Туберкулез стал настоящим «бичом» нашего времени. Больному туберкулезом легких приходится настраиваться на длительное лечение, изменения образа жизни, постоянную профилактику и, конечно, привыкать к лечебному питанию при туберкулезе.
Для чего нужна диета при туберкулезе?
Правильное питание имеет огромное значение в эффективном лечении туберкулеза.
Что происходит с организмом больного туберкулезом:
снижение гемоглобинного уровня;
упадок жизненных сил, иммунитета;
дефицит витаминов, пищевых волокон, биологических и других необходимых веществ;
интоксикация, потеря веса.
Нормализовать массу тела, восстановить силы иммунитета для сопротивления болезни, снизить действие токсинов и ускорить процесс выздоровления поможет диета №11.
Особенности лечебного стола при туберкулезе
У пациентов с заболеваниями легких ускоряется распад белка, поэтому лечебное питание заключается в увеличении потребления легкоусвояемого белка. Жиры тоже рекомендуются в несколько повышенном количестве, но только растительного происхождения. Углеводы потребляются в обычной норме за счет круп, хлеба и меда.
Основные принципы диеты таковы:
Увеличение калорийности еды с помощью белковых и витаминизированных продуктов. Жиры и углеводы увеличивают незначительно. Больному рекомендовано 3000-3500 Ккал в сутки.
В меню включают продукты с высоким содержанием кальция и других элементов.
Рекомендуемое количество в сутки воды — 1,5 литра.
Каким продуктам отдать предпочтение при туберкулезе?
Все виды мяса, рыбы, колбасные изделия, морепродукты, яйца.
Молочные продукты, содержащие кальций и полезные добавки.
Мясные и овощные супы.
Сливочное и растительное масло.
Хлебобулочные изделия, сладости без транс-жиров.
Любые фрукты и овощи.
Безалкогольные напитки: чай, кофе, соки, сиропы, морсы, компоты. Благотворное влияние на выздоровление оказывает компот из сухофруктов.
Дополнительно доктор может назначить витаминный комплекс в капсулах.
Как видим, жестких ограничений в питании при туберкулезе не предусмотрено. Скорее, наоборот — рекомендуется усиленное питание пациентов. Заболевания легких снижают аппетит, поэтому старайтесь баловать больных туберкулезом вкусными, красиво оформленными блюдами.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Вынашивание беременности при туберкулезе грозит осложнениями. Аборт тоже приводит к негативным последствиям. Как предотвратить нежелательную беременность?
Болезнь «туберкулез» напрасно ассоциируется с малообеспеченными людьми, заразиться этим страшным инфекционным заболеванием может каждый. Туберкулез довольно распространенное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Она может попасть в организм как воздушно-капельным путем, так и через продукты. Например, через молоко, сыр, творог, полученные от животных, которые не меньше нашего подвержены этому страшному недугу.
Последствия туберкулеза опасны не только для беременной, но и для будущего ребенка. Важный вопрос в такой ситуации - прерывать или сохранять беременность.
Очень важно не пропустить первые признаки туберкулеза, вовремя распознать болезнь и начать лечение. На ранних стадиях туберкулез хорошо излечивается. Первые симптомы туберкулеза.
Клиническое значение лечебно-диетической коррекции белково-энергетической недостаточности у детей, подростков и взрослых, больных туберкулезом органов дыхания / Аксенова В.А., Бирон М.Г., Корнилова З.Х., Пунга В.В., Кордубайло К.А., Клевно Н.И., Маковей Ю.В., Сайдуллаев А.А. // Пульмонология – 2010 – 3
Перспективы применения нового кисломолочного продукта на основе кобыльего молока "Тулпар-2" В комплексной медикаментозной терапии больных туберкулезом легких / Синявский Ю.А., Смаилова Г.А., Выскубова В.Г., Торгаутов А.С., Пучкова М.С., Беспалова Ю.Н. // Вопросы питания – 2014 – Т. 83 №S3
Опыт организации питания больных в детском туберкулезном санатории / Лугинова Е.Ф., Старостин В.П., Титова А.Л., Капустина М.И., Тудупова Г.И. // Туберкулез и болезни легких – 2011 – Т. 88 №5