Правильно организовать питание ребёнка 4-5 лет — не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все еще присутствуют особые требовании к питанию ребёнка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.
Особенности режима питания ребёнка 4-5 лет
Нарушения аппетита и режима питания ребёнка в 4 года — частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.
Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.
- Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребёнку в этом возрасте.
- Требуются также один или два промежуточных приема пищи — например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
- Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи — около 1 500 г.
- На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
- Размеры порций ориентированы на аппетит ребёнка, но не более 400 г в основной прием. Если ребёнок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
- Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
- Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.
Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.
Какие продукты должны быть на столе?
4-5-летний ребёнок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.
- В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объём входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
- При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
- Мясо можно предлагать ребёнку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
- 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребёнка — это ценный источник не только белков, фосфора, но и жиров, которые по своей пользе превосходят жир из мяса: жирные кислоты, содержащиеся в жире рыб, обеспечивают правильную работу головного мозга и иммунитета. Оптимальный выбор — судак, треска, хек. При регулярном отказе от рыбных блюд целесообразно включать в рацион рыбий жир.
Выбор продуктов без красителей, ароматизаторов и добавленных сахаров — одна из лучших инвестиций в здоровье своего ребенка. Правило распространяется не только на еду, но и на БАДы, в том числе на рыбий жир как дополнительный источник омега-3 жиров. Всё, что используют для цвета, запаха, сладости и длительного хранения БАД, зачастую губительно для микробиоты кишечника — органа, определяющего здоровье в целом. Если ребенок не ест рыбу, пусть источником омега-3 служит чистый рыбий жир без лишних добавок. Например, Волшебная Рыбка от отечественного производителя с хорошей репутацией. Есть жидкая форма с 1,5 лет и маленькие капсулы с 3-х лет.
- Растительные продукты — богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
- Крупы в питании ребёнка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
- Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объёма хлеба для ребёнка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.
Ограничивать продукты с добавленным сахаром, красителями и консервантами. Сегодня все больше данных о том, что они представляют весомую угрозу для микробиоты и являются провокаторами многих болезней в старшем возрасте — аллергии.;
Общее правило — старайтесь есть меньше переработанных продуктов и больше простых. Больше готовить самим. Продукты глубокой переработки не просто содержат меньше питательных веществ, но и негативно влияют на микробиоту.