По-грузински и в медовом маринаде: рецепты жареных баклажанов на зиму

Баклажаны — вкусные и полезные овощи. С наступлением теплого сезона их активно употребляют в пищу, запекая в духовке или на мангале, маринуя как грибы, добавляя в теплые салаты. Рачительные хозяйки думают, как бы заготовить их впрок. Рецепты жареных баклажанов на зиму будут вам в помощь.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински

Грузинская кухня славится обилием пряностей, а баклажаны являются одними из любимейших овощей. Их готовят с различными приправами и орехами, добавляют в блюда самые разные пряные травы — базилик, кинзу, чабер и др. Жареные язычками баклажаны сворачивают в рулеты и фаршируют начинкой, ну а этот рецепт включает в себя самые разные овощи, а также острый перец.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • лук;
  • томаты;
  • зелень — кинза, петрушка, сельдерей;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • постное масло;
  • острый перец стручковой;
  • специи — чеснок, гвоздика, лист лавра.

Синенькие — 1 кг вымыть и нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см. Две-три головки лука очистить и тоже придать форму кружочков. Разогреть сковороду, добавить масло и пассеровать лук пару минут. Выложить его и обжарить кружочки баклажанов с двух сторон. Томаты — 300 г вымыть и порезать крупно. Измельчить горький перец. Томаты пропустить через мясорубку. После протереть массу через сито. По пучку каждой зелени вымыть и мелко нашинковать. Чеснок — 10 г пропустить через пресс. Прокалить на сковороде 100 мл постного масла. Соединить все компоненты вместе, добавить специи, 20 г соли и 15 г сахара. Налить 30 мл уксуса.

Заполнить этой массой чистые банки, накрыть их крышками и поставить в воду стерилизоваться. Маленьким, объёмом в половину литра требуется 15 минут, а литровым — 25. После закатать крышками, а когда остынут убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде?

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде?

Этот простой вкусный рецепт нравится всем. Его несложно воплотить в жизнь, съедается он на ура и на столе такое блюдо смотрится очень красиво.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • острый перец;
  • томаты;
  • мед;
  • уксус;
  • постное масло;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот интересный рецепт баклажанов, необходимо вымыть синенькие — 3 шт, порезать их кружочками и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Убрать на блюдо и выложить три среднего размера очищенные и измельченные головки лука. Очистить одну крупную морковь, вымыть, натереть на терке и отправить к луку. Пассеровать несколько минут до румяности. Пять зубков чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку. Вымыть и мелко нашинковать большой пучок укропа.

Шесть крупных томатов вымыть и измельчить блендером или при помощи мясорубки. Переложить их в подходящую емкость, добавить 1 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, измельченный острый перец, соль по вкусу. Довести до кипения, и снять с огня. На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука, а сверху — кружочки синеньких. Добавить чеснок, зелень и залить маринадом. Этот рецепт не требует стерилизации, но хранить заготовки, приготовленные таким способом, можно только в холодильнике. Через 2 недели можно опробовать закуску, а съесть рекомендуется за 3 месяца. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Самые вкусные и быстрые рецепты жареных баклажанов
Любите жареные баклажаны? Попробуйте приготовить из них рулеты с ореховой начинкой или полить соусом.
Ужинаем дома: рецепт плова с говядиной
Плов готовят из разного вида мяса, в том числе и с говядиной. Рецепт, подробное описание, советы.
Вкусно готовим баклажаны: 6 рецептов
Баклажаны могут стать главным ингредиентом для приготовления супа, гарнира, холодной или горячей закуски.
Рецепты румяных баклажанов на сковороде
Любите баклажаны? Проще всего пожарить их на сковороде, а потом добавить другие компоненты по вкусу.
Два рецепта томатного соуса: домашний кетчуп и томатно-яблочный
Любите томатные соусы? Попробуйте приготовить такой самостоятельно, добавив него специи, пряности, фрукты.
Опубликовано 22.06.2021 02:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки