Диета для беременных для похудения: правила и особенности

Не секрет, что женщины во время беременности набирают вес, что вполне естественно, учитывая происходящие в организме изменения, связанные с развитием и ростом плода. Однако некоторые набирают его слишком активно и намного больше нормы. Диета для беременных для похудения призвана снизить вес, а в чем она заключается?

Питание при беременности: больше, чем еда

С первых дней беременности женщина должна уделять повышенное внимание своему здоровью, а также своему питанию. В этот период организм как никогда остро нуждается в поступлении всех необходимых питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, ведь дефицит каких-либо веществ может привести к самым разным неприятным последствиям, касающимся здоровья как матери, так и плода. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, выяснили, что у матерей-вегетарианок повышается риск рождения детей с низкой массой тела.

Питание при беременности — это больше, чем еда. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в European Journal of Pediatrics, считают высокое качество пищи в сочетании с адекватным потреблением макро- и микроэлементов решающим для состояния здоровья матери и ребёнка. Здоровый образ жизни может предотвратить многие заболевания у последующих поколений — астму, диабет и др.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Предупредить легче, чем избавиться

Предупредить легче, чем избавиться

Решение сесть на похудательную диету во время вынашивания ребёнка без медицинских показаний не одобрит ни один врач, вот почему так важно следить за набором веса с самого начала, как только женщина узнает о своем интересном положении. Если лишний вес имелся еще до беременности, то период вынашивания плода — не лучший момент для того, чтобы начать его сбрасывать.

Следует подходить к своему питанию более избирательно, ни в коем случае не употребляя пищу за двоих в неограниченном объёме. Так можно лишь создать избыточную нагрузку на позвоночник и ноги, спровоцировать отеки, повышение давления и риска различных осложнений, вплоть до гестационного диабета.

Наибольший вред организму беременной и ее фигуре может причинить пристрастие к сладкому, мучному. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках — не самое лучшее решение во время беременности.

Лучше строить свой рацион из здоровых и натуральных продуктов — фермерского мяса постных сортов, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, круп и злаков, овощей и фруктов. Есть виды пищи, необходимость в которых с развитием внутри новой жизни существенно возрастает. Это, безусловно, молочные продукты, богатые кальцием и пребиотиками, свежие плоды, в которых много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Ограничения в питании при беременности касаются высококалорийных, насыщенных быстрыми углеводами продуктов, польза которых предельно низка. Не стоит экспериментировать и с экзотикой из-за риска развития аллергических реакций. Лучше остановить свой выбор на хорошо знакомых и проверенных плодах, выращенных в родном регионе.

Беременным стоит отказаться от копченых и замороженных, сырых морепродуктов в разных соусах и маринадах. С питьевым режимом тоже нужно быть предельно аккуратной, чтобы не спровоцировать развитие отеков. Вместо пакетированных соков готовить для себя компоты, морсы с небольшим количеством сахаров, заваривать зеленый чай.

Ну а если масса тела неконтролируемо повышается, то обратиться за консультацией к врачу, который порекомендует разгрузочные дни и поможет скорректировать питание.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 04.10.2022 19:14
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Is a vegetarian diet safe to follow during pregnancy? A systematic review and meta-analysis of observational studies / Tan C, Zhao Y, Wang S // Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2019
Diet in pregnancy-more than food / Danielewicz H, Myszczyszyn G, Dębińska A, et al // European Journal of Pediatrics 2017

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Особенности питания при планировании беременности
Диета для сохранения фертильности: как правильно питаться, в скором времени планируется беременность.
Питание при беременности, лишний вес: запись к гинекологу
Лучшие и худшие продукты питания во время беременности, как не набрать лишний вес, какие продукты идут ребенку, а какие полезны для матери?
Как сохранить фигуру во время беременности: питание и уход за телом
Планируете зачатие ребенка? Узнайте, как сохранить фигуру во время беременности, и что для этого делать.
Питание в первом триместре беременности: что можно, а что нельзя?
Первый триместр беременности – особое время, когда от питания женщины зависит жизнь и здоровье плода.
Планирование беременности: прививки, питание, лекарства
Планирование беременности: прививки, прием лекарств, коррекция питания, советы врача.