Некоторые люди, особенно пациенты с язвенным колитом или болезнью Крона, не могут употреблять брокколи, цветную капусту и некоторые другие овощи без побочных эффектов, таких как чрезмерное газообразование и диарея. Молочные продукты (молоко, сыр и т. п.), нередко вызывают подобные неприятности. Многие плохо реагируют на продукты с высоким содержанием клетчатки.
Медицинский портал MedAboutMe предлагает провести небольшое «детективное» расследование, чтобы помочь определить, какие продукты питания в рационе привычной диеты могут быть причиной диареи.Представляем список главных «подозреваемых», которые чаще других становятся нарушителями спокойствия кишечника.
Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон
Известно, что пищевое волокно полезно для здоровья пищеварительной системы. Это соответствует истине. Но если питание включает слишком много клетчатки, оно способно провоцировать чрезмерное газообразование и диарею.
«Включайте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы не вызвать проблем с пищеварением», — советует Лоуренс Шиллер, доктор медицины, директор программы гастроэнтерологии в Медицинском центре Бэйлоровского университета в Далласе.
Если диарея уже превратилась в личную проблему, необходимо исключить продукты с высоким содержанием клетчатки из рациона диеты на несколько недель и посмотреть, поможет ли данная мера.
Лучше отказаться на время от:
- груш;
- яблок;
- большинства ягод;
- инжира;
- чернослива;
- фиников;
- изюма;
- брокколи;
- белокочанной капусты;
- брюссельской капусты;
- моркови;
- артишоков;
- всех бобовых;
- семян (в том числе подсолнечника);
- продуктов из цельных злаков (ячмень, коричневый рис, овсянка, попкорн, хлеб из цельной пшеницы и т. п.);
- отрубей.
Молочные продукты и диарея
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать естественный сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, часто жалуются на вздутие живота, метеоризм, диарею и прочие патологические симптомы, возникающие после употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко;
- сыр;
- мороженое.
- Обратитесь к врачу, если диарея регулярно досаждает или стала постоянным спутником. Если виновником неприятностей окажется непереносимость молочного сахара, решить проблему поможет лечебно-профилактическое питание без лактозы.
- Некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять молочные продукты с меньшим количеством лактозы, такие как йогурт и твердые сыры (швейцарский, зрелый чеддер и т. п.).
- Таблетки или капли, содержащие фермент лактазу, принятые перед едой, также могут помочь предотвратить диарею, но назначить их должен врач.
Клейковина и нарушения пищеварения
У некоторых людей диагностируют пищевую непереносимость клейковины или глютена. Это — белок, который содержится в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя.
Пищевая непереносимость глютена — довольно распространенное состояние, которое считается аутоиммунным заболеванием, известным под названием «целиакия». Патология имеет разнообразные симптомы, в том числе частый стул.
- Пациенты с целиакией должны придерживаться строгой диеты без глютена.
- Если у человека диагностирована целиакия, он должен тщательно изучать этикетки на продуктах питания, чтобы исключить те, которые содержат пшеницу, овес, рожь или ячмень.
Пряности и профилактическая диета
Диарея, боль в желудке и прочие неприятные симптомы нередко манифестируют после употребления пряной пищи, например, соуса чили, курицы карри и т. д.
«Острая пища может раздражать слизистую желудка, вызывая диарею», — говорит доктор Шиллер.
Если есть трудности с перевариванием острой пищи, лучше отказаться от пикантных блюд, особенно индийских, тайских, мексиканских и т. п.
Жирные продукты и метаморфозы стула
Потенциальными виновниками диареи являются красное мясо, некоторые соусы, сметана и прочие жирные продукты. Большое количество сливочного или растительного масла, маргарина в пище также способны вызвать пищеварительное расстройство.
Некоторым людям трудно усваивать жир, и его избыток приводит к тому, что тонкий кишечник и толстая кишка выделяют больше воды, что вызывает водянистый стул.
Ограничьте жирные продукты в рационе, если они провоцируют диарею.
Побочный эффект искусственных подсластителей
Искусственные подсластители, особенно маннит и сорбит, могут вызвать диарею у некоторых людей. «Маннит и сорбит задерживаются в желудке, — предупреждает Шиллер, — что может привести к вздутию живота и диарее».
Искусственные подсластители нередко входят в состав:
- конфет;
- джемов;
- желе;
- жевательной резинки;
- таблеток и сиропов от кашля;
- других продуктов без сахара.
Лучший способ избежать подсластителей, вызывающих диарею — изучать этикетки продуктов питания.
Алкоголь, кофеин и газированные напитки
Когда у человека диарея, рекомендуют принимать больше жидкости. Но некоторые напитки могут ухудшить состояние больного.
- Алкоголь может влиять на способность клеток поглощать воду, что приводит к обезвоживанию.
- Кофеин, находящийся в кофе, чае, шоколаде и некоторых энергетических напитках, является стимулятором, который может ускорить пищеварение и вызвать диарею.
- Сода разлагается с образованием углекислого газа, а диарея и без того осложняется неприятным симптомом — повышенным газообразованием.
Пейте очищенную воду или имбирный чай, который оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и уменьшает газообразование.
Еще в 1814 году английский врач Роберт Торнтон писал в своем «Семейном травнике», что две-три чашки имбирного напитка на завтрак облегчают диспепсию из-за принятого накануне крепкого алкоголя. Современные научные исследования подтверждают целебную силу имбиря и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Рецепт имбирного чая
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, доведите до кипения.
- Добавьте 2 чайные ложки сушеной мяты (или 1 столовую ложку свежей) и 1 чайную ложку натертого свежего имбиря.
- Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите.
- Добавьте 1 чайную ложку натурального меда.
- Принимайте теплым.