Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить
Пищевая аллергия часто бывает похожа на непереносимость отдельных видов пищи. Общее у них одно: при здоровом ЖКТ не бывает ни аллергии на пищевые продукты, ни непереносимости.
Главное отличие: в развитии аллергической реакции принимает участие иммунная система, вырабатывающая антитела на компоненты продуктов. В проявлении непереносимости иммунная система участия не принимает. Причины непереносимости — заболевания органов пищеварения и кишечника, недостаток пищеварительных ферментов, дисбактериоз и т. д. Но симптомы болезней могут быть очень похожими.
Симптомы аллергии
Признаки аллергической реакции могут проявляться сразу, буквально в течение нескольких минут, через несколько часов, а иногда и позже. Как правило, немедленная реакция наиболее опасна, а при поздней реакции проявления слабее.
Могут отмечаться следующие симптомы:
- онемение языка;
- появление зуда в области губ, горла;
- тошнота, рвота, иногда длительная;
- диарея или запор;
- крапивница, покраснение кожи, зуд;
- ринит аллергической природы: обильное истечение прозрачной жидкой слизи, отек носоглотки, затруднение дыхания;
- гипотония, нарушение сердечного ритма;
- отек Квинке.
При хронической пищевой аллергии может развиваться аллергический энтероколит, экзема, бронхиальная астма.
Диагностика и лечение аллергии
Тесное сотрудничество с аллергологом обязательно. Придется пройти основательное обследование, чтобы выявить причину развития болезни и аллерген. Иногда аллергия проходит, если вылечить заболевания пищеварительной системы, мешающие нормальному усвоению продуктов.
Для определения аллергена применяют несколько методик, включая кожные пробы, анализы на специфические антитела и в особенно сложных случаях — провокационные тесты. Последняя процедура должна проводиться только под наблюдением врачей и при наличии средств реанимации. При провокационном тесте в организм больного вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, что может вызвать реакцию большой интенсивности.
Основной способ избавиться от пищевой аллергии — перестать контактировать с аллергеном и веществами, близкими по составу. Например, при аллергии на арахис следует с осторожностью относиться к бобовым, а аллергия на белок куриных яиц может возникать и при употреблении куриного мяса. Аллергия на дрожжи может сопровождаться аллергией на антибиотики пенициллиновой группы и т. д.
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 08.04.2015 03:28, обновлено 17.04.2020 17:58
Использованные источники
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной – 2014
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015
Читайте также
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена.
Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям
Это может начаться в детстве и обостриться к сложному подростковому возрасту. Ребенок постоянно что-то жует и испытывает неутолимый голод, либо наоборот: почти не ест, отказывается даже от самого вкусного. Эти расстройства пищевого поведения называются булимия и анорексия.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.