Прикорм у грудничка: не допускаем ошибок

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Организация первого прикорма малыша – это и легко, и одновременно сложно. С одной стороны, в этом нет особых трудностей. С другой – довольно непросто не запутаться в том объёме противоречивой информации, которую получают молодые родители. Так как же сделать все правильно и не навредить растущему крохе? МedAboutMe узнал ответы на волнующие вопросы у педиатра нашего портала.

Для чего нужен прикорм?

Введение прикорма – это неотъемлемая составляющая взросления каждого малыша. Он растет и развивается, у него появляется больше новых навыков, функционирование его органов и систем постепенно переходит на новый уровень. И вместе с этим возрастают потребности ребёнка в питательных веществах и энергии. Материнское молоко, несмотря на его уникальность и питательную ценность, уже не может восполнить все потребности растущего организма в макро- и микронутриентах. Молочной смеси, если младенец получает искусственное вскармливание, тоже оказывается недостаточно.

Вот и приходит время, когда родители вводят прикорм. Это принципиально новый вид пищи, который очень отличается от материнского молока или адаптированной смеси. Это то питание, которое подготавливает ребёнка к плавному переходу на обычный (общий) стол. В блюдах прикорма содержатся основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), а также витамины и минеральные вещества (железо, цинк, кальций и др.).

При этом основная цель первого этапа прикорма не заключается в том, чтобы накормить кроху досыта. Его самая важная задача – познакомить малыша с новыми вкусами, помочь ему сформировать здоровые пищевые привычки. Кроме того, продукты прикорма знакомят грудничка с более сложной консистенцией пищи, тем самым способствуя развитию новых сложных навыков жевания и глотания.

Важно!

Доказано, что неправильное питание в раннем возрасте не только негативно сказывается на росте и развитии ребёнка, но и повышает риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте: сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, сахарного диабета, ожирения, кариеса, остеопороза и др.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Когда вводить прикорм?

Когда вводить прикорм?

Почему-то именно этот вопрос становится камнем преткновения во введении прикормов чаще всего. Опытные бабушки и прабабушки вспоминают то время, когда с месяца кормили детей творогом («и ничего, все выросли») и соками, а с 5 месяцев − наваристым супом, и они никогда не давали своим чадам никаких «химических баночек» и разводных порошковых каш. 

Участковый педиатр, наоборот, советует купить питание в баночках-коробочках и начать введение прикорма с 5 месяцев. На самой баночке написано, что ее можно дать грудничку в 4 месяца. А Всемирная Организация Здравоохранения настойчиво твердит о том, что до полугода не надо давать детям никаких прикормов, а сделать упор на грудном вскармливании по требованию.

Конечно, в такой ситуации сложно не запутаться. Кого же слушать? 

Мы советуем в первую очередь обращать внимание на рекомендации участкового педиатра, наблюдающего за малышом. Он знает его особенности, темпы его развития, сопутствующие проблемы и индивидуальные потребности в каждом конкретном возрасте. Одному ребёнку, и правда, можно подождать до 6 месяцев, а другому – начать прикорм стоит на полтора месяца раньше, чем ему исполнится полгода. Универсальной рекомендации для всех детей в этом вопросе нет.

Действительно, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии и ВОЗ, считается, что малыш до полугода не нуждается ни в какой иной пище, отличной от материнского молока или его заменителей. 

Детские врачи нашей страны в вопросах организации питания малыша ориентируются на национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в России, которая была утверждена на XVI Съезде педиатров России в 2009 году.

Каких же правил придерживаются наши детские врачи? Вне зависимости от той особенности, кормится ли грудничок маминым молоком, либо смесью, прикорм рекомендуется вводить в промежутке от 17 до 26 недель жизни (проще говоря, в возрасте от 4 месяцев до полугода). С чем это связано?

  • Пищеварительный тракт малыша младше четырехмесячного возраста еще «не созрел» к принятию новой еды помимо маминого молока или смеси.
  • Затягивание данного события (если начать после полугода) грозит возникновением у ребёнка выраженной нехватки питательных ингредиентов, а также может привести к тому, что он с запозданием научится жевать.

Таким образом, сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально, поэтому обязательно стоит проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. У здоровых детей предпочтительный срок введения прикорма составляет 5 месяцев.

Факт!

