Туберкулез почек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не может быть туберкулезного поражения мочеточников и пузыря при здоровых почках — процесс всегда начинается именно с почек.

Признаки туберкулеза

Коварство туберкулеза органов мочевыделительной системы в отсутствии характерных симптомов. У значительной части больных заболевание вообще может годами протекать практически бессимптомно. Даже если болезнь проявляется, она маскируется под другие заболевания: пиелонефрит, цистит, уретрит.

При поражении паренхимы почек больной может испытывать не слишком выраженные боли в области поясницы. Температура иногда поднимается к вечеру до 37°, отмечается повышенная потливость.

В случае туберкулезного папиллита иногда отмечаются незначительные признаки интоксикации, но нередко выраженных симптомов совсем нет.

Если в почках образуются туберкулезные каверны, может наблюдаться кровь в моче, периодические почечные колики.

При туберкулезном пионефрозе процесс может протекать скрыто, если мочеточник закроется из-за облитерации. В этом случае даже анализы мочи не дадут информации, так как в мочевой пузырь будет поступать только моча из здоровой почки.

Значительного ухудшения самочувствия не отмечается почти у половины больных. К достаточно частым симптомам можно отнести субфебрильную температуру, болезненные ощущения в пояснице, повышенное артериальное давление.

Для туберкулезного поражения мочевого пузыря, похожего по симптоматике на цистит, характерно отсутствие положительной динамики после проведения лечения антибиотиками. Это связано с высокой устойчивостью микобактерии туберкулеза к обычным антибактериальным лекарствам.

Диагностика туберкулеза

Для установления диагноза проводят анализы мочи на наличие бацилл туберкулеза, рентгенологическое и другие исследования. Важно также учитывать наличие в анамнезе сведений о контактах с больными или о перенесенном ранее туберкулезе. Иногда о наличии туберкулезного поражения могут свидетельствовать сведения о хронических заболеваниях мочеполовых органов.

Диагностика может занять много времени, так как для бактериологического исследования требуется до 5 недель. Применяются и другие методики для установления наиболее точного и достоверного диагноза.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.04.2015 02:12, обновлено 18.01.2022 03:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Оперативное лечение туберкулеза почки с тотальным поражением мочеточника / Зубань О.Н., Скорняков С.Н., Арканов Л.В., Новиков Б.И., Чотчаев Р.М. // Урология 2014 №2
Клиническое течение туберкулеза почки, осложненного туберкулезным циститом / Тилляшайхов М.Н., Рашидов З.Р., Хакимов М.А., Набиев С.Р. // Туберкулез и болезни легких 2015 №6

Читайте также

Цистит — лечить незамедлительно!

Цистит определить легко. Он начинается внезапно и сразу же — остро. Боль в низу живота, частые позывы на мочеиспускание, постоянные пробежки в туалет с минимальным результатом. Лелеять цистит не рекомендуется, дело может закончиться острой непроходимостью мочевыводящих путей.

Мифы и правда о цистите
Цистит – заболевание мочевого пузыря, с которым сталкиваются многие женщины. Странно, но до сих пор многие легкомысленно относятся к циститу, считая его чем-то вроде сезонной простуды. Другие, ошибочно, принимают цистит за пиелонефрит, пытаясь излечиться народными рецептами, что врачи категорически не рекомендуют. Пожалуй, стоит внести немного ясности в вопрос о цистите.
Туберкулез: мифы и правда
Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…