Сахарный диабет — это заболевание, вынуждающее пациента значительно изменить свой образ жизни, в том числе и пищевые привычки. Как известно, несоблюдение диеты при такой болезни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, опасно для больного человека. В связи с этим большинство людей, страдающих от данной патологии, пытаются максимально разобраться в том, что им можно есть, а от чего лучше отказаться. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять ежевику при сахарном диабете 2 типа?
Химические свойства ежевики
Ежевика — это не только вкусная ягода, но и достаточно полезный продукт. В 100 граммах ежевики содержится около 43 ккал, за счет чего она может быть отнесена к низкокалорийной пище. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то в одной порции (100 граммах) ягоды находится примерно 1,4 грамма белков, 0,5 граммов жиров и 9,6 грамм углеводов.
В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, ретинол, фолиевая кислота, витамин К и многое другое. Также данная ягода богата различными макро- и микроэлементами, а именно калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем и так далее. Кроме этого, в ее состав входят пищевые волокна и органические кислоты.
Считается, что употребление ежевики помогает более быстро восстановиться после физических нагрузок и умственного переутомления. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает бороться с запорами. Кроме этого, доказано, что данный продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый обмен, обладает мочегонным действием.
В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из Сибирского университета потребительской кооперации Центросоюза РФ. Цель исследования заключалась в изучении качества динамики плодов замороженной ежевики в процессе хранения. В результате был сделан вывод о том, что по биохимическому потенциалу плоды дикорастущей и культивируемой ежевики сопоставимы между собой и богаты углеводами, основная доля которых представлена сахарами и пектиновыми веществами.
Можно ли употреблять ежевику при сахарном диабете 2 типа?
Так может ли быть введена в рацион ежевика при наличии у человека сахарного диабета 2 типа?
Как известно, основным фактором, на который должны ориентироваться люди с таким диагнозом, является гликемический индекс продукта. Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара в крови. У ежевики он составляет около 20-25 в зависимости от сорта, что считается низким показателем.
Таким образом, противопоказаний для употребления ежевики при сахарном диабете 2 типа нет. Кроме этого, за счет своей низкой калорийности она не будет способствовать набору лишнего веса, а оказываемый мочегонный эффект помогает бороться с отеками и повышенным артериальным давлением.
Отдельные сведения указывают еще и на то, что ежевика обладает сахароснижающим эффектом благодаря высокому содержанию полифенолов.
Противопоказания для приема ежевики
К противопоказаниям для употребления ежевики относятся:
- Болезни пищеварительной системы в острой стадии;
- Индивидуальная непереносимость;
- Декомпенсация сахарного диабета;
- Патологии со стороны мочевыделительной системы.