Питание детей первых лет жизни: 5 основных проблем

Довольный малыш, с аппетитом уплетающий овощное пюре — идеальная картинка, которую можно встретить на страницах журналов и в рекламных роликах. Она иллюстрирует процесс введения прикорма и организации питания ребёнка, как легкий и простой. Но ведь на самом деле такая идиллия далеко не в каждой семье. Часто мамы и папы сталкиваются с проблемами, которые требуют вмешательства специалистов, например, боли в животе или склонность к запорам. А некоторых неприятных ситуаций, можно и вовсе избежать, если найти «общий язык» с малышом. Вместе с MedAboutMe разберем 5 проблем, связанных с питанием ребёнка первых 3 лет жизни.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Плохой аппетит

Плохой аппетит

Ситуация, когда ребёнок отказывается от еды, многим родителям знакома не понаслышке. Крики и обиженное личико, которое малыш старательно отворачивает, лишь бы не взять в рот ложку с едой. Переживания мамы из-за того, что любимое чадо перестанет прибавлять в весе и расти. С чем связано такое поведение?

Следует сказать, что здоровый ребёнок рождается с нормальным аппетитом. Он просто необходим ему для дальнейшего роста и развития. Изменение или потеря аппетита чаще всего обусловлена некоторым недопониманием между родителями и детьми. В стремлении накормить малыша, сделать «как лучше», порой в ход идут не самые приятные методы воспитания — принуждение. Такое насилие может вызвать у малыша неприятные ассоциации, страх и отвращение к пище. Даже у маленького грудничка, который только открывает для себя вкусы в еде, есть свои предпочтения и желания. Да, они могут кардинально отличаться от вкусовых предпочтений его родителей. Удивляться этому не стоит. Также некоторые продукты могут просто надоесть ребёнку. Всем нам иногда хочется чего-то новенького.

Как вернуть аппетит малышу? Во-первых, набраться терпения. Возможно, потребуется много времени и сил, чтобы ребёнок снова начал кушать с удовольствием. Во-вторых, оставить в прошлом метод «кнута и пряника». Позволяйте малышу кушать то, что ему нравится. Для начала предлагайте небольшие порции, а добавку — по требованию. Не мешайте проявлять самостоятельность во время еды. Пусть даже после обеда придется сменить одежду и хорошенько отмыть стол. Не стоит переживать, что ограниченное выбором ребёнка меню не обеспечит его организм питательными веществами и витаминами. Постепенно рацион расширится, появятся новые любимые продукты.

Ожирение

Обратная сторона потери аппетита — ожирение. Предположение о том, что толстых детей не бывает и лишний вес исключительно проблема взрослых — в корне неверное. К сожалению, детское ожирение встречается чаще, чем хотелось бы. Почему же врачи так обеспокоены, когда видят чересчур пухлого ребёнка? Избыточная масса тела — причина нарушения работы многих органов и систем: затруднение дыхания, гормональный дисбаланс, костные аномалии и деформации от плоскостопия до нарушения осанки, возрастающая нагрузка на сердце и так далее. Помимо этого ребёнок с лишним весом будет испытывать психологический дискомфорт в кругу сверстников в будущем.

Предупредить развитие ожирения у ребёнка можно уже в возрасте до 3 лет, если кормить его правильно. Однако от мамы это требует силы воли. Ведь как отказать своему любимому и ненаглядному малышу в очередной вкусняшке? Да и своим примером нужно показать, какие продукты полезные, а какие — вредные, что тоже непросто. Чтобы эффективно предупредить набор лишнего веса в рационе должны постоянно присутствовать овощи и фрукты, рыба, постные супы. А вот сладости, например, мороженое — только в исключительных случаях.

Витамины: давать или не давать?

Витамины: давать или не давать?

Когда грудничок питается исключительно молоком матери, без сомнения он получает все необходимые вещества. А как обстоит дело после введения прикорма и уменьшения числа прикладываний к груди? Этот вопрос часто волнует родителей и наводит на мысль о необходимости дополнительного приема витаминов. Эту ситуацию нужно обязательно обсудить с лечащим врачом и не делать самостоятельно поспешных выводов. Есть много факторов, способных повлиять на решение: рацион питания ребёнка, наличие грудного вскармливания, время года, регион проживания и даже наследственность. Только взвесив все «за и против» специалист может назначить нужный в каждой конкретной ситуации препарат или же обосновать родителям, почему он не нужен.

