Почему изменяется форма и поверхность ногтей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ногти у здоровых людей растут достаточно быстро, отрастая за сутки примерно на 0,1-0,2 мм. Скорость роста зависит от времени года, общего состояния организма, обмена веществ и влияния внешних факторов. Кожа вокруг здорового ногтя — телесного цвета, без заусенцев и красноты, сухости и огрубения. Растут ногти наиболее быстро в летнее и осеннее время, они становятся прочнее и толще в силу большей обеспеченности витаминными и минеральными компонентами. В зимний и весенний период ногти истощаются, страдая от гиповитаминозов, что замедляет их рост и делает их более тонкими.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Изменения кожи и ногтей

Изменения кожи и ногтей

Если же на фоне полноценного питания, общего относительно удовлетворительного состояния здоровья или же разнообразных недомоганий и патологических состояний, ногти стали расти медленно, они очень ломкие, а кожа в области кончиков пальцев сухая, необходимы консультации дерматолога, эндокринолога и терапевта. Такое возможно при наличии патологий щитовидной железы, надпочечников, а кроме этого, в результате нарушений обмена веществ.

Образование на ногтях белесых точек и пятен обычно указывает на их травмирование. При этом происходит расслаивание ногтевой пластины с проникновением между слоями пузырьков воздуха и нарушением нормальной их структуры. Если же травма исключена, а на ногтях периодически образуются изменения, похожие на «капельки молока», необходим поход к неврологу. Подобного рода дефекты связаны с работой нервной системы, зачастую это проявления хронического стресса. Аналогичные проблемы возникают при изменении обмена веществ, дефиците цинка или кальция, магния, приеме алкоголя или нарушениях обмена углеводов.

Ломкие ногти на руках

Если ногти на руках сильно ломаются, буквально от малейших прикосновений, они хрупкие и слоистые, это указывает на стрессорное состояние организма, его истощение или выраженный гиповитаминоз, особенно по витаминам Е или А. Подобные сигналы организма не стоит игнорировать, взяв отпуск и полноценно отдохнув. Также при помощи врача нужно подобрать курс поливитаминов с минералами, чтобы восполнить их потери. Особенно важны в таких условиях кальций, железо и витамины группы В, витамин D. Наиболее часто эти изменения ногтей на руках отмечают женщины, которые больше следят за состоянием ногтей, чаще делают маникюр и озабочены внешним видом и здоровьем.

Изменение формы ногтей: нарушения обмена веществ и другие причины

Изменение формы ногтей: нарушения обмена веществ и другие причины

Здоровые ногти имеют округлую форму или заостренную, гладкую поверхность, не возвышающуюся над поверхностью кожи. Контур ногтевой пластины ровный, все пальцы имеют примерно одинаковое строение ногтей. Если страдает обмен веществ, особенно функции печени по переработке токсинов и промежуточных продуктов обмена, происходит деформация ногтей на руках и ногах, они становятся мягкими и хрупкими, бугристыми. Наиболее часто внешними проявлениями страданий организма и расстройств обмена веществ являются нарушение рельефа ногтей и резкое изменение их формы, патологические включения в толще ногтевой пластины.

Увеличение ногтевой пластины в размерах, наряду с концевой фалангой пальца, формирование резкой выпуклости и утолщения ногтей, которые становятся похожи на «луковицу» или «часовые стекла», будет свидетельством гипоксии тканей хронического характера. Подобное состояние типично для сердечных и легочных заболеваний — тяжелого течения бронхиальной астмы или легочной недостаточности, обструктивной болезни легких, пороков сердца.

Нередко нарушение обмена веществ проявляет себя формированием койлонихий (ложкообразных ногтей). Это ногтевая пластина, вогнутая по центру, в которой при сильной деформации можно даже собрать каплю воды. Наиболее часто такого вида ногти развиваются при изменениях в обмене минеральных веществ или поражениях кожи хронического характера. Подобные изменения типичны для анемии с дефицитом железа или иных компонентов (витамин В12 или фолиевая кислота), при поражениях щитовидной железы.

Изменения поверхности ногтей: проблемы с кровью, поражения внутренних органов

Изменения поверхности ногтей: проблемы с кровью, поражения внутренних органов

Если ногти на руках исчерчены поперечными полосами или имеют углубления, такое состояние типично для временной остановки в росте. Это связано с тем, что кровь крайне плохо притекала по капиллярам в ростовую зону ногтя и не давала ему возможности активно расти. Такое бывает при отравлениях, тяжелых инфекционных болезнях или обострении соматических патологий.

Кроме того, наличие поперечных бороздок может быть симптомом хронических пищеварительных патологий, плохого питания с постоянным дефицитом минералов или витаминов. Кровь просто не может обеспечить ростовую область ногтей полноценным количеством строительных элементов, поступающих из пищеварительной системы, что замедляет деление клеток или полностью их приостанавливает. Полоски на ногтях иногда возникают при избыточном объёме в пище солей и активном употреблении легких углеводов, сладостей. Это приводит к нарушению всасывания белков и железа, кальция, изменяя баланс питательных веществ в ростовой зоне, что в итоге выражается в неравномерном росте ногтей на руках.

Продольные полосы указывают на слабость сосудов, нарушение их тонуса, что не дает крови постоянно притекать в необходимом количестве к ногтевой пластине, питая ее. Такого же рода изменения типичны для людей, имеющих ревматические патологии, болезни кишечника, ферментативную недостаточность и запоры, склонность к газообразованию и ожирению.

Продольная исчерченность ногтей на руках может формироваться при бессоннице или депрессии, общей астенизации организма, неврозе, развитии половых проблем у женщин в виде нарушений менструальных циклов, при гормональных сбоях. Если ногти на руках имеют продольные желобки и полоски, при этом пластинки сильно ломкие, это свидетельство нарушения обмена солей, накопление их в тканях.

Отсутствие на всех ногтях светлой лунки, участка ростовой зоны, говорит о дефиците витаминов группы В, проблемах со стороны щитовидной железы и неврозе. Сильно выраженная лунка, выступающая глубоко в область ногтевой пластины типична при патологиях сердца. При этом кровь обедняется кислородом, и для активного роста ногтей нужно увеличение поверхности зоны роста. Если же эта лунка еще и имеет ярко-красный цвет, это признак патологии сосудов и расстройства тока крови, а также возможное наличие аутоиммунных и эндокринных нарушений в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.02.2017 16:33, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Причины изменений ногтей: обмен веществ и внешние воздействия
Нередко по состоянию ногтей в области рук и ног, опытный врач может заподозрить те или иные патологии.
Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Как лечить ногти при кандидозе
Если грибок ногтей именно Candida, победить его не просто. Потребуются помощь, советы врачей и длительная комплексная терапия, чтобы заболевание не стало хроническим.
Чем опасны травмы ногтей
С травмами ногтей каждый сталкивался не раз в жизни. Когда они не представляют особой опасности, а когда должны стать поводом для обращения к врачу?
Подногтевой панариций
Один из самых опасных абсцессов, которые нередко случаются от самой незначительной травмы кожи на пальце – подногтевой панариций.
Кандидоз ногтей на ногах: симптомы и лечение
Грибковые забоевания или онихомикозы – знакомы почти трети человечества. Львиная доля грибковых поражений ногтей на ногах приходится на счет дрожжеподобных кандид.