Как правильно кормить ребёнка и что необходимо вводить в рацион питания?
При кишечных инфекциях важное место отводится диетическому питанию ребёнка. Все тяжелые формы кишечных инфекций обязательно госпитализируют и дальнейшее лечение и наблюдение проходит в стационаре.
Легкие и средние формы кишечных инфекций поддаются лечению в домашних условиях соблюдая постельный режим и диету. Диета заключается в сокращение объёма питания на 1/2, от нормы. Питание должно быть маленькими порциями, но чаще. Грудные дети продолжают оставаться на грудном вскармливании или на искусственной смеси. На время острого периода детям следует давать легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня можно немного вводить варенного мясо, не крепкие бульоны. Блюда можно готовить в отварном и паровом виде, отдельные из них можно запекать, но без образования грубой корки.
При диарее показаны хлеб пшеничный вчерашний, сухое печение, сухари домашнего приготовления ,без специй не более 200 гр. в день. Во время диареи у детей хуже переваривается и всасывается молочный сахар, поэтому в таких случаях, молоко лучше заменить кефиром или низколактозной смесью. Рекомендуются все кисломолочные продукты, творог свежеприготовленный, неострые сорта сыра.
При отсутствии аппетита или резком его снижении, не рекомендуется кормить ребёнка насильно. Соблюдение питьевого режима обязательно, с целью восполнения объёма теряемой жидкости.
При правильном соблюдении диетотерапии, питьевого режима и приема этиотропных препаратов , самочувствие ребёнка улучшается, угасают симптомы интоксикации и наступает выздоровление.