08.10.2017 1941

Как не набрать лишний вес при беременности?

Молодые женщины, даже при беременности, не хотят портить фигуру, переживая за набор массы тела, который неизбежен в период вынашивания. Многие слышали о том, что от лишнего веса, набранного в период гестации, затем сложно избавиться, особенно если кормишь грудью, и с красивой фигурой придется распрощаться. Кроме того, многие говорят о том, что диеты и ограничения в питании — не для беременных, поэтому нужно кушать за двоих, чтобы хватало себе и будущему ребенку. Но верны ли все эти утверждения, всегда ли от лишнего веса, набранного на протяжении вынашивания, сложно избавиться и нельзя корректировать питание?

Прибавка массы тела: зачем она?

Не стоит переживать по поводу прибавки массы тела, изменение веса происходит у всех беременных, начиная с самых ранних сроков, и до самых родов по определенным закономерностям. Малыш растет и прибавляет в весе, из-за чего изменяется и масса тела матери. И даже если мамочка не прибавила ни капли лишнего жира, ее вес все равно изменится за счет того, что вырастет малыш и масса матки, а также плаценты с околоплодными водами. Кроме того, масса тела может прибавляться за счет того, что на фоне беременности повышается гидрофильность тканей в результате гормональных влияний, а тело матери запасает немного жировых отложений на период вскармливания грудью, чтобы обеспечить бесперебойное образование молока даже, если питание будет не идеальным. Это природный механизм, заложенный изначально, и его невозможно обмануть без вреда для организма, подобные изменения массы тела контролируются эстрогенами в период гестации. Физиологическое изменение массы тела позволит матери сохранить здоровее на всем протяжении гестации, не влияя существенным образом на фигуру как в беременность, так и после родов.

Лишний вес у беременных

Лишний вес у беременных

Совсем иное дело, если речь идет о неумеренном потреблении продуктов питания на протяжении гестации, особенно, если это калорийные, сладкие или жирные блюда, при которых формируется набор лишнего веса. А за счет него могут возникать существенные сложности в последние месяцы беременности и в период родов, помимо этого мамочка будет страдать психологически, переживая за фигуру и внешность после родов, когда на себя остается совсем мало времени. Чтобы не прибавить лишнего и не получить осложнений со стороны здоровья, важно знать нормативы по прибавкам и границы нормального и лишнего веса. Они существенно зависят от типа телосложения будущей матери и изначальной ее массы до наступления беременности. Так, если это женщина с дефицитом массы тела, астенического телосложения, ее вес сначала дойдет до нормативного, а затем будут формироваться прибавки, положенные беременным. В среднем, прибавка составляет около 17 кг с разбросом в пару килограммов.

Если изначально у женщины имелся лишний вес, ей допустимо прибавить не более 8-9 кг, с учетом имеющихся уже избыточных килограммов. Для нормально весивших до беременности мамочек средняя прибавка составляет до 12 кг с интервалом в 1-2 кг, которые обычно связаны с отечностью тела.

Динамика прибавок при беременности

Беременность - это время, когда набор веса идет по своим особым правилам, так на протяжении первого триместра возможна даже потеря, а не прибавка массы за счет токсикоза и гормональных перестроек. По мере того, как тошнота с рвотой и подавленным аппетитом проходит и самочувствие восстанавливается, масса тела постепенно увеличивается из недели в неделю в среднем на 300-400 г. Максимальным будет вес в беременность на сроке около 36 недель, затем он может несколько снизиться за счет потери жидкости при схождении отеков на фоне подготовки тела к родам. Врачи на протяжении всей беременности постоянно проводят контроль прибавок, измеряя вес на каждом приеме, если они существенно отличаются от нормативных — необходимо предпринимать определенные действия.

Вынашивание малыша: почему весовые нормы превышены?

Вынашивание малыша: почему весовые нормы превышены?

В процессе внутриутробного развития малыш прибавляет вес понемногу, но стабильно, от недели к неделе, но у его мамы изменения динамики веса могут быть крайне неравномерными и превышенными. Существует ряд причин, не зависящих от развития и массы малыша, не связанных с питанием женщины или перееданием, при которых в период гестации образуется лишний вес. Так, обычно это возрастные особенности, связанные со зрелым возрастом мамочки - тело теряет подкожные жировые отложения с меньшей скоростью. Кроме того, в животике матери может быть не один малыш, а два или три, и вес соответственно тоже будет выше, либо же она вынашивает крупного карапуза. Но наиболее часто масса тела изменяется в результате резкого увеличения объема амниотических вод или же формирования патологической отечности на фоне формирующегося гестоза. Может формироваться лишний вес при резус-несовместимости, некоторых обменных патологиях и обострении соматических патологий (проблемы сердца или почек). Все эти патологии своевременно замечают и устраняют врачи, а вот питание при беременности — это уже дело матери. Контроль за тем, что мамочка кушает — это помощь в стабильном и нормальном наборе веса.

Особенности питания будущей мамы: как не пополнеть?

Важно понимать, что никакие голодания и похудательные диеты при беременности не полезны, они навредят обоим, и контролировать вес можно только за счет перехода на рациональное и здоровое питание. Не менее опасны такие практики как сыроедение и веганство, обедняющие питание плода и самой женщины необходимыми им в этот период нутриентами. Дополнить правильное питаниеможет пребывание на свежем воздухе, ведение здорового образа жизни и физическая активность. То есть создаются условия для сжигания поступающих с пищей калорий, которые не расходуются на нужды плода. Не стоит верить мифам — «нужно есть за двоих», правильным будет питание «за себя» с учетом изменяющегося аппетита. Организм сам подскажет, какой пищи и когда ему нужно побольше, но общие принципы и у беременных остаются неизменными — меньше жирного и острого, соленого и пряного, больше овощей, зелени и фруктов.

Использованные источники