Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание, относящееся к группе инфекционных диарей, вызванное употреблением продуктов, содержащих патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, а также их токсины. Наиболее частыми возбудителями данной патологии являются клебсиеллы, энтерококки, стафилококки и так далее. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям крайне высока и превышает 80%. С ними могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. В этой статье мы поговорим об основных симптомах и принципах лечения пищевых токсикоинфекций.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

В подавляющем большинстве случаев с момента попадания возбудителя в организм до появления развернутой клинической картины проходит несколько часов.

Несмотря на многообразие возбудителей, симптомы чаще всего похожи. Как правило, болезнь манифестирует с тошноты и многократной рвоты. Практически одновременно присоединяется диарея. При этом частота актов дефекации может доходить до десяти и более раз за сутки.

Также у большинства пациентов наблюдается боль в животе, имеющая схваткообразный характер. Клиническая картина может дополняться повышением температуры тела, присоединением других признаков интоксикационного синдрома в виде слабости, головной боли, озноба и так далее.

В 2017 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что основными симптомами при пищевой токсикоинфекции являются: боли в животе (73%), тошнота, рвота (93%), жидкий стул (95%), повышение температуры тела (67%).

В результате потери большого количества жидкости могут быстро присоединяться признаки обезвоживания. К ним относятся бледность и сухость кожных покровов, снижение тургора, уменьшение объёма выделяемой мочи и прочее.

Как правило, болезнь длится не более трех дней, после чего все симптомы стихают.

Однако существуют и некоторые клинические особенности, зависящие от того, какой именно возбудитель спровоцировал развитие пищевой токсикоинфекции. Так, например, при заражении стафилококками температура тела чаще всего остается в пределах нормы, при инфицировании клостридиями — в каловых массах могут обнаруживаться примеси крови.

Основные принципы лечения пищевой токсикоинфекции

При появлении первых признаков пищевой токсикоинфекции рекомендуется промыть желудок. После этого по назначению врача принимаются энтеросорбенты.

Крайне важно обратить внимание на предупреждение обезвоживания. Больному человеку необходимо давать повышенное количество жидкости, специальных регидратационных растворов. В тяжелых случаях может потребоваться проведение внутривенной регидратации.

На весь острый период пациенту назначается особая диета, а именно — лечебный стол №4.

Антибактериальные средства также могут приниматься при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции. Однако их использование возможно только по назначению специалиста.

После стихания острой симптоматики больному человеку может рекомендоваться прием ферментных препаратов, пробиотиков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 10.01.2022 17:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кишечные инфекции / Пак С.Г., Малов В.А. 2006
Особенности течения пищевых токсикоинфекций / Хужакулов Д.А. // Педиатр 2017

Читайте также

5 полезных привычек для пищеварения
Чтобы пищеварительная система работала, как часы, нужно не так уж и много — лишь несколько полезных привычек. Привычка №1: медленный прием пищи
Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?
Может ли еда быть наркотиком? И что в таком случае означает пищевая зависимость?
Синдром Бурхаве: почему рвется «банкетный пищевод»?
Тяга к обжорству и алкоголю может обернуться редким, но очень опасным состоянием — разрывом пищевода, или синдромом Бурхаве.
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.
Грыжа пищевода: когда нужно записаться к врачу
Грыжа пищевода – частая проблема или довольно редкий недуг? Что делать людям, которым не посчастливилось заработать грыжу и когда следует обратиться к врачу.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?