30.09.2019 262

Причины отказа от еды у детей и последствия недоедания

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Все мамы и папы беспокоятся и заботятся о том, чтобы их дети правильно развивались. Важная составляющая здорового и полноценного развития ребенка — сбалансированное питание. Поэтому родители начинают бить тревогу, когда их чадо плохо ест, отказывается от определенных продуктов. Ведь, возможно, кроха недополучает витамины и необходимые для его здоровья питательные вещества.

Здесь важно разобраться, почему у малыша избирательный аппетит или он отсутствует вовсе. Поскольку детвора раннего возраста становится малоежками по одним причинам, а дошкольного и школьного — по другим.

Причины отказа от питания у детей

Причины отказа от питания у детей

Причины, по которым дети отказываются от пищи или мало едят, делятся на физиологические и психологические. Наиболее распространенные из них.

  • Неправильное или несвоевременное введение первого прикорма.

Если детей 5-7 месяцев не начинать приучать к новой еде, они привязываются к одному типу питания, а затем начинают отказываться от определенных продуктов.

  • Скорость метаболизма.

У одних малышей обмен веществ быстрый, они едят часто и много, у других — все наоборот. Это не патология, а всего лишь особенность организма.

  • Образ жизни.

У одних детей он активный, они много бегают, прыгают, гуляют на свежем воздухе, поэтому тратят много и энергии и восполняют ее посредством пищи. У других — пассивный, их энергозатраты минимальны, потому и аппетит появляется реже.

  • Отсутствие аппетита, что часто является следствием перекорма.

Также этому может способствовать заболевание, вызванное нарушением работы желудка. При понижении кислотности замедляется пищеварение, поэтому еда переваривается дольше, а малыш не чувствует голода.

  • Пищевые привычки.

Детвора нередко отказывается от определенной пищи (мяса, овощей, кисломолочных продуктов) просто потому, что она им не нравится.

Как понять, что ребенок недоедает?

Как правило, большинство взрослых считает, если малыш хорошо упитан и много ест, значит, он здоров и с ним все в порядке. Если же, наоборот, ребенок худощавый, ему ставят диагноз — недоедание. На самом деле недостаточное питание определяется нехваткой в рационе питательных веществ, а не величиной порций или аппетита.

Критерии, по которым можно определить, что ребенок плохо питается:

  • перестал набирать вес, стал плохо расти и отставать в физическом развитии;
  • отказывается от определенных продуктов питания (актуально для детей от 1,5-2 лет и старше);
  • ест, в основном, перекусами, чаще всего вредную, а не полезную пищу;
  • питается преимущественно жидкой и пюрированной пищей;
  • отказывается практически от любой еды, организовывает голодовки.

В этом случае рекомендуется завести блокнот и записывать туда все, что ребенок съедает за день. Затем эти записи следует показать гастроэнтерологу или педиатру для анализа. Надо понимать, что ребенок должен не много есть, а именно правильно, полноценно питаться. То есть, употреблять овощи, фрукты, мясо, яйца, рыбу, кисломолочные продукты, бобовые культуры и сложные углеводы.

Использованные источники