Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Врачи много говорят о питании беременных и основных питательных компонентах, которые необходимы в период вынашивания ребёнка. Но кроме белков с жирами и углеводами, для нормального течения беременности и полноценного вынашивания малыша необходимо и множество других компонентов. Каково рациональное питание при вынашивании крохи, о каких опасностях стоит знать?

Минеральные компоненты: кальций и фосфор

Минеральные компоненты: кальций и фосфор

Одними из ключевых составляющих при здоровой беременности считаются необходимые для роста и развития плода минеральные вещества и поступление микроэлементов. Ключевыми из всех эти веществ будут кальций с фосфором, а также многие из других жизненно необходимых минералов. Кальций, фосфор в сочетании с магниевыми солями являются основой создания скелета малыша, его косточек и хрящевой ткани еще внутриутробно. При дефиците кальция и фосфора в питании и плазме крови при беременности развивающийся малыш будет активно «тянуть» минералы из костной ткани женщины и из ее зубов, что в итоге формирует разрежение костной ткани у самой мамочки, способствует повышенной хрупкости костей и их деформированию, а также выраженному кариесу зубов. При беременности зачастую будущим мамам назначают дотацию кальция дополнительно в виде препаратов в сочетании с витамином D, чтобы он лучше усвоился.

Главнейшими источниками пищевого кальция, фосфора для организма беременной будут являться молоко с молочными продуктами, а также орехи и сыры, овощи, имеющие зеленый и белый цвета. Кальций, фосфор будут совместно выполнять свои ключевые функции. Поэтому организму необходимо поступление еще и достаточного объёма соединений фосфора. Наибольшее количество фосфатов будет содержать мясные блюда, рыбные, яйцо и неочищенных злаки. Всю беременность эти продукты должны присутствовать в питании.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Минералы: роль натрия, магния и калия в питании

Дополнительно организму нужен еще и магний, который содержат бахчевые культуры, крупа, овощные блюда и орехи. Эти продукты питания нужно потреблять регулярно, чтобы необходимые минералы усваивались в нужном количестве. Натрий и калий являются основными минералами для регуляции внеклеточного и внутриклеточного обмена, активно участвуют в регулировании водно-солевого обмена организма, отвечая за движение жидкости. Если беременность протекает на фоне их дефицита, могут возникать отеки и проблемы с выведением жидкости, а также с работой внутренних органов.

Большой процент калия содержат изюм, шпинат, орехи, грибы и горох, бананы и некоторые крупы. Все их нужно включать в питание. Основной же источник натрия — это обычная поваренная соль. Но стоит помнить, что избыток натрия и соли приводит также к задержке жидкости в организме и отекам, поэтому во время беременности, особенно во второй ее половине, соль существенно ограничивают.

Дефицит железа в пище и анемия

Дефицит железа в пище и анемия

Железо является одним из жизненно необходимых минералов для организма беременной и малыша. Дефицит железа будет вызывать резкое понижение уровня гемоглобина внутри эритроцитов (развивается анемия), что будет приводить к нарушению поставки во все органы и ткани малыша и мамочки кислорода. Выраженная анемия может приводить к состоянию хронической гипоксии (малыш страдает от дефицита кислорода), что негативно скажется на его росте и развитии, приведет к внутриутробной задержке роста. Суточное количество железа, необходимое для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины, составляет около 20 мг. Большие объёмы железа содержатся в красном мясе, желтке яиц, печенке, субпродуктах, зелени, некоторых фруктах. Для максимального усвоения железа необходимо потребление также витамина С из свежих плодов. Зачастую женщинам при беременности дополнительно назначают дотацию железа в виде препаратов для профилактики анемии или ее лечения.

