01.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3611

Питание перед тренировкой: классические рецепты бодибилдеров

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Активных любителей фитнеса интересует ответ на вопрос, каким должно быть питание перед тренировкой. Это важно и для атлетов, набирающих мышечную массу, и для поклонников ЗОЖ, стремящихся похудеть. Эксперты сходятся на том, что не стоит есть позже чем за час до тренировки, причем такой перекус по калорийности не должен превышать 300 калорий. За 2-3 часа до занятий фитнесом можно подкрепиться более основательно — на 400-600 калорий.

Пища должна содержать белки и медленные углеводы: первые предотвратят разрушение мышц во время физических нагрузок, вторые обеспечат организм энергией для мышечной работы. Жиры перед тренировкой употреблять не рекомендуется, они тяжело и долго усваиваются.

Если насчет необходимости питания перед силовыми тренировками споров обычно не возникает, то перекусы перед кардионагрузками являются предметом обсуждений. Многие приверженцы ЗОЖ настаивают, что кардиотренинги для похудения должны проходить на голодный желудок. Действительно, в этом случае организму приходится черпать энергию из жировой ткани, активно расщепляя ее. Получасовой тренинг на пустой желудок более эффективен, чем часовая тренировка после еды.

Однако при продолжительных тренингах (около часа и более) нужно быть осторожным: организм, не получив энергию из пищи, может начать извлекать ее не только из жировой ткани, но и из мышц, вызывая их разрушение. В любом случае оптимальный размер порции и время приема пищи придется подбирать индивидуально. А при составлении предтренировочного меню можно воспользоваться общими рецептами полезных и вкусных завтраков.

Питание перед тренировкой: классический завтрак

Питание перед тренировкой: классический завтрак

Стандартный завтрак у большинства из нас ассоциируется с овсянкой и омлетом. Такая «классика жанра» подойдет и фанатам фитнеса, особенно если внести в рецепты кое-какие дополнения. Богатый протеинами омлет можно сделать еще полезнее, добавив в него овощи: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, шпинат, морковь.

На одну порцию омлета нужно взять два целых яйца и два яичных белка. Такое блюдо годится в качестве завтрака перед тренингом по набору мышечной массы. А если добавить к нему полстакана овсянки, можно отлично подкрепиться перед кардионагрузками и более продолжительными силовыми тренировками.

Занятия фитнесом, связанные с тренировкой выносливости, требуют серьезного расхода энергии. Оптимальным завтраком в этом случае является богатая медленными углеводами овсяная каша (полчашки) с добавлением ложки протеинового порошка. Лучше брать овсянку из цельного зерна, она полезнее хлопьев — в ней гораздо больше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Завтракать овсянкой нужно за 1-2 часа до тренировки. Примерная калорийность одной порции составляет 420 калорий.

Завтрак бодибилдера: фитнес-рецепты для поклонников ЗОЖ

Завтрак бодибилдера: фитнес-рецепты для поклонников ЗОЖ