Присутствие хлеба на детском столе: необходимость или опасность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хлеб — один из самых неоднозначных продуктов на нашем столе. С одной стороны, без хлебобулочных изделий редко проходит какая трапеза, «хлеб — всему голова» и вообще дает ощущение сытости и завершенности застолья, а если подумать и взглянуть с другой стороны — насколько полезна эта привычка? Отказавшиеся полностью от употребления хлеба утверждают, что стали гораздо лучше себя чувствовать, исчезли не очень выраженные симптомы дискомфорта в пищеварении. Можно ли давать дрожжевой хлеб ребёнку? Давать ли ему хлеб с «взрослого» стола или к хлебным изделиям должны предъявляться особые требования? Разберемся в этих вопросах вместе с MedAboutMe.

Можно ли давать детям обычный хлеб, и на что обращать внимание в составе?

Можно ли давать детям обычный хлеб, и на что обращать внимание в составе?

Согласно биологическим и медицинским требованиям, хлебобулочные изделия для питания детей должны обладать определенными характеристиками: на 100 г содержание соли не должно превышать 0,5 г, уровень белка должен составлять не менее 8-13 грамм, использование маргаринов исключается, а уровень естественных жиров может колебаться от 1 до 8 грамм. Также, согласно Техническому регламенту, в хлебе должны содержаться витамины В1, В2, РР и железо.

По данным Росконтроля, в хлебе, который мы чаще всего покупаем — нарезном батоне и Дарницком, — уровень соли значительно превышает рекомендованный детям. В нарезном недостаточный уровень витаминов (как для детского питания), а в Дарницком — маловато белка.

Избыточное потребление поваренной соли не полезно ни взрослым, ни детям, но для растущего организма постоянное поступление избытка соли крайне не желательно: во-первых, формируются неправильные вкусовые пристрастия, ребёнок начинает отказываться от полезных, но «пресных» продуктов; во-вторых, меняется обмен веществ и при имеющейся у ребёнка предрасположенности к повышению артериального давления эта предрасположенность реализуется. Кроме того, если ребёнок часто потребляет изделия из муки высшего сорта, он получает лишние калории при минимальной пользе продукта, это также способствует развитию метаболического синдрома.

Вопрос дефицита витаминов и минералов может и должен решаться не только добавлением витаминно-минеральных комплексов в выпечку, но и с помощью обогащения рациона фруктовыми соками и пюре, сезонными свежими овощами, фруктами и ягодами. Дефицит белка также должен восполняться через достаточное (и ежедневное!) потребление ребёнком мясных продуктов.

Требования к сырью, из которого изготавливается хлеб для детского питания, достаточно жесткие и более высокие! Ароматизаторы и красители должны применяться только натуральные, также сырье не должно содержать подсластители, транс-жиры (маргарин) и такие добавки как сорбиновая и бензойная кислота — во избежание покупки недоброкачественной булочки стоит перед покупкой проверять этикетку для исключения этих компонентов.

Проблемы, связанные с употреблением «взрослого» хлеба

Проблемы, связанные с употреблением «взрослого» хлеба

Как правило, хлеб, выпускающийся в промышленных масштабах, является дрожжевым. Купить бездрожжевой хлеб можно в частных пекарнях, или испечь в домашних условиях. Стоит отметить, что дрожжевые клетки в процессе выпечки инактивируются, и, с точки зрения микробиологии, такие изделия будут безопасны для ребёнка. Однако дрожжевое тесто изначально имеет более кислую реакцию, и при сопутствующей предрасположенности желудочно-кишечного тракта, может вызывать изжогу или обострение гастрита — но при болезненной настроенности организма такие проблемы будут вызываться не только употреблением хлеба, но и других продуктов с повышенной кислотностью. Некоторые родители отмечают, что после дрожжевых изделий у ребёнка вздувается живот, а вот при употреблении бездрожжевого хлеба таких проблем не бывает — в таком случае, конечно, разумным решением будет навсегда отказаться от дрожжевых изделий и не провоцировать лишний раз организм. Более того, многие взрослые после отказа от дрожжевых изделий, примерно через 3 месяца, почувствовали значительное улучшение самочувствия.

У других детишек может быть скрытая непереносимость глютена (не говорим о целиакии, когда проблемы столь явные, что не требуют обсуждения, а однозначного исключения клейковины из питания в любом виде), в таком случае детям может просто не нравиться вкус блюд с глютеном — хлеба, пшенки, манки. Если ребёнок при этом еще и не добирает по весу — это однозначно повод исключить на две недели хлебные изделия и понаблюдать, улучшится ли на этом фоне состояние ребёнка, настроение, возрастет ли общий аппетит, уменьшится ли вздутие кишечника, дискомфорт в животике. Если да — это также однозначный повод обратиться к доктору для исключения целиакии или непереносимости глютена, а также забыть об этих блюдах на столе. В противном случае болезнь, хоть и протекающая в легкой форме, будет постепенно разрушать кишечник и истощать иммунную систему.

Производство специализированного хлеба для детей

Производство специализированного хлеба для детей

Рецепты, согласующиеся с научными разработками и изысканиями в области детской диетологии, существуют. Они подразумевают добавление в хлебную основу молочной сыворотки, зародышей пшеницы, геркулесовых хлопьев, кефира, кураги и других сухофруктов — таким естественным образом восполняется необходимое количество белка, витаминов и минералов. Однако подобные рецепты не получили широкого распространения вследствие высокой стоимости — поэтому в детские сады и школы закупают либо обогащенные микроэлементами хлебные изделия, либо обычные.

Мамам для домашнего питания специалисты, диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют печь хлеб в домашних условиях — например, из ржаной закваски или пшеничной муки — цельнозерновой или первого или второго сорта (не высшего).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.11.2016 15:24, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты
Не мыслите своей жизни без ароматного свежеиспеченного хлеба? Мы научим, как приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?