«Пищевая аллергия» — диагноз, с которым все чаще сталкиваются родители, посещая поликлинику со своим чадом. Различные симптомы, без очевидной связи между собой, после осмотра врача и выполненных анализов, складываются в аллергическое заболевание. Поверить в это трудно, а еще сложнее понять: что представляет собой этот недуг и как правильно его лечить? MedAboutMe прояснит ситуацию и поделится современными представлениями о коварной болезни.
Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?
Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.
Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.
Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.
Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.
Как заподозрить пищевую аллергию?
Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.
Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.
Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.
У детей раннего возраста часто можно отметить:
- Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
- Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
- Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
- Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
- Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.
У детишек постарше симптомы меняются:
- Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
- Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
- Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.
Основные пищевые аллергены у детей
Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:
Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:
- Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
- Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.
Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.
Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.
Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.
Современные методы диагностики
Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребёнком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.
Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:
- Полная безопасность для ребёнка;
- Применение при любых проявлениях аллергии;
- Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.
Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.
Диета или лекарства: что эффективнее?
Диета, в особенности лечебная, ограничивает и зачастую заставляет чувствовать себя неполноценно. Если взрослому человеку непросто исключать из своего рациона вкусные блюда, то для ребёнка это сложно вдвойне. Кажется невероятным, что именно диета является основным методом лечения пищевой аллергии, несмотря на большой выбор лекарственных препаратов. Невероятно, но это факт.
В лечении аллергии существует два вида терапии: специфическая — направленная на причину болезни и неспецифическая — снимает симптомы в острый период. Многочисленные противоаллергические лекарства могут лишь временно облегчить состояние, но вылечить — не способны. В отличие от них диета с исключением виновного продукта всегда работает эффективно. Ведь если аллерген не попадает в организм, то реакция развиваться на него не будет.
Широко применяемый для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) или, иными словами, аллерговакцинация не показал должных результатов в отношении пищевой аллергии. Однако изучение его продолжается.
Пищевая аллергия — коварное заболевание. Многочисленные симптомы, но при этом отсутствие характерных признаков, зачастую вводят в заблуждение родителей и врачей. Однако накопленные знания о пищевых аллергенах и современные методы диагностики позволяют сократить сроки обследования, а также составить индивидуальную диету для каждого малыша.
Кузнецова Елена Николаевна, главный врач медицинского центра «Витбиомед»
В грудном возрасте у ребёнка часто встречается пищевая аллергия.
Это происходит из-за того, что его иммунитет до конца еще не сформировался. А если у ближайших родственников в анамнезе значится аллергия, то такой же диагноз для малыша практически неизбежен.
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Питание мамы должно быть гипоаллергенным, т. е. не должно содержать большого количества цитрусовых, красной рыбы, морепродуктов, орехов, меда, кофе, красных ягод (малина, клубника) и т. д.
Также необходимо помнить, что в организме кормящей мамы произошли физиологические, психологические и гормональные изменения, что часто становятся причиной нарушения баланса микрофлоры. Крайне важно, чтобы у мамы и у малыша не развился дисбактериоз. При этом восстановить микрофлору только при помощи питания сложно.
С этой целью ВОЗ и многие международные эксперты рекомендуют беременным женщинам в последнем триместре беременности, а также кормящим матерям принимать пробиотики. Научно доказано, что при приеме пробиотических препаратов риск развития аллергических заболеваний у ребёнка в первые 3-4 года жизни снижается многократно.
Применение пробиотиков позволяет предотвратить развитие, снизить выраженность и частоту обострений и даже достичь полной ремиссии в лечении таких заболеваний, как: атопический дерматит, экзема, хроническая крапивница, поллиноз, бронхиальная астма.
В отличие от антигистаминных, гормональных и других лекарственных препаратов, используемых в лечении аллергии, пробиотики не просто устраняют уже развившиеся симптомы. Они способны воздействовать на основную причину заболевания, исправляя «поломки», дефекты иммунитета и неадекватные иммунные реакции.