Аллергия является одной из наиболее распространенных причин обращений к врачу. Это заболевание характеризуется неблагоприятной реакцией иммунной системы на особые вещества, реакция здорового человека на которые абсолютно нормальная. Такое вещество-триггер именуется аллергеном. Наиболее распространенные из них — пыльца, пылевые клещи, споры плесени, шерсть животных, латекс, различные продукты питания, токсичные вещества, попадающие в тело при укусах насекомых, или некоторые лекарства. В зависимости от аллергена можно вычислить виды аллергии, среди которых, например, пищевая, кожная, респираторная и другие.
Симптомы аллергии затрагивают такие органы, как нос, легкие, горло, носовые пазухи, уши, слизистую оболочку желудка или кожу. Выражаются они в виде насморка, чихания, зуда, слезотечения, покраснения глаз, крапивницы, шелушения кожи, одышки, отеков или развития астмы. Симптомы аллергии могут варьироваться от незначительных до тяжелых. В основном они зависят от аллергена и индивидуальных особенностей организма конкретного человека.
Есть некоторые способы, способные предотвратить развитие этих симптомов или же смягчить их течение. Далее мы приводим список некоторых продуктов, способных помочь бороться с аллергией.
Яблоки в питании при аллергии
Яблоки богаты кверцетином — флавоноидом, эффективным при защите от аллергических проявлений. Он помогает предотвратить выброс избыточного гистамина в организм. Яблоки, преимущественно зеленого цвета, можно есть ежедневно даже в период обострения аллергии. Единственное правило — употреблять лишь органически выращенные плоды. Можно приготовить себе бокал яблочного сока, сделать из них салат, добавить в пирог или съесть целиком, предварительно хорошо вымыв кожицу.
Куркума против симптомов аллергии
Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин — мощный антиоксидант и противовоспалительное вещество, которое помогает бороться с аллергией. Для приготовления средства для борьбы с неприятными симптомами необходимо смешать 1 ч. л. куркумы со стаканом горячего молока. Пить такое средство можно не чаще раза в сутки. Также ее можно использовать как обычную пряность в процессе приготовления пищи.
Польза чеснока в питании аллергика
Чеснок — это еще один антиаллергенный продукт, который в разумных количествах следует включить в рацион при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Он обладает способностью блокировать работу некоторых энзимов, которые могут способствовать развитию воспалительных процессов.
Противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и иммунные свойства чеснока помогают справляться с неприятными симптомами аллергии в течение всего сезона их проявления. Можно съедать от одного до двух зубков за день.
Витаминный заряд лимонов
Лимоны — отличный фрукт, который может предотвратить обострение многих видов аллергии. Он богат витамином С и антиоксидантами. Но главное его преимущество — умение помогать организму в выведении токсинов. При этом не стоит забывать о том, что для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, лимон опасен. Что же касается остальных аллергиков — в качестве средства детоксикации можно выпивать по 1 стакану воды с соком дольки лимона. Также можно смешать лимонный сок с оливковым маслом и использовать эту смесь в качестве здоровой заправки к овощным салатам или полезным бутербродам.
Лосось при симптомах аллергии
Изначально важно понимать, что не все виды аллергии позволяют включать в меню лосося. Это красная рыба, которая сама по себе является своеобразным аллергеном. Тем же, кто не страдает пищевой аллергией на этот продукт, стоит обратить внимание на богатое содержание в нем омега-3 жирных кислот, полезных для организма. Эти жирные кислоты — хорошие «борцы» против воспалений, что дает им возможность помочь унять докучающие симптомы. В качестве профилактики можно есть этот продукт 2 раза в неделю. В период обострения аллергии достаточно просто продолжать употреблять его в таком же объёме при условии отсутствия ухудшения состояния. Наряду с лососем в рацион можно включить скумбрию, форель, сельдь и сардины.
Виды аллергии и зеленый чай
Аллергия любителям чая — не помеха. Аллергикам можно смело добавить зеленый чай в свой рацион, чтобы предотвратить аллергические реакции. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Следует выпивать не более 2 чашек в день. Чтобы сделать чай более эффективным к нему можно добавить ложечку меда и лимон, но только при отсутствии аллергии на них. Также следует аккуратно относиться к этим добавкам при других видах пищевой аллергии.
Органический картофель сладких сортов
Сладкий картофель имеет наиболее концентрированную форму бета-каротина, наряду с содержанием калия, марганца и витамина В6, которые помогают устранить следы воспаления в организме. Кроме того, в картофеле содержится витамин С, который уменьшает производство гистамина. Для профилактики можно регулярно съедать порцию приправленного овощами корнеплода на обед.
Имбирь для сглаживания аллергических реакций
Имбирь — уникальный по составу корень, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он способен помочь предотвратить обострение пищевого вида аллергии.
При отсутствии противопоказаний можно пить от 1 до 2 чашек слабого имбирного чая в сутки. Также можно использовать корень в качестве пряного ингредиента повседневных блюд. Его добавляют в холодные напитки. Перед началом регулярного употребления лучше проконсультироваться у врача на возможность наличия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем органов.
Льняное семя для профилактики обострения симптомов
Семена льна содержат селен и омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить аллергические реакции. Ненасыщенные кислоты омега-3 воздействуют на организм путем уменьшения воспалительных процессов, а селен регулирует работу иммунной системы. Льняное семя можно запаривать, добавлять в выпечку, салаты, мюсли. Главное правило — изначально его следует измельчить в кофемолке или тщательно разжевывать каждое зернышко.
Симптомы аллергии приносят значительный дискомфорт. Вышеуказанные продукты помогают бороться с последствиями аллергической реакции и предотвратить ее обострение, однако некоторые из них сами по себе являются аллергенами для того или иного вида аллергии. Поэтому, если присутствует реакция на любой из них, его следует исключить из питания.
Пищевая аллергия проще поддается контролю, если известен аллерген. Для его выявления можно вести пищевой дневник. Также при различных видах аллергии вводятся такие меры, как регулярная смена фильтров в кондиционерах, поддержание достаточной влажности в помещении, прием душа после выхода на улицу и ограничение контактов с животными. Конкретные меры предосторожности, план лечения и список запрещенных продуктов способен назначить только врач, после проведения необходимых тестов. А вышеуказанные продукты придадут организму дополнительных сил для борьбы.