Практически всегда потребности в витаминах и минеральных компонентах во время беременности резко увеличиваются, особенно при изначальном их дефиците в организме будущей мамы. И, даже при сбалансированном и полноценном питании, далеко не всегда можно полноценно восполнить все потери и расходы этих веществ. Поэтому часто при беременности врачами назначаются дополнительные порции этих веществ в виде поливитаминно-минеральных комплексов, которые выдаются беременным и требуют ежедневного приема. Подбором и назначением комплекса таких витаминов должен заниматься врач с учетом питания и образа жизни беременной, дополнительно могут быть назначены препараты фолиевой кислоты, кальция, железа или йода.

Прием жидкости в разные сроки беременности

На протяжении беременности количество жидкости, которая нужна для активного метаболизма, составляет от 2 до 2,5 л в день. Около половины этой жидкости потребляется в виде продуктов и блюд, соответственно, необходимо выпивать около литра или чуть более жидкости, с учетом первых блюд. При наличии склонности к отекам во время последних недель беременности потребление свободной жидкости в виде напитков надо немного ограничивать, оставляя ее около 800 мл или около 4 стаканов в сутки. Предпочесть из напитков стоит компоты и соки, разбавленные водой, молоко, кисели, минеральные и столовые воды без газа (они не провоцируют изжогу). Допустимо употребление некрепкого чая — зеленого или черного, кофе можно допустить в совсем небольшом количестве, не более одной кофейной чашечки в день, утром и только некрепкий, разбавленный молоком или сливками.

Лишний вес и похудение: влияние на малыша

Лишний вес и похудение: влияние на малыша

Очень важной для будущих мам должна стать информация о том, что во время беременности не стоит бояться того, что женщина поправляется. Известные врачи и акушеры нашей страны и зарубежные авторитеты в один голос утверждают — все мамочки прибавляют в массе, пока развивается беременность, это нормальное явление, малыш от этого не страдает. Женщине не стоит беспокоиться о том, что происходит увеличение массы, пока практикуется правильное питание.

Под правильным питанием подразумевается употребление всего того, что выращено в экологически благоприятных условиях и обладает натуральными составом. Все те продукты, что употребляются, должны быть максимально близкими к своему природному состоянию — то есть, питание должно быть не засильем фаст-фудов и пищевой химии, а нормальными продуктами, которые испокон веков потреблялись людьми.

Если это картофель, то лучше, если он будет отварным в мундире, запеченным или паровым. Если это злаковые блюда, то они должны быть приготовленными самостоятельно из цельнозерновых круп. Если это овощи и фрукты, лучше, если они будут сезонными и выращенными в экологически чистых зонах без стимуляторов роста и созревания. Если это сладости и десерты, лучше, если они будут фруктовыми, из свежих персиков, бананов, яблок, кисломолочных продуктов.

Чем сильнее продукты проходят обработку, чем более они рафинированные, тем реже в питании беременной женщины они должны появляться — стоит максимально их избегать. Так, к примеру, при выборе между картошкой фри и отварным картофелем, стоит остановить свой выбор на последнем.

Стоит употреблять в пищу йодированную соль, пить чистую артезианскую воду и готовить продукты на один прием пищи, чтобы они сохраняли максимум полезных свойств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.03.2017 16:08, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Функциональное питание при беременности / Анчева И.А. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №4
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.
После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.
Кормление грудью: режим питания, сна и бодрствования ребенка
Для здоровья малыша важно установить правильный режим питания, бодрствования и сна с первых дней жизни. Полезные советы для мамочек.
Защита от аллергии: рациональное питание мамы и ребенка в условиях семьи
Аллергия меняет жизнь не только самого маленького пациента, но и всей его семьи. Заботясь о здоровье детей, родителям полезно узнать о профилактике болезни.
Как происходит питание ребенка в утробе
Все 9 месяцев беременности малыш получает питательные вещества за счет организма матери. Как это происходит? И как правильно питаться будущей маме?
Как подготовиться к беременности: образ жизни, анализы, питание
Какие этапы включает в себя подготовка к беременности? О том, как готовиться к беременности, вы узнаете из этой статьи.
Летнее питание при беременности
Каким должно быть летнее питание при беременности? Всё о правилах питания в этот сезон.