Перловка — очень полезный продукт. А перловая каша — отличное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Главное, правильно готовить эту крупу. Существует множество интересных рецептов. Каша из перловки: рецепт можно легко выбрать на свой вкус и радовать близких новыми блюдами.
Как правильно готовить вкусную кашу из перловки?
Кашу из этой крупы приходится долго варить, поэтому эта крупа не самая популярная. Зато, если немного постараться, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.
Итак, вот несколько нюансов приготовления перловой каши:
- крупу надо замачивать в холодной воде на 10-12 часов, тогда она быстрее разваривается;
- важно соблюдать правильные пропорции: на литр воды — 250 г крупы;
- варить кашу надо примерно 40-50 минут;
- обязательно надо периодически помешивать, так как эта крупа может подгореть;
- соль и сахар следует добавлять по вкусу в конце приготовления;
- после того, как каша сварена, надо оставить ее под крышкой на двадцать минут.
Хотите приготовить рассыпчатую кашу? Значит, придется тщательно следовать инструкции:
- стакан крупы промыть, залить тремя литрами кипятка, посолить;
- довести до кипения и варить семь минут без крышки;
- огонь уменьшить, закрыть крышкой и варить сорок минут;
- добавить кусочек сливочного масла, перемешать;
- снять с огня и дать настояться в течение получаса. Кастрюлю следует укутать в полотенце.
Можно готовить эту кашу на молоке и воде, добавлять зелень, разные овощи, грибы, мясо. Вариантов очень много. Самая сытная каша получается с грибами и мясом. А самая полезная — с разными овощами и зеленью. Перловка отлично сочетается с кабачками, тыквой, морковью, перцем, томатами, луком, баклажанами, патиссонами. Интересный вариант — с чечевицей и фасолью. Хочется чего-то необычного? Попробуйте перловку с морепродуктами (креветки, кальмар) или ягодами (черника, клубника).
Для завтрака подойдет каша с сухофруктами или зеленью. На обед лучше приготовить перловку с мясом, морепродуктами или грибами. А для ужина подойдет вариант с овощами.
Полезная каша при похудении
Перловку часто рекомендуют есть при похудении. Почему? Все дело в том, что она содержит сложные углеводы. Поэтому каша помогает зарядиться энергией, оставляет чувство долгого насыщения. Кроме того, перловая крупа содержит много ценных веществ (белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты), поэтому она полезна не только для фигуры, но и для здоровья.
Конечно, готовить перловую кашу надо правильно. Важно использовать постное мясо, овощи лучше не жарить, а тушить, молоко выбирать с низким процентом жирности.
Вот несколько простых рецептов.
С грибами в горшочке
Стакан перловки замочить на ночь. 150 г шампиньонов нарезать. В горшочек выложить крупу с грибами, залить кипятком на 2 см выше уровня крупы, посолить и добавить лавровый лист. Готовить до закипания при 200 градусах, затем уменьшить до 180 и оставить на час. При подаче посыпать рубленым зеленым луком.
С чечевицей и тыквой
Сытный вариант. Заранее замоченную перловку и чечевицу отварить по отдельности. Следует взять по половине стакана каждого продукта. Натереть на терке морковь, 150 г тыквы, нарубить лук и пассировать. Соединить овощи, чечевицу, перловку, готовить под крышкой семь минут. Добавить мускатный орех, куркуму, соль, ложку семян подсолнуха. Через две минуты блюдо будет готово.
С креветками
Отварить 150 г перловой крупы. Морковь натереть на терке, луковицу измельчить, потушить. 200 г креветок отварить. Соединить все ингредиенты, добавить соль, два зубчика рубленого чеснока, черный перец, готовить пару минут. Снять с огня и посыпать рубленой петрушкой.
Полезная каша из перловки — рецепт при похудении надо выбирать малокалорийный, с большим количеством овощей. Тогда процесс избавления от лишних килограммов не замедлится.
Разные рецепты перловой каши
Итак, перловка — рецепты на любой вкус. Пробуйте разные варианты.
С говядиной
Отварить 200 г крупы. 400 г молодой говядины нарезать тонкими брусочками, обжарить в течение семи минут. Добавить рубленую луковицу и обжаривать еще три минуты. Выложить две натертых на терке моркови, обжаривать четыре минуты. Влить воду, добавить душистый перец, соль, лавровый лист и тушить до готовности. В конце приготовления выложить крупу, соль и черный перец. Через семь минут можно снимать с огня.
С черникой
Отварить на воде два стакана перловки. В конце приготовления добавить 2,5 стакана молока и томить десять минут. Взбить в блендере 300 г черники, две веточки мяты, ложку сахара. Выложить готовую кашу в тарелки и залить мятно-черничной смесью.
С сухофруктами
200 г перловки варить до готовности. За десять минут до приготовления добавить 200 г сухофруктов, корку апельсина и лимона, соль, сахар, корицу. В конце добавить сок лимона. Подавать кашу охлажденной.
С творогом
50 г перловки замочить на три часа. 200 г тыквы нарезать соломкой. Соединить тыкву и крупу, соль, варить сорок минут. Затем охладить, ввести 500 г творога, 50 г сахара. Нагреть до кипения и снова охладить.
С фруктами и ягодами
Закипятить три стакана воды. В кипящую воду всыпать по четверти стакана риса и перловки, ложку пшеницы. Варить пятьдесят минут. Соединить 100 г жидкого меда, четверть стакана апельсинного сока, нарезать банан и стакан клубники. Готовую кашу выложить на тарелки, полить соусом, украсить дольками клубники и банана.
С овощами и кореньями
Отварить до полуготовности 300 г перловой крупы. Натереть на терке 300 г корня сельдерея, 200 г пастернака, нарезать луковицу, обжарить. Соединить все с кашей, добавить два нарезанных маринованных огурца, пять ложек томатной пасты, соль, перец и готовить пятнадцать минут. Подавать с зеленью петрушки.
С кальмарами
Стакан крупы отварить. Измельчить и обжарить красную луковицу. 500 г кальмара нарезать кольцами и быстро обжарить. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майоран. Готовить еще пять минут и можно подавать.
Конечно, не стоит есть эту кашу каждый день. Но разнообразить меню с помощью перловки стоит.