25.01.2021 Обновлено: 25.01.2021 8230

Организация питания ребенка во время рахита: рекомендации родителям

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Рахит — заболевание не смертельное. Однако последствия его могут оказаться необратимыми, поэтому очень важно не допустить развития рахита за счет его профилактики у детей. В случае, когда болезнь дала о себе знать, начинать лечение нужно своевременно. Что нужно знать о пище как профилактике патологии и про питание ребенка с рахитом?

Питание ребенка в 1 год для профилактики рахита

Основная причина рахита — недостаток витамина D, из-за чего снижается всасываемость кальция, происходит нарушение процесса минерализации костей. В группу риска по заболеваниям рахитом попадают прежде всего дети в возрасте от трех месяцев до трех лет. В этот период наиболее интенсивно происходит рост организма. Потому родители должны со всей ответственностью подходить к организации питания малыша.

Даже при грудном вскармливании ребенок не получает достаточного количества витамина D. Потому и «искусственникам», и грудничкам необходимо организовать его дополнительное поступление. Для этого всем детям с раннего возраста назначают дополнительный прием этого витамина по рекомендации врача в возрастной дозировке вне зависимости от времени года и страны проживания. Один из вредных мифов родителей о рахите — что летом детям этот витамин не нужен!

Правильно организованное питание ребенка в 1 год для профилактики рахита практически полностью исключает мучные изделия и ограничивает манную кашу. В таких продуктах содержится фосфор в плохо усвояемой форме, и они могут спровоцировать возникновение болезни.

Питание ребенка при рахите: какие продукты необходимы

Питание ребенка при рахите: какие продукты необходимы

Прежде всего питание ребенка при рахите не должно быть однообразным. Уже с четырех-пяти месяцев детям с подтвержденным диагнозом врачи могут рекомендовать вводить прикорм: каши, пюре, протертое мясо и печень.

Овощным пюре лучше кормить в обед: 1-2 чайные ложки. Спустя пару дней количество пюре увеличиваем до 3-4 ложек и так доводим постепенно до десяти. Преимущество именно овощного пюре в том, что в нем содержится целый набор микроэлементов в легкоусвояемой форме. Лучше выбрать кабачковое, морковное, тыквенное.

Спустя две недели в пюре попробуйте добавлять по половине желтка вареного яйца — источник микроэлементов, жирорастворимых витаминов, белка. Каши лучше готовить на овощных бульонах и давать не чаще одного раза в сутки

Питание ребенка при рахите 2-й степени

Дозы витамина D, которые дают малышу при рахите 2-й степени в виде лекарственных препаратов, должен определять исключительно врач-педиатр. Также специалист может назначить параллельную терапию: массажи, гимнастику.

Задачей родителей является правильно организовать питание ребенка при рахите 2-й степени, что предполагает обязательное введение в рацион следующих продуктов:

  • печени (говяжьей, куриной);
  • рыбьего жира;
  • сметаны и творога;
  • сливочного и растительного масла.

Также родители не должны забывать, что важно организовать ребенку режим дня, прогулки на свежем воздухе.

Для определения степени рахита проводят анализы крови и рентген. По данным ученых Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, при витамин-D-зависимом рахите 1 и 2 типа часто выявляются многоплоскостные деформации бедренных и большеберцовых костей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал н