Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание, относящееся к группе инфекционных диарей, вызванное употреблением продуктов, содержащих патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, а также их токсины. Наиболее частыми возбудителями данной патологии являются клебсиеллы, энтерококки, стафилококки и так далее. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям крайне высока и превышает 80%. С ними могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. В этой статье мы поговорим об основных симптомах и принципах лечения пищевых токсикоинфекций.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

В подавляющем большинстве случаев с момента попадания возбудителя в организм до появления развернутой клинической картины проходит несколько часов.

Несмотря на многообразие возбудителей, симптомы чаще всего похожи. Как правило, болезнь манифестирует с тошноты и многократной рвоты. Практически одновременно присоединяется диарея. При этом частота актов дефекации может доходить до десяти и более раз за сутки.

Также у большинства пациентов наблюдается боль в животе, имеющая схваткообразный характер. Клиническая картина может дополняться повышением температуры тела, присоединением других признаков интоксикационного синдрома в виде слабости, головной боли, озноба и так далее.

В 2017 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что основными симптомами при пищевой токсикоинфекции являются: боли в животе (73%), тошнота, рвота (93%), жидкий стул (95%), повышение температуры тела (67%).

В результате потери большого количества жидкости могут быстро присоединяться признаки обезвоживания. К ним относятся бледность и сухость кожных покровов, снижение тургора, уменьшение объёма выделяемой мочи и прочее.

Как правило, болезнь длится не более трех дней, после чего все симптомы стихают.

Однако существуют и некоторые клинические особенности, зависящие от того, какой именно возбудитель спровоцировал развитие пищевой токсикоинфекции. Так, например, при заражении стафилококками температура тела чаще всего остается в пределах нормы, при инфицировании клостридиями — в каловых массах могут обнаруживаться примеси крови.

Основные принципы лечения пищевой токсикоинфекции

При появлении первых признаков пищевой токсикоинфекции рекомендуется промыть желудок. После этого по назначению врача принимаются энтеросорбенты.

Крайне важно обратить внимание на предупреждение обезвоживания. Больному человеку необходимо давать повышенное количество жидкости, специальных регидратационных растворов. В тяжелых случаях может потребоваться проведение внутривенной регидратации.

На весь острый период пациенту назначается особая диета, а именно — лечебный стол №4.

Антибактериальные средства также могут приниматься при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции. Однако их использование возможно только по назначению специалиста.

После стихания острой симптоматики больному человеку может рекомендоваться прием ферментных препаратов, пробиотиков.

Читайте также

Пищевое отравление: летняя проблема
В летнее время возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением опасной пищи.
Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов
Кишечные инфекции: симптомы в зависимости от возбудителей, значение вирусов, бактерий и паразитов.
Онкология пищевода: что это такое, как проявляется заболевание?
Как проявляется злокачественное поражение пищевода?
Пищевое отравление у малыша: как помочь крохе?
Пищевое отравление – это всегда стресс для организма малыша. Как не усугубить ситуацию и помочь крохе?
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Диарея, интоксикация, боли в животе и другие симптомы кишечной инфекции у детей, вызванной стафилококком.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?
Опубликовано 10.01.2022 17:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кишечные инфекции / Пак С.Г., Малов В.А. 2006
Особенности течения пищевых токсикоинфекций / Хужакулов Д.А. // Педиатр 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией