Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание, относящееся к группе инфекционных диарей, вызванное употреблением продуктов, содержащих патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, а также их токсины. Наиболее частыми возбудителями данной патологии являются клебсиеллы, энтерококки, стафилококки и так далее. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям крайне высока и превышает 80%. С ними могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. В этой статье мы поговорим об основных симптомах и принципах лечения пищевых токсикоинфекций.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

В подавляющем большинстве случаев с момента попадания возбудителя в организм до появления развернутой клинической картины проходит несколько часов.

Несмотря на многообразие возбудителей, симптомы чаще всего похожи. Как правило, болезнь манифестирует с тошноты и многократной рвоты. Практически одновременно присоединяется диарея. При этом частота актов дефекации может доходить до десяти и более раз за сутки.

Также у большинства пациентов наблюдается боль в животе, имеющая схваткообразный характер. Клиническая картина может дополняться повышением температуры тела, присоединением других признаков интоксикационного синдрома в виде слабости, головной боли, озноба и так далее.

В 2017 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что основными симптомами при пищевой токсикоинфекции являются: боли в животе (73%), тошнота, рвота (93%), жидкий стул (95%), повышение температуры тела (67%).

В результате потери большого количества жидкости могут быстро присоединяться признаки обезвоживания. К ним относятся бледность и сухость кожных покровов, снижение тургора, уменьшение объёма выделяемой мочи и прочее.

Как правило, болезнь длится не более трех дней, после чего все симптомы стихают.

Однако существуют и некоторые клинические особенности, зависящие от того, какой именно возбудитель спровоцировал развитие пищевой токсикоинфекции. Так, например, при заражении стафилококками температура тела чаще всего остается в пределах нормы, при инфицировании клостридиями — в каловых массах могут обнаруживаться примеси крови.

Основные принципы лечения пищевой токсикоинфекции

При появлении первых признаков пищевой токсикоинфекции рекомендуется промыть желудок. После этого по назначению врача принимаются энтеросорбенты.

Крайне важно обратить внимание на предупреждение обезвоживания. Больному человеку необходимо давать повышенное количество жидкости, специальных регидратационных растворов. В тяжелых случаях может потребоваться проведение внутривенной регидратации.

На весь острый период пациенту назначается особая диета, а именно — лечебный стол №4.

Антибактериальные средства также могут приниматься при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции. Однако их использование возможно только по назначению специалиста.

После стихания острой симптоматики больному человеку может рекомендоваться прием ферментных препаратов, пробиотиков.

Читайте также

Пищевое отравление: летняя проблема
В летнее время возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением опасной пищи.
Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов
Кишечные инфекции: симптомы в зависимости от возбудителей, значение вирусов, бактерий и паразитов.
Онкология пищевода: что это такое, как проявляется заболевание?
Как проявляется злокачественное поражение пищевода?
Пищевое отравление у малыша: как помочь крохе?
Пищевое отравление – это всегда стресс для организма малыша. Как не усугубить ситуацию и помочь крохе?
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Диарея, интоксикация, боли в животе и другие симптомы кишечной инфекции у детей, вызванной стафилококком.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?
Опубликовано 10.01.2022 17:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кишечные инфекции / Пак С.Г., Малов В.А. 2006
Особенности течения пищевых токсикоинфекций / Хужакулов Д.А. // Педиатр 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.