Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевая аллергия часто бывает похожа на непереносимость отдельных видов пищи. Общее у них одно: при здоровом ЖКТ не бывает ни аллергии на пищевые продукты, ни непереносимости.

Главное отличие: в развитии аллергической реакции принимает участие иммунная система, вырабатывающая антитела на компоненты продуктов. В проявлении непереносимости иммунная система участия не принимает. Причины непереносимости — заболевания органов пищеварения и кишечника, недостаток пищеварительных ферментов, дисбактериоз и т. д. Но симптомы болезней могут быть очень похожими.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Симптомы аллергии

Признаки аллергической реакции могут проявляться сразу, буквально в течение нескольких минут, через несколько часов, а иногда и позже. Как правило, немедленная реакция наиболее опасна, а при поздней реакции проявления слабее.

Могут отмечаться следующие симптомы:

  • онемение языка;
  • появление зуда в области губ, горла;
  • тошнота, рвота, иногда длительная;
  • диарея или запор;
  • крапивница, покраснение кожи, зуд;
  • ринит аллергической природы: обильное истечение прозрачной жидкой слизи, отек носоглотки, затруднение дыхания;
  • гипотония, нарушение сердечного ритма;
  • отек Квинке.

При хронической пищевой аллергии может развиваться аллергический энтероколит, экзема, бронхиальная астма.

Диагностика и лечение аллергии

Тесное сотрудничество с аллергологом обязательно. Придется пройти основательное обследование, чтобы выявить причину развития болезни и аллерген. Иногда аллергия проходит, если вылечить заболевания пищеварительной системы, мешающие нормальному усвоению продуктов.

Для определения аллергена применяют несколько методик, включая кожные пробы, анализы на специфические антитела и в особенно сложных случаях — провокационные тесты. Последняя процедура должна проводиться только под наблюдением врачей и при наличии средств реанимации. При провокационном тесте в организм больного вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, что может вызвать реакцию большой интенсивности.

Основной способ избавиться от пищевой аллергии — перестать контактировать с аллергеном и веществами, близкими по составу. Например, при аллергии на арахис следует с осторожностью относиться к бобовым, а аллергия на белок куриных яиц может возникать и при употреблении куриного мяса. Аллергия на дрожжи может сопровождаться аллергией на антибиотики пенициллиновой группы и т. д.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Мифы о пищевой аллергии у детей
Симптомы после еды — это аллергия? Может ли она пройти сама? Всегда ли пищевая аллергия у ребёнка — это серьёзно, и можно ли её выявить только по анализам?
Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
Пищевая непереносимость – это избыточная реакция на обычную пищу. Откуда она берется, как ее распознать и что с ней делать, рассказываем на MedAboutMe.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Аллергия или пищевая непереносимость: проблемы питания
Пищевая непереносимость: факты и вымысел, отличие от аллергии, какие продукты питания наиболее опасны, в чем суть?
Топ-8 мифов об аллергии
Можно ли излечиться от аллергии, бывают ли гипоаллергенные животные и надо ли растить детей в деревне?
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Опубликовано 08.04.2015 03:28, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?