Баклажаны — вкусные и полезные овощи. С наступлением теплого сезона их активно употребляют в пищу, запекая в духовке или на мангале, маринуя как грибы, добавляя в теплые салаты. Рачительные хозяйки думают, как бы заготовить их впрок. Рецепты жареных баклажанов на зиму будут вам в помощь.
Рецепт приготовления баклажанов по-грузински
Грузинская кухня славится обилием пряностей, а баклажаны являются одними из любимейших овощей. Их готовят с различными приправами и орехами, добавляют в блюда самые разные пряные травы — базилик, кинзу, чабер и др. Жареные язычками баклажаны сворачивают в рулеты и фаршируют начинкой, ну а этот рецепт включает в себя самые разные овощи, а также острый перец.
Что понадобится:
- синенькие;
- лук;
- томаты;
- зелень — кинза, петрушка, сельдерей;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- постное масло;
- острый перец стручковой;
- специи — чеснок, гвоздика, лист лавра.
Синенькие — 1 кг вымыть и нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см. Две-три головки лука очистить и тоже придать форму кружочков. Разогреть сковороду, добавить масло и пассеровать лук пару минут. Выложить его и обжарить кружочки баклажанов с двух сторон. Томаты — 300 г вымыть и порезать крупно. Измельчить горький перец. Томаты пропустить через мясорубку. После протереть массу через сито. По пучку каждой зелени вымыть и мелко нашинковать. Чеснок — 10 г пропустить через пресс. Прокалить на сковороде 100 мл постного масла. Соединить все компоненты вместе, добавить специи, 20 г соли и 15 г сахара. Налить 30 мл уксуса.
Заполнить этой массой чистые банки, накрыть их крышками и поставить в воду стерилизоваться. Маленьким, объёмом в половину литра требуется 15 минут, а литровым — 25. После закатать крышками, а когда остынут убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде?
Этот простой вкусный рецепт нравится всем. Его несложно воплотить в жизнь, съедается он на ура и на столе такое блюдо смотрится очень красиво.
Что понадобится:
- синенькие;
- морковка;
- лук;
- чеснок;
- укроп;
- острый перец;
- томаты;
- мед;
- уксус;
- постное масло;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот интересный рецепт баклажанов, необходимо вымыть синенькие — 3 шт, порезать их кружочками и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Убрать на блюдо и выложить три среднего размера очищенные и измельченные головки лука. Очистить одну крупную морковь, вымыть, натереть на терке и отправить к луку. Пассеровать несколько минут до румяности. Пять зубков чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку. Вымыть и мелко нашинковать большой пучок укропа.
Шесть крупных томатов вымыть и измельчить блендером или при помощи мясорубки. Переложить их в подходящую емкость, добавить 1 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, измельченный острый перец, соль по вкусу. Довести до кипения, и снять с огня. На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука, а сверху — кружочки синеньких. Добавить чеснок, зелень и залить маринадом. Этот рецепт не требует стерилизации, но хранить заготовки, приготовленные таким способом, можно только в холодильнике. Через 2 недели можно опробовать закуску, а съесть рекомендуется за 3 месяца. Приятного аппетита!