Обязательным к приему считается витамин D в профилактической дозировке у детей в течение первого года жизни, а также старшего возраста в зависимости от региона проживания.

Если дополнительный прием витаминов ребёнку показан, то родителям нужно внимательно следить за реакцией маленького организма. Дело в том, что не только сами витамины могут вызвать аллергическую реакцию, но также красители и ароматизаторы, содержащиеся в препаратах. Высыпания на коже, зуд и сухость кожи, снижение аппетита — повод показаться врачу.  

Боли в животе

Если потеря аппетита или нарушение рациона питания с избыточным набором веса — скорее поведенческие проблемы, то боль в животе может служить сигналом острого заболевания. Особенно, если ей сопутствуют такие симптомы как: рвота и понос, кровь в стуле, изменение цвета кала, отсутствие стула, выраженное беспокойное поведение или вялость, вынужденное положение, повышение температуры тела. При таких проявлениях не стоит медлить с вызовом бригады скорой помощи. До приезда «скорой» желательно не давать малышу обезболивающее средство, чтобы не «смазать» картину заболевания. Перечисленные симптомы могут быть как проявлением катастрофы в животе (например, острого аппендицита), так и сопровождать острую инфекцию, в том числе острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Ситуации, когда боль в животе носит регулярный характер и связана с приемом пищи, могут быть обусловлены перееданием, заглатыванием воздуха, слишком быстрым приемом пищи, запором и другими причинами. В этих ситуациях достаточно внести корректировки в питание.

Запоры

Запоры

В норме частота стула у ребёнка от 4 месяцев до 2 лет — 1-3 раза в сутки, старше 2 лет — 1-2 раза в сутки. Если малыш ходит «по-большому» реже, испытывает боль, сильно тужится, а кал напоминает овечий, то это сигнал родителям обратиться за помощью к врачу и начать лечение запоров.

В большинстве случаев проблемы с кишечником у детей носят неорганический характер. Самой частой причиной считается неправильное питание с избытком в рационе белков, жиров и недостатком растительной клетчатки (овощей), а также дефицит жидкости (чистой воды). Гораздо реже встречается — гормональный дисбаланс, нарушение нервной регуляции опорожнения кишечника, недостаточность пищеварительных ферментов и даже злоупотребление слабительными.

В отличие от малышей в возрасте до 1 года, у деток постарше процесс дефекации происходит осознанно. Как следствие — возможны психологические причины запора. Ребёнок намеренно сдерживает позыв «по-большому» и терпит, если оказался в некомфортной обстановке. Например, в гостях. Также запоры часто сопровождают стрессовые периоды в жизни ребёнка, такие как адаптация к детскому саду и приучение к горшку.

В лечении запоров важную роль играет послабляющая диета, питьевой режим и физическая активность в течение дня. Будет полезным, если вместе с малышом свои пищевые привычки поменяют и родители — покажут пример. Не менее важным являются комфортные условия для дефекации. Удобный горшок, уединение или, наоборот, поддержка родителей и, конечно, похвала после удачно сделанного дела.

Организация питания детей первых трех лет жизни — достаточно трудоемкий процесс. С одной стороны, нужно внимательно подойти к введению прикорма и составлению рациона по возрасту, а с другой стороны — необходимо найти «общий язык» с малышом, чтобы избежать недопонимания и психологических проблем. К счастью, в настоящее время в открытом доступе есть вся необходимая информация по питанию детей, а врачи всегда готовы прийти на помощь при возникновении проблем.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 13.02.2019 15:11, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Питание детей старше года / Копейкин В.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2014 Т. 59 №5
Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения / Захарова Н.М., Ханды М.В., Артамонова С.Ю., Степанова Л.А. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S3

Читайте также

Мандарины в меню питания ребенка
Почему цитрусовые нельзя включать в меню питания ребенка, которому еще не исполнилось полтора года?
Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Какие овощи и фрукты чаще всего не любят дети?
Как разнообразить рацион питания ребенка? Каковы последствия нехватки питательных веществ для детского организма?
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Когда вводить ложку в процесс питания детей: методы и ошибки родителей
Приучить маленьких детей к использованию ложки не просто. От взрослых потребуются терпение и время.