Лечебное питание при пищевой аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пищевая непереносимость может зависеть как от приема аллергиком определенного вида продуктов, так и от количества употребляемых им вредных компонентов рациона. Иногда приступ аллергии способен вызвать один лишь запах продукта, например, рыбы.

Аллергия нередко бывает обусловлена наследственным фактором и может передаваться от родителя ребёнку. Но порой организм, в силу его индивидуальных особенностей, не может справиться с некоторыми поступающими в него веществами, и в этом случае также может развиваться пищевая непереносимость к ряду ингредиентов питания.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Принципы здорового питания при пищевой аллергии

Рацион больного, страдающего аллергией на продукты питания, имеет свои специфические отличия от рациона здорового человека и должен формироваться в соответствии со специальными медицинскими рекомендациями:

1. Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции, а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, яблоки сорта джонаголд.


2. Всякий раз, когда делаете покупку, тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов, поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.


3. Используйте исключительно свежие продукты, не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.


4. Не употребляйте в пищу не известные вам или генетически модифицированные продукты.


5. Исключите из рациона сложные блюда, представляющие собой смесь нескольких продуктов, в том числе — приправы, соусы и т. д. Постарайтесь употреблять простую пищу, состоящую из минимального количества ингредиентов.


6. Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню, поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать сенсибилизирующее действие на ваш организм.


7. При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам. Не используйте полуфабрикаты и готовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.


8. Избегайте в своем рационе избытка белков, даже если вы страдаете аллергией на продукты растительного происхождения.


9. Максимально ограничьте потребление соли и простых углеводов (меда, варенья, сахара и пр.), а также специй, пряностей, острых, соленых и жареных блюд. Не пейте алкогольные напитки, поскольку они ослабляют кишечно-печеночный барьер для аллергенов.


10. Помните, что причинный аллерген может содержаться не только в пищевых продуктах, но также входить в состав лекарств и косметики. Будьте внимательны, выбирая для себя средства бытовой и лекарственной категорий.

Меню больных пищевой аллергией

Для того, чтобы обеспечить себе здоровое питание, больной должен помнить, что аллергические реакции наиболее часто провоцируют орехи, цитрусовые, мясо рыбы и птицы, молоко, яйца, копчености, некоторые виды овощей и фруктов, а также шоколад и кофе. Поэтому, если вы страдаете пищевой непереносимостью, по возможности исключите эти компоненты из своего рациона, отдавая справедливое предпочтение следующим безопасным продуктам:

  • Супы — овощные, крупяные (вегетарианские, на  вторичном овощном бульоне).
  • Каши — рисовая, гречневая, геркулес.
  • Мясо — отварная говядина.
  • Молочнокислые продукты — однодневные (кефир, простокваша, творог).
  • Масло — сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Овощи и зелень — свежие огурцы, укроп, петрушка.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, компоты из яблок.
  • Сахар.
  • Белый несдобный хлеб.

Составляем меню на один день


Оптимальный дневной рацион человека, страдающего пищевой аллергией, может состоять из комплекса следующих продуктов:

  • Завтрак — кефир и запеченные фаршированные яблоки с творожной начинкой.
  • Обед — суп из кабачков, вареники с картошкой или творогом, чай.
  • Ужин — тушеная капуста, компот из сухофруктов или очищенная вода.

Соблюдая правила здорового питания, помните, что ваш рацион обязательно должно быть разнообразным. Для этого по возможности планируйте меню на неделю вперед, включая в него комплекс безопасных продуктов и внимательно следя за тем, чтобы ингредиенты для ваших блюд всегда были чистыми и свежими.

Питайтесь правильно, не позволяйте аллергии одержать верх над силами вашего организма — и неприятное заболевание непременно отступит!


Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.02.2015 00:02, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Лечебное питание при подагре
Подагра — заболевание, вызываемое нарушениями обменных процессов, в частности, обмена пуриновых соединений, поступающих с пищей или образующихся в процессе обмена нуклеопротеидов.
Лечебное питание при ожирении: особенности меню
Когда калорийность рациона в значительной степени превышает энергетические затраты организма, а также происходит нарушение ряда обменных процессов, у человека развивается такое хроническое заболевание, как ожирение.
Лечебное питание при гастрите
Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.