Повышенный холестерин не значится в строках некрологов, но именно он, по свидетельствам статистики Всемирной организации здравоохранения, является первопричиной преждевременной смерти при кардиопатологиях в 23% случаев. «Жирный убийца» уносит около 300 тысяч жизней ежегодно только в Российской Федерации. Среди прочих факторов, ассоциированных со смертельно опасными кардиопатологиями, гиперхолестеринемия по значимости уступает лишь гипертонии.
Если в США уровень холестерина крови известен 8 из 10 гражданам, то в нашей стране важной информацией о собственном здоровье владеет только 1 из 20 россиян. При этом уровень липопротеинов превышает норму у каждого второго.
- В норме уровень общего холестерина в крови здорового человека не должен превышать 5,5 ммоль/л.
- У пациентов с кардиопатологиями и метаболическими нарушениями «лимит» ниже на 0,5 ммоль/л.
Очень разный холестерин: «хороший» и «плохой»
Словно двуликий Янус, холестерин в организме человека может выступать в роли лучшего друга и быть злейшим врагом здоровья. Дело в том, что при ближайшем рассмотрении, его соединения с аполипопротеинами оказываются совсем непохожими друг на друга. Все они носят название «липопротеины», но их «хорошая» часть имеет высокую плотность, а «плохая» — низкую.
- Именно липопротеины низкой плотности, подобно жирам в канализационных трубах, осаждаются на стенках кровеносных сосудов, чтобы в какой-то момент привести к их непроходимости.
- Те, что обладают высокой плотностью, служат природным противовесом «плохим». Они хорошо растворяются и легко выводятся, не нанося урона системе кровообращения человека.
Самое благоприятное соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов — когда последних не более 80% от общего уровня холестерина.
Факторами, провоцирующими скачки липопротеинов низкой плотности, являются:
- неправильное питание;
- патологии печени;
- курение;
- ожирение, сахарный диабет и прочие метаболические нарушения;
- некоторые заболевания почек и т. п.
Если диагностирована гиперхолестеринемия, в зависимости от уровня и вида липопротеинов, врач может предложить комплексную терапию, включающую:
- специальную диету;
- повышение физической активности;
- применение лекарственных препаратов.
- Кроме того, пациенту с гиперхолестеринемией необходимо:
- отказаться от курения;
- не злоупотреблять алкогольными напитками;
- следить за массой тела;
- регулярно контролировать холестерин.
Лечебно-профилактическое питание для нормализации холестерина
При помощи специальной диеты можно «обуздать» липопротеины высокой плотности и улучшить холестериновый профиль. Правильно организованное питание, разумно составленное меню, помогут снизить риск атеросклероза и кардиопатологий, продлят жизнь.
Ограничив потребление животных жиров, можно снизить уровень «плохих» липопротеинов на 10% и более.
Главное:
- ограничить в рационе животные продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты;
- снизить потребление растительных продуктов, в составе которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-6;
- увеличить в рационе долю пищевых источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
- отказаться от трансжиров (маргарин, спреды и т. п.);
- наложить «табу» на употребление продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов, блюд фастфуда, содержащих «скрытые» насыщенные и трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения установила суточный «максимум» потребления холестерина — 300 мг.
Так как около 80% холестерина организм человека синтезирует сам, в меню диеты необходимо сократить «быстрые», рафинированные углеводы, источниками которых являются:
- рафинированный сахар;
- фруктоза;
- отбеленная мука и т. п.
Чтобы предупредить скачки липопротеинов низкой плотности, рекомендуем включать в питание больше пищевых источников «медленных» углеводов:
- овощей;
- цельных зерен;
- морских водорослей;
- бобовых;
- листовой зелени;
- семян;
- орехов.
Важным элементом лечебно-профилактической диеты для предупреждения скачков холестерина являются фитостеролы (другое название «фитостерины»). Данные стероидные спирты содержатся в составе растений, составляющих наземную флору, а также морских водорослей. Доказано, что фитостеролы служат профилактике атеросклероза. Они влияют на усвоение жира в организме человека, затрудняя его всасывание, что благотворно сказывается на уровнях липопротеинов.
Лучшие пищевые источники фитостеролов:
- соя;
- кунжут;
- кукуруза;
- облепиховое масло;
- лимоны;
- горох;
- фасоль;
- инжир;
- помидоры;
- апельсины.
Прежде, чем принимать БАДы с фитостеринами, посоветуйтесь с врачом!
Антихолестериновая диета: без фанатизма!
Не следует доходить до абсурда в борьбе с жиром. Холестерин — строительный материал клеточных мембран, без него жизнь невозможна. Поэтому опасен не только высокий, но и низкий уровень липопротеинов.
Нельзя исключать из рациона диеты абсолютно все жирные продукты. Надо лишь верно ориентироваться среди них, составляя здоровое, сбалансированное меню.
- Ежедневный рацион представителя сильного пола должен включать 75-90 г жиров.
- Представительницы прекрасной половины человечества должны употреблять 60-65 г жира в сутки.
- Причем большую часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
Соотношение полиненасыщенных жирных кислот в рационе также имеет большое значение. Питание необходимо обогащать продуктами, которые содержат очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это:
- сардины, скумбрия и другая морская рыба, выловленная в условиях дикого моря;
- миндаль, грецкие и другие орехи;
- семена льна, чиа, тыквы;
- авокадо;
- базилик;
- брокколи и т. д.
Исследования американских ученых позволили рекомендовать традиционную средиземноморскую модель питания, как оптимальную диету для профилактики кардиопатологий. Хотя она не приводит к кардинальному снижению уровня холестерина, благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в богатом морепродуктами, цельными зернами, бобовыми, листовой зеленью и овощами рационе, меняется соотношение липопротеинов в сторону увеличения доли «хороших».