Запеченные свиные ребра — это питательное горячее блюдо и отличная закуска. Как приготовить свиные ребрышки в духовке? Рецепты можно выбирать любые.
Нюансы приготовления
Готовить ребрышки можно в разных маринадах. Например, мед, горчица и соевый соус; или майонез и лук; белое сухое вино, мед и смесь перцев. Как замариновать ребра из свинины для духовки? Все ингредиенты для маринада надо тщательно смешать и смазать или залить ребра. После оставить на час или хотя бы на сорок минут.
Готовить ребра можно с разными овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, баклажанами, сладким перцем), грибами. А можно просто запечь ребра и подать их с овощным салатом.
Запекать ребра можно в специальном рукаве, фольге или просто в форме. В рукаве ребрышки получатся очень нежные, а в фольге и форме более румяные.
Разные рецепты запеченных ребрышек
Вот несколько вариантов блюда.
С чесноком и луком
Полкило ребер вымыть и обсушить. Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Ребра посолить, посыпать специями по вкусу, смазать овощной массой. Оставить на 30-40 минут. Запекать в рукаве примерно сорок минут.
С картофелем
800 г ребер натереть смесью розмарина, разных перцев, майорана, соли. Выложить в форму, рядом выложить четыре нарезанных картофелины, посыпать их солью. Выпекать примерно час.
В горчично-медовом маринаде
Нарезать полукольцами луковицу. Смешать чайную ложку паприки, такое же количество горчицы, соль по вкусу, пару столовых ложек меда, столовую ложку соевого соуса, 100 мл яблочного сока, две чайных ложки растительного масла. Замариновать в этой смеси 800 г ребрышек и лук. Затем выложить в рукав для запекания, готовить в духовке час.
С разными овощами
500 г ребер залить двумя столовыми ложками соевого соуса и посолить. Оставить на пятнадцать минут. Килограмм картофеля нарезать дольками, посолить и посыпать сухими травами. Нарезать лук-порей, 250 г томатов, один баклажан. Выложить в форму овощи и ребра, залить смесью из растительного масла, сушеных трав и рубленого зубчика чеснока. Готовить полтора часа.
С грибами
Полкило ребер соединить с нарезанной луковицей, посыпать солью и перцем. Оставить на 20 минут. 200 г шампиньонов и одну картофелину нарезать пластинками, посыпать солью. Выложить в форму ребра, грибы, картофель и готовить 50-60 минут.
С черносливом и орехами
600 г ребрышек посыпать солью, специями. Оставить на пять минут, затем залить смесью из 30 мл соевого соуса, такого же количества меда, соли, столовой ложки горчицы, базилика и паприки. Через полчаса выложить ребра на фольгу, рядом разложить 100 г чернослива без косточки, посыпать рублеными грецкими орехами. Закрыть фольгу и запекать около часа.
С яблоками
Нарезать четыре яблока дольками, выложить в форму. Смешать сок одного лимона, 50 мл меда и такое же количество растительного масла, слегка прогреть. 1,5 кг ребер посолить и поперчить. Выложить в форму на яблоки, полить большей частью маринада. Готовить двадцать минут, залить оставшимся маринадом и запекать еще столько же.
Блюдо получается пикантным и ароматным.