Доказано, что затягивание с введением прикормов до 9 месяцев находится в прямой зависимости с проблемами в питании к школьному возрасту. Они не любят овощи и фрукты, столь богатые витаминами и микроэлементами, что негативно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.

Выделяют еще некоторые критерии того, что ребёнок готов к тому, чтобы принимать новую пищу. Что к ним относится?

  • Малыш устойчиво держит головку в вертикальном положении;
  • Кроха пытается сидеть, пусть даже с поддержкой;
  • Он тянет в рот игрушки и свои ручки;
  • Ребёнок проявляет интерес к еде, наклоняется к пище, которую ест взрослый, тянется к ней.

Много вопросов возникает относительно того, когда стоит начать вводить прикорм детям из группы риска по развитию пищевой аллергии. Долго время считалось, что не надо торопиться, чтобы снизить риск возникновения у них негативных реакций.

Это интересно!

Многочисленные исследования показали, что у грудных детей (и у здоровых, и у аллергиков) есть «окно толерантности», когда новые продукты усваиваются хорошо и лучше переносятся. Это «окно» попадает на срок от 4 до 6 месяцев. Именно в эти сроки рекомендуется начать введение прикормов у малышей-аллергиков (или имеющих отягощенный анамнез по аллергии).

А что, если малыш не хочет?

Ученые установили, что для принятия грудничком нового продукта иногда требуется больше десятка повторных попыток. Поэтому не стоит падать духом, если кроха отказался «от новинки». Лучше быть готовым к этому заранее. Кстати, будущие вкусовые пристрастия ребёнка зависят от семейных особенностей питания, а также от национальных традиций.

Если в семье никто из взрослых никогда не ест брокколи, и все они морщят нос при виде детской баночки с характерным зеленым содержимым, то не стоит удивляться тому, что и малыш не оценит этот деликатес.

Готовить самим или выбрать готовое детское питание?

Готовить самим или выбрать готовое детское питание?

Согласно национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в нашей стране, мамам и папам рекомендовано в качестве прикорма выбирать готовые продукты детского питания промышленного производства. В чем их преимущества?

  • Изготавливаются из сырья высокого качества;
  • Соответствуют строгим гигиеническим требованиям;
  • Безопасны;
  • Имеют нужный химический состав независимо от сезона (в том числе по витаминам);
  • Имеют рекомендуемую степень измельчения;
  • Некоторые продукты обогащаются витаминами, минералами, пре- и пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важными веществами, что придает им дополнительные функциональные свойства.

С чего начинается прикорм?

Сначала ребёнку дается овощное пюре или каша. С выбором нужного продукта помогает определиться врач. Большинству здоровых грудничков сначала вводится овощное пюре. Если ребёнок имеет сниженную массу тела и/или учащенный стул, то целесообразно введение прикормов начать с каш.

Как не допустить ошибок в столь важном деле? Чтобы расширение пищевого рациона произошло максимально комфортно для ребёнка, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Каждый новый продукт вводится очень плавно в течение 5-7 дней, начиная с его небольшого объёма (половинка чайной ложечки) и увеличивая до того объёма, который рекомендован в данном возрасте.
  • Пища дается с ложечки. Удобнее взять специальную пластиковую ложечку, которая безопасна для ранимых десен. Это делается до прикладывания к груди или кормления молочной смесью.
  • Необходимо наблюдать за тем, как грудничок усваивает новый продукт, именно поэтому рекомендуется вводить прикорм утром.
  • Сначала вводятся монокомпонентные каши, пюре из овощей и фруктов, ну а затем добавляются более сложные продукты (2-3 компонента). В них не должны содержаться сахар, соль и прочие добавки.
  • Начинается введение прикорма с гомогенных пюрешек, но уже через 3-4 месяца эти продукты постепенно заменяются на мелко измельченные.
  • Многокомпонентные каши и пюре даются ребёнку только тогда, когда он по отдельности попробует каждый из ингредиентов, входящих в состав нового продукта.
  • Очень важно сохранить грудное вскармливание в период введения прикормов. Для этого стоит прикладывать кроху к груди после каждого кормления.

Когда не стоит начинать вводить прикорм или добавлять новые продукты в рацион?

