Нередко к педиатру на прием приходят родители с детьми, которые обладают крайне избирательным аппетитом или едят мало, предпочитая обычному питанию постоянные набеги на кухню и перекусы. Накормить таких детей — целая проблема. Важно знать некоторые особенности детского аппетита, а также контролировать поступление в организм жиров и углеводов, обогащать рацион свежими фруктами и различными видами овощей. Если знать некоторые хитрости, вполне можно сытно и правильно накормить малоежку или придирчивого маленького едока.
Питание современных малышей
В своей практике педиатры часто видят, как многие родители беспокоятся о питании детей. Они переживают, получают ли их дети достаточное количество питательных веществ — белков, жиров или витаминов с минералами. В борьбе за каждую ложку супа или кусок котлеты они ворчат, угрожают, подкупают, а иногда и торгуются за еду. Такой подход к питанию совершенно не способствует тому, чтобы дети хорошо питались. Нередко родители сталкиваются с тем, что привычное питание в виде первых и вторых блюд, заботливо приготовленных руками мамы или бабушки, отвергается категорически, а вот фастфуд, газировки, сладости, печенье, сухарики или коробочные соки поглощаются в огромных количествах. Что же происходит с аппетитом современных малышей, почему дети не хотят есть?
Особенности детей: физиология и психология
Во-первых, нужно понимать, что у детей на языке множество вкусовых рецепторов, которые делают их более чувствительными к различным вкусам и текстурам. По мере взросления, люди начинают терять свои вкусовые рецепторы, начиная с возраста 21 года. Во-вторых, у детей активно развиваются вкусы в еде и питье. Вполне возможно, что ребёнок может не любить спаржу или брокколи в настоящий момент, но станет хорошо их кушать через несколько лет. В-третьих, у детей нет такого запаса терпения, чтобы сесть за стол и спокойно сидеть, и употреблять приготовленное им питание на протяжении семейного ужина, который может длиться до получаса, а то и более.
Поэтому, вместо того, чтобы поощрять негативные эмоциональные ассоциации с домашним питанием, которое упорно запихивается в сопротивляющихся малышей, врачи и специалисты по воспитанию разработали несколько полезных советов.
Контроль за составом пищи: жиры, калории, витамины
Важно следить за продуктами, их которых готовится детское питание. Стоит отказаться от блюд и продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ детского организма, например, с высоким содержанием легких углеводов, кристаллического сахара, поваренной соли и гидрогенизированных жиров. Стоит следить за тем, чтобы количество соли и сахара в питании детей как минимум до трех лет были минимальными, а насыщенные животные жиры составляли не более 10-15% суточной калорийности (в основном за счет сливочного масла и молочных продуктов).
Правильное питание может биохимически программировать обмен веществ в детском организме, чтобы дети автоматически тянулись только к полезной и питательной пище. И, конечно же, то же самое можно сказать о вредных продуктах, содержащих жиры и избыток углеводов. Если малыши с раннего возраста получают такое питание, они будут подсознательно выбирать нездоровую пищу, отказываясь от полезных, но не таких вкусных натуральных блюд.
Нужно подавать правильный пример: фрукты за столом
Стоит подавать пример детям, отказавшись от покупки и употребления нездоровой пищи в своем рационе. Сложно объяснить малышам, почему маме с папой можно есть пиццу и гамбургеры, а ребёнку нужно кушать брокколи, другие овощи и паровые котлеты. Стоит отказаться от покупки для семейных ужинов нездоровой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. Важно прививать им наслаждение вкусом натуральных продуктов, а не пищевых добавок. Это придает эмоциональную ценность удовольствию, получаемому от приема пищи, дает задет заряд позитивных эмоций. Чаще нужно есть свежие фрукты самим, предлагая половинку детям, родительская еда всегда кажется вкуснее.
Стоит избегать еды перед телевизором. Это должно быть не подлежащее обсуждению правило для всех членов семьи. Бездумное питание, когда мозг отвлечен на картинки на экране, отключает ребёнка от пищи на своей тарелке и может вызвать переедание и нарушения пищеварения.
Перекусы с пользой: кусочки овощей и полезные продукты
Маленькие дети зачастую предпочитают плотным и редким приемам пищи перекусы или большие объёмы мини-блюд в течение дня. Они едят, когда действительно голодны, и отказываются от пищи, когда они наелись. Можно предложить несколько вариантов питательных блюд для них на выбор. Плюс, в доступности детей всегда должны быть мытые фрукты и овощи, которые они всегда могут взять со стола.
Также нужно постараться запасти на полках холодильника и столе продукты, богатые питательными веществами, а не предлагать детям пищу, состоящую из «пустых» калорий. Свежие овощи или же фрукты, цельные или кусочками, сыр, ломтики яйца вкрутую, куски рыбы, макароны, булочка со сливочным маслом, черника, клубника, кусочки отварного картофеля, ломтики вареной курицы, хлеб из цельного зерна и галетное печенье, несладкий йогурт, будут полезными перекусами, если дети не хотят есть суп или вторые блюда.
Не стоит настаивать или заставлять ребёнка есть все на своей тарелке. Нужно предложить разумный выбор продуктов и пусть ребёнок выбирает, что он будет кушать. Не стоит уделять питанию ребёнка неоправданного внимания, нужно уважать их выбор. Если нет аппетита, пусть идут его «нагуливать».
Стоит избегать специально приготовленных блюд для каждого ребёнка. Это позволяет ребёнку манипулировать родителями.
Маленькие хитрости: рецепты и игры
Можно вовлекать детей в игры, которые учат их, как делать здоровый выбор. Например, «Цветная игра» требует от ребёнка выбрать два желтых, два красных и два зеленых продукта. Родители обязательно сообщают им, что чем темнее цвет, тем больше полезных веществ. Это игра, в которую можно играть ежедневно, она помогает вашему ребёнку узнать, какие продукты помогают ему расти. Нужно попросить ребёнка выбрать и съесть пять кусочков продуктов, которые помогут им подрасти.
Нужно найти возможность приготовления питательной плотной пищи, используя рецепты, которые прячут овощи или фрукты в блюдах. Добавление таких продуктов, как цуккини и морковь в соус для макарон, авокадо в шоколадный пудинг, тыквы, яблок и бананов в кексы и пирожные, делает эту пищу намного более полезной и здоровой. Впрочем, нельзя обманывать детей. Если ребёнок спрашивает, важно быть честным в том, как готовится еда. Это создает доверие.