только ЛФК, но и массаж, физиотерапия и даже диеты.

Поврежденную конечность начинают разрабатывать, когда сняли гипс. Комплекс лечебно-профилактических упражнений вводят в режим постепенно, начиная с простых движений и увеличивая сложность, амплитуду, нагрузку осторожно, но планомерно.

Зачем нужна реабилитация после перелома?

Зачем нужна реабилитация после перелома?

За время срастания костных тканей в поврежденной конечности происходит немало неприятных процессов. Сначала они возникают из-за травмы, затем из-за вынужденной неподвижности, а нередко и из-за наложения гипсовой повязки. Реабилитация после перелома помогает:

  • Восстанавливать утраченную подвижность, двигательные способности;
  • Улучшать кровообращение – оно нарушается из-за того, что конечностью не пользуются, а порой и из-за гипса;
  • Уменьшать отечность, вернуть тонус тканям;
  • Возвращать подвижность суставам, а связкам – эластичность. Особенно хорошо помогает плавание;
  • Восстанавливать атрофированную мышечную массу – из-за неподвижности мышечных волокон становится меньше. Нередко это заметно внешне – когда гипс снимают, больная рука или нога выглядят «усохшими», тоньше здоровой.
Совет!

Быстрее справиться с отеком и восстановлением кровообращения поможет массаж. А ускорению выздоровления способствуют овощи и фрукты с их витаминами и обязательный прием препаратов кальция по назначению врача.

Начинаем занятия: когда и что делать?

Заниматься надо начинать практически сразу.

До снятия гипса

Первый период – иммобилизация, когда поврежденная конечность еще жестко зафиксирована. В это время нужны упражнения для профилактики вторичных нарушений:

  • Нагрузка на неповрежденные и нефиксированные мышцы больной руки или ноги, чтобы сохранить их подвижность и не допустить атрофии.
  • Статическая нагрузка на иммобилизированную конечность – чтобы поддержать мышечный тонус (напрягать и расслаблять мышцы).
  • Разработка здоровой конечности для улучшения кровообращения и сохранения двигательных навыков.
  • Идеомоторная группа. Надо мысленно представлять себе движения поврежденной конечностью, «как будто» рисовать, «как будто» маршировать, малышам помогает смотреть при этом на картинки, мультфильмы и мысленно повторять движения. 

Это нужно, чтобы не допустить координационные нарушения моторики, сохранить наработанные динамические стереотипы.

Факт!

Мысленное представление движений помогает не только при переломах. В известном эксперименте взрослым музыкантам предлагали три варианта разучивания новой пьесы: одна группа тренировалась на инструменте, вторая «проигрывала» его только в представлениях, контрольная после первого знакомства с нотами не делала ничего.

Так вот по итогам мысленные тренировки были в 2 раза более эффективны, чем ничего, и только на 30% уступали реальным занятиям! Все потому, что нейронным связям и управлению мышцами достаточно умственных усилий.

После снятия гипса

В постиммобилизационном периоде основная цель – уменьшение контрактуры тканей. Что назначают?

  • ЛФК с увеличением объема активного движения для устранения контрактур.
  • Пассивные компоненты движения – ЛФК с нагрузкой.
  • Обучение правильному позиционированию конечности: помочь руке или ноге «вспомнить», как надо двигаться правильно.
  • Лечебную физкультуру в воде.
  • Возможно применение криотерапии, физиопроцедур.

Основная цель этого периода – восстановить структурный компонент движения, подвижность, амплитуду, объем мышц.

Восстановительн