Питание при беременности, лишний вес: запись к гинекологу

Период беременности, с самых первых недель — это важное время как для будущей матери, так и для развивающегося плода. Необходимо поступление с питанием необходимых телу белков, жировых и углеводных компонентов, минералов и витаминов. Но при этом важно не набрать лишний вес, который может формировать осложнения гестации. Для того, чтобы контролировать состояние здоровья, вес и давление, корректировать питание, женщине нужна регулярная запись к гинекологу.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Регулярная запись к гинекологу: с первых недель

Регулярная запись к гинекологу: с первых недель

Многие женщины считают, что контролировать питание и вес нужно только после того, как начнет расти живот, и прибавки массы станут значительными. Это неправильное мнение, регулярная запись к гинекологу​ и контроль общего состояния здоровья важны с первых недель. Питание при беременности — это не только источник прибавки массы, но и способ получения питательных веществ и витаминов, которые необходимы плоду и материнскому телу. Плюс, не стоит забывать, что некоторые компоненты пищи могут негативно отражаться на развитии плода в ранних этапах, провоцируют тошноту или отечность. Запись к гинекологу и коррекция привычного рациона поможет женщине не набрать лишний вес, лучше себя чувствовать и не навредить развитию малыша. Если возникают сомнения, всегда можно проконсультироваться с врачом по телефону​ +7 (499) 519-32-56.

Лишний вес у будущих мам

Многие женщины вне беременности достаточно педантично следят за своим питанием, но в период гестации позволяют себе расслабиться, есть любые продукты в неограниченных объёмах. В итоге после очередной записи к гинекологу уже на сроке 3-4 месяцев выявляется набор лишнего веса. Нередко мамочка набирает от 2-3 лишних кило до 5-7 и более. В этом случае врач может порекомендовать разгрузочные дни или диету, чтобы притормозить набор массы тела.

Беременность — это время, когда набор веса должен контролироваться, равно как и ежедневное питание женщины. Лишний вес в период вынашивания плода — это избыточная нагрузка на позвоночник и ноги, склонность к отекам и повышению давления, риску осложнений беременности, вплоть до гестационного диабета. Если беременность едва достигла экватора, а будущая мать уже набрала около 10 кг,  эта масса имеет мало отношения к растущему плоду, она больше связана с перееданием и отложением жира.

Особенности питания при гестации

Особенности питания при гестации

Есть несколько полезных советов относительно питания будущих мам, которые помогут наслаждаться этим уникальным и удивительным временем жизни, при этом хорошо себя чувствовать и не подойти к родам с избытком веса, от которого потом будет трудно избавиться.

Не стоит практиковать «питание за двоих», это может привести к тому, что женщина съест слишком много пищи. Чрезмерные размеры порций и пристрастие к сладкому, мучному могут привести к проблемам с фигурой после родов. Еще более серьезно то, что переедание создает риск осложнений во время беременности. В среднем расходы на беременность составляют около 300 калорий в день. Цель состоит в том, чтобы добавить продукты, богатые питательными веществами, которых может не хватать, например, кальций из молока или клетчатка из плодов.

Для самой матери и будущего ребёнка необходимы белки, чтобы питать мышцы и способствовать росту плода. Важно выбрать правильные источники белка и обязательно перепроверить, он поступает в правильных количествах. Стоит выбирать курицу, постное мясо, нежирные молочные продукты и маложирные сыры.

Витамины, омега-кислоты

Для полноценного роста и развития плода важны минералы, витамины, ненасыщенные и омега-3 кислоты. Они необходимы для развития мозга и глаз ребёнка. Источники пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают яйца, грецкие орехи и морскую рыбу. Рыба является отличным источником белка с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью, но когда речь идет о выборе типа рыбы, нам необходимо помнить о безопасности пищевых продуктов. Беременным и кормящим женщинам следует избегать мяса акулы, меч-рыбы, королевской макрели из-за содержания в них тяжелых металлов, токсичных для нервной системы развивающегося ребёнка.

Витамины, такие как фолиевая кислота и витамин B6, помогают снизить риск дефектов нервной трубки, вызывающих пороки развития позвоночника и мозга. Рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, до беременности, обязательно выбирать богатые витаминами источники пищи, включая чечевицу, стручковую фасоль, темно-зеленые овощи и фрукты. Витамины группы B содержатся в рыбе и мясе, а также в источниках не животного происхождения, таких как бананы, авокадо, картофель, шпинат и цельные зерна.

Углеводы, кальций при беременности

Углеводы, кальций при беременности

Сложные углеводы — это лучшие друзья беременной женщины. Они помогают уменьшить тошноту, хорошо насыщают и нормализуют настроение. Цельнозерновые злаки с высоким содержанием клетчатки также могут помочь уменьшить дискомфорт при запорах, но обязательно нужно потреблять достаточно жидкости, чтобы стул не обезвоживался. Не менее полезными источниками клетчатки и пектинов при беременности станут фрукты и овощи.

Кальций необходим для развития костей ребёнка и для долгосрочной прочности скелета самой матери. Не стоит недооценивать тот факт, что потребление кальция сегодня поможет укрепить кости в будущем. Беременность подразумевает употребление таких источников кальция как натуральный йогурт, сыр и другие маложирные молочные продукты. Обогащенные злаки и темно-листовая зелень, такие как шпинат, капуста и капуста, также содержат много кальция.

Прибавка в ​​весе во время беременности

Будущая мать должна набирать вес. Это нормально. Предполагается, что в течение первых трех месяцев (первый триместр) должно быть набрано около 2-3 кг, а в период от четвертого до девятого месяца (второй и третий триместры) в общей сложности приблизительно от 11 до 16 кг для женщин, у которых беременность наступила при здоровом весе. Диапазоны увеличения веса могут отличаться для тех, кто беременеет с избыточным или недостаточным весом. Все, что набрано за пределами этих нормативов — это уже лишний вес, и, значит, питание требует коррекции.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 12.06.2019 11:13, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 особенностей беременности: изжога, рост волос, работа мозга
В период вынашивания малыша тело и работа мозга будущей матери меняются, в связи с чем возникают необычные изменения тела.
Йога и беременность: противопоказания и рекомендуемые асаны
Решили заняться йогой для беременных? Поговорим о пользе и вреде выполнения асан йоги в этот период.
15 вопросов о скрининге во время беременности и записи к врачу
Пренатальный скрининг в вопросах и ответах: о чем важно знать будущим мамам.
Одна мать, 69 детей, 18 лет беременности: правда или миф?
Сколько детей может родить одна женщина? Правда или вымысел: 27 родов и 69 детей.
Движения ребенка во время беременности: 10 фактов
Самые важные знания о шевелениях ребенка в беременность: когда, сколько, как.
Невыгодно и аморально: мужчины о первом домашнем тесте на беременность
История изобретения привычного нам теста на беременность: почему за него женщинам пришлось бороться.