23.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1503

Питание детей: какие продукты не стоит выбирать?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители педантично заботятся о питании детей раннего возраста, особенно на первом году. Но по мере перевода ребенка на общий стол контроль за качеством продуктов и теми компонентами, которые в нем могут содержаться, снижается. Определенные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут нанести вред обмену веществ, влияют на синтез гормонов, провоцируют ожирение и различные болезни. Врачи говорят о том, что потребление детьми белка, свежих фруктов или овощей снижается, в то время как количество насыщенных жиров, легких углеводов и различной «пищевой химии» — неуклонно растет. Это очень тревожная тенденция, но родители вполне могут обеспечить ребенку здоровый рацион, подбирая правильные продукты питания.

Питание детей и его качество

Питание детей и его качество

Резким снижением качества питания детей разного возраста озабочены специалисты всего мира. Активный рост заболеваний, связанных с нерациональным питанием, отмечают отечественные специалисты и их зарубежные коллеги. Во многом это связано с изменениями жизни, широким распространением сетей фастфуда, занятостью родителей и большим количеством полуфабрикатов в магазинах, порой не самого высокого качества.

Сегодня на прилавках магазинов представлено широкое разнообразие продуктов питания, но зачастую дети отдают предпочтение не здоровой пище, овощам, мясным, рыбным блюдам или фруктам, а различным сладостям, газировкам, снэкам и фастуду, которые при частом их употреблении могут нанести существенный вред здоровью пищеварительной системы и организма в целом.

Американская академия педиатрии (AAP) недавно выпустила ряд рекомендаций, в которых содержится призыв к родителям и другим лицам, ответственным за здоровье детей, остерегаться химических веществ во многих распространенных пищевых продуктах и упаковке для них, которые наносят ущерб здоровью детей. Это предупреждение включает научные данные, свидетельствующие о том, что конкретные химические вещества в привычных продуктах и пищевых контейнерах могут отрицательно влиять на обмен веществ, синтез гормонов, развитие и рост детей.

Влияние «пищевой химии» на синтез гормонов

Врачи настоятельно рекомендуют взрослым контролировать питание детей, уменьшить количество различных колбасных изделий и продуктов переработки мяса еще во время беременности, а затем и после рождения малыша. Стоит увеличить количество свежих фруктов и овощей, резко ограничить использование пластиковых пищевых контейнеров для хранения и нагрева пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.

Различные соединения — красители, консерванты и прочая «пищевая химия», добавляемая в пищевые продукты, могут влиять на обмен веществ и уровень естественных гормонов организма, приводя к существенным сдвигам метаболизма. Особенно чувствительны к подобным влияниям гормоны роста и щитовидной железы, инсулин, лептин и многие другие соединения. На протяжении всего детства гормоны, наряду с нервной системой, контролируют все процессы организма, избыток или дефицит определенных соединений провоцирует серьезные болезни — панкреатит, сахарный диабет, ожирение, мочекаменную болезнь и многое другое.

Какие соединения вредят здоровью детей

Какие соединения вредят здоровью детей

Специалисты указывают, что многие из тысяч химических веществ, добавленных или используемых при переработке пищевых продуктов, проникают в организм детей либо напрямую, с самими продуктами, либо через упаковку. Одними из этих химических веществ являются нитраты или нитриты, нередко содержащиеся во фруктах или овощах, переработанных мясных продуктах.

Опасными могут стать фталаты, бисфенолы, перфторалкилы и многие иные соединения. Не стоит ожидать перечисление этих опасных ингредиентов на упаковке для пищевых продуктов, они могут образовываться в ходе приготовления пищи, обработки сырья в промышленном производстве.

Хотя каждое отдельное воздействие этих химических веществ на детей может быть незначительным, опасность заключается в накопительном эффекте. Кроме того, опасность заключается в том, что младенцы и дети постарше особенно подвержены влиянию этих химических веществ на здоровье, потому что они потребляют больше пищи на килограмм веса тела, чем взрослые.

Когда эти вещества вступают в контакт с детским организмом и метаболическими системами, которые все еще развиваются, влияние на гормоны может быть значительным. По факту, воздействие факторов, нарушающих синтез гормонов, может способствовать заболеванию, препятствуя нормальной функции эндокринных желез. Как одним из последствий подобных вмешательств, называют высокую распространенность ожирения среди сегодняшних молодых людей и более частые нарушения развития систем и органов.

Изменение рациона: мясо, овощи, крупы

Важно, чтобы родители не шли на поводу у детей, которые могут проявлять существенную избирательность в еде, и отдавать предпочтение именно вредным продуктам. Нужно строго контролировать питание не только малышей, но детей дошкольного и школьного возраста. Основу рациона должны оставлять полноценные белки мяса и рыбы, а также свежие или термически обработанные овощи, крупы, молочная продукция. Доля овощей д