  • Если ребёнок заболел (сначала нужно выздороветь);
  • Если намечается прививка в ближайшие дни, либо она была пару дней назад сделана;
  • Если семья собирается в путешествие, поездку, изменилась привычная обстановка для малыша.
Важно!

Каждый новый продукт вводится примерно неделю, и только потом можно добавить что-то новое. Важно следить за реакцией крохи на новую пищу. В случае появления аллергической сыпи, рвоты, жидкого стула, выраженного беспокойства ребёнка (из-за колик) новый продукт стоит отложить до лучших времен.

С какого возраста разрешено вводить в меню малыша различные продукты?

С какого возраста разрешено вводить в меню малыша различные продукты?

Обсудим основные моменты по введению прикормов грудничкам.

  • Первым новым блюдом грудничка является злаковый прикорм (каша) или же овощи в виде пюре. Они разрешены с 4 месяцев. К овощам добавляется растительное масло, к кашам – сливочное.
  • Какие овощи дать первыми? Идеально подходят светлые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Далее рацион расширяется: морковь, тыква, шпинат и др.
  • Сначала вводятся каши, не содержащие молока и глютена. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Далее вводят глютенсодержащие каши. К 6-7 месяцам обычно уже даются несколько видов овощей и каш.
  • Мясо в виде пюре вводится не раньше, чем в полгода (сначала кролик и индейка, затем говядина, цыпленок, свинина и др.).
  • Фрукты (предпочтительно «баночные» пюре) расширяют рацион крохи с полугода, начиная с привычных всем яблок и груш.
  • Желток (ценнейший источник витаминов) добавляется в меню с 7 месяцев, начиная с ¼ желтка.
  • Пюре из рыбного фарша (треска, судак и др.) впервые даются в 8 месяцев, дважды в неделю вместо мяса.
  • Кисломолочные продукты (лучше всего кефир, йогурт, биолакт) вводятся не ранее 8 месяцев, их суточный объём не должен превышать 200 мл. Коровье молоко лучше ввести в рацион крохи не ранее годовалого возраста. Чрезмерное употребление коровьего молока может привести к дефициту железа.
  • Творог (ценный источник белка) дают обычно, начиная с 8 месяцев (не более 50 г в сутки).
  • Детское печенье можно давать с полугода. Пшеничный хлеб и сухари разрешаются с 8 месяцев.
  • Соки из фруктов и ягод в небольшом количестве рекомендуется вводить в последнюю очередь (не ранее 8 месяцев, а лучше даже не ранее года). Они имеют незначительную пищевую ценность, при этом их избыточное употребление служит фактором риска развития кариеса и ожирения.

Максимальный объём блюда прикорма у малыша первого года жизни составляет 180-200 г. Некоторые малыши с аппетитом уплетают все, что предложит мама и просят добавки, а некоторые привереды плюются уже после пары ложек и едва осиливают четверть своей порции. 

Врачи рекомендуют не заставлять ребёнка съедать всю тарелку: пусть он съест меньше, но с охотой, чем все, но через силу и угрозы. Недостающий объём питания он доберет маминым молоком или молочной смесью. Постепенно малыш всему научится и станет настоящим гурманом!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.02.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Организация прикорма грудных детей / В.Ф. Жерносек, Т.П. Дюбкова // Медицинские новости 2011 №2
Практические рекомендации по введению прикорма / С.Г. Макарова // Педиатрическая фармакология 2015 Том 12, № 6
Национальную программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2019

Читайте также

Когда ребенок начнет ходить и как ему помочь?
Даже полтора года — норма. Кому требуется больше времени и как стимулировать самостоятельное хождение.
6 родничков грудничка и 7 страхов родителей
Страхи родителей по поводу грудничков у младенцев: какие из них обоснованы, а какие нет?
Спокойствие или стресс? 6 признаков тревоги у грудничка и как с ней справиться
Не только плач: как спокойствие ребенка может указывать на тревогу и страх
Гемангиома у новорожденных: нужно ли лечить «винные пятна» у детей?
Кого целует ангел: почему появляются гемангиомы кожи и что с ними делать?
Как одевать новорожденного зимой, чтобы он не замерз и не перегрелся?
Основные советы для молодых родителей: как выбирать одежду малышу для прогулки, если на улице холодно.
Как отучать ребенка от груди?
Когда пора прекращать грудное вскармливание и как это правильно сделать?