29.07.2019 1718

Почему дети отказываются ходить в детский сад

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многим семьям знакома ситуация, когда дети вдруг начинают категорически отказываться от посещения детсада. Выбранное дошкольное образовательное учреждение может иметь очень хорошую репутацию, находиться близко от дома и быть укомплектовано квалифицированным персоналом, но ребенок все равно будет устраивать по утрам настоящие истерики при одной только мысли, что пора собираться в группу.

Грамотное дошкольное развитие ребенка имеет огромное значение для его дальнейшей социализации и получения необходимых навыков. К тому же родителям поутру нужно на работу, а старшим братьям или сестрам (если таковые есть) — на учебу. Категоричные протесты малыша способны сорвать нормальное начало дня и поставить под угрозу спланированный график.

В сердцах родители идут на необдуманные поступки — например, силком вытаскивают орущего малыша из дома и насильно ведут его в детский сад. Часто взрослые воспринимают подобные истерики как необъяснимый каприз и стараются не обращать на них внимания, заставляя ребенка действовать так, как удобно родителям. Это в корне неверное решение. Надо обязательно разобраться в том, что же побуждает детей к таким поступкам.

Почему дети отказываются проводить время в группе

Почему дети отказываются проводить время в группе

Не надо думать, что это просто естественная реакция малыша на смену обстановки, которая постепенно сойдет на нет. Чаще всего это далеко не единственная и не главная причина, хотя, конечно, адаптация может происходить довольно тяжело, особенно для чувствительных, мнительных малышей. Есть и множество других причин, по которым ребенок категорически отказывается от посещения детского сада.

Это часто бывает с теми малышами, которые чрезмерно избалованы в семье и привыкли к всеобщему вниманию. В детсадовской группе правила распространяются на всех без исключения, и нередко происходят конфликты из-за будничных причин или же из-за наличия ребенка-задиры. Иногда ребенка не принимают другие малыши из-за наличия каких-то особенностей — плохо говорит, заикается и т. д. Подобная ситуация требует обязательного выяснения.

  • Недостаток адаптации.

Малыш не подготовлен родителями к посещению детсада и эмоционально не готов покидать семью, подчиняться правилам и установленному режиму дня.

  • Смена детского учреждения.

Если ребенок по какой-то причине был переведен в новый детский сад, то он может просто скучать по своим одногруппникам и привычной обстановке. Возможно, он еще не успел вписаться в сложившийся коллектив детсадовской группы и найти себе друзей.

  • Конфликты с воспитателем.

Как правило, родители именно в этом видят причину нежелания ребенка посещать детсад. Но статистика говорит о том, что в реальности менее трети подобных случаев связаны с такой проблемой. Однако нельзя исключать, что малыш действительно столкнулся с грубостью или повышенной требовательностью педагога и теперь просто боится идти в садик.

  • Напряженная обстановка дома.

Ссоры, конфликты в семье, произошедшая недавно трагедия (например, смерть кого-то из родственников) — все это приводит детей к глубокому стрессу. В этой ситуации отказ посещать садик — доступный им способ выразить свое состояние.

Это лишь наиболее распространенные причины для упорных протестов малышей. Поведение детей такого возраста очень индивидуально. И, начав разбираться в ситуации, родители могут выяснить самые неожиданные причины такого поведения своего ребенка. Например, что на прогулочной площадке садика водятся большие пауки, которые до истерики пугают малыша.

Как малыш может выражать свой протест

Как малыш может выражать свой протест

Необходимость специализированного дошкольного развития ребенка вряд ли кем-то будет оспариваться. И это означает, что его нежелание идти в садик надо как-то преодолеть, своевременно заметив негативные изменения в поведении малыша. Понятно, что такая кроха часто не в состоянии внятно объяснить, что именно идет не так. Поэтому надо внимательно присматриваться к настроению и поступкам ребенка. Ведь свой протест дети могут выражать и в скрытой форме.

Впрочем, порой ребенок прямо и открыто заявляет о том, что не пойдет в детский сад. И даже называет в виде конкретной причины какой-то единичный инцидент, который ребенка напугал или обидел. В этом случае надо проявить терпение: через день-два все забудется. Если же он твердит об этом каждое утро, да еще с криком и слезами, то ситуация действительно сложная и требует подробного разбирательства.

Бывают ситуации, когда малыш безропотно собирается в садик, но при этом часто плачет. Это указывает на то, что с пребыванием там связаны какие-то крайне неприятные и болезненные эмоции. Слезы — это явный симптом неблагополучия и стресса, а следовательно, повод пообщаться воспитателем.

Еще тревожнее ситуация, когда слезы переходят в откровенную истерику. Дошкольное развитие ребенка призвано укрепить его, привить новые навыки, дать полезные знания, подготовить к школе, а не расшатать детскую нервную систему. Если малыш истошно кричит, не реагируя на попытки взрослых его успокоить, и рыдает без остановки, то реакция на происходящее обязательна. Надо не только срочно выяснить причину такого поведения, но и показать малыша де