Маникюр гель-лаком: как не испортить ногти

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маникюр гель-лаком — один из самых популярных видов маникюра. В отличие от обычного лака он сохраняет стойкость и насыщенность цвета в течение нескольких недель, не скалывается, а цветное покрытие выглядит идеально ровным. Однако такой стойкий маникюр имеет и весомые недостатки: после снятия гелевого покрытия можно обнаружить, что состояние ногтей сильно ухудшилось. Как не испортить ногти, делая маникюр гель-лаком? Секреты и правила, о которых вы могли не знать, вам расскажет MedAboutMe.

Делайте маникюр гель-лаком только на здоровые ногти

Делайте маникюр гель-лаком только на здоровые ногти

Самое важное правило — делать маникюр гель-лаком можно только на здоровые ногти. Если ногтевая пластина повреждена, то покрывать ее гель-лаком нельзя, иначе состояние ногтей только ухудшится. К повреждениям ногтей относится ломкость, деформация ногтевой пластины, изменение цвета, подозрение на наличие грибка. В этом случае в первую очередь следует позаботиться о здоровье ногтей, а только потом об их красоте.

Небольшие повреждения ногтей, не связанные с их здоровьем, не препятствуют нанесению стойкого покрытия. Например, вмятины на ногтях мастер может выровнять с помощью базового покрытия, так же, как и незначительные трещинки и сколы ногтей — такие повреждения восстанавливают шелком или акрилом, а затем делают маникюр гель-лаком.

Давайте ногтям время на восстановление

С маникюром гель-лаком ногти выглядят такими яркими и ухоженными, что у многих женщин возникает искушение носить покрытие постоянно. Однако это большая ошибка, которая может привести к значительным проблемам с ногтями.

Большинство производителей гель-лака в аннотации указывает, что цветное покрытие не следует носить более двух недель. По истечении этого срока на покрытии могут появиться сколы, поэтому его необходимо удалить. Кроме того, ношения маникюра с гель-лаком более двух недель вредно для ногтей: гель-лак въедается в пластину, пересушивает ее, может вызвать ее ломкость и расслоение.

Для здоровья ногтей важна и частота, с которой вы делаете стойкий маникюр. Так, не рекомендуется носить гель-лак более двух-трех месяцев, поскольку ногтям необходимо время на восстановление. В восстановительный период ногти можно укреплять сыворотками, маслами и другими продуктами для кутикулы. За время отсутствия стойкого покрытия ногти станут более крепкими.

Не снимайте покрытие самостоятельно

Не снимайте покрытие самостоятельно

Гель-лак — не обычный лак, поэтому требует особого обращения. Одна из основных ошибок, которая приводит к ухудшению состояния ногтей, связана с неправильным удалением покрытия. Снимая лак самостоятельно, не соблюдая технологию, можно легко повредить ногтевую пластину.

Ни в коем случае не удаляйте гель-лак, снимая его как пленку, отрывая от поверхности пластины или соскребая: вместе с цветным покрытием вы снимете верхний слой ногтя.

На заметку!

По этой же причине обязательно следите за состоянием своего стойкого маникюра. Если вы заметили, что покрытие начало отслаиваться, то запишитесь к мастеру на коррекцию, чтобы исправить проблему. Не пытайтесь оторвать отслоившийся фрагмент, чтобы не повредить ногтевую пластину.

В большинстве случаев для снятия гель-лака необходима специальная жидкость и фольга. Также покрытие можно снимать с помощью аппарата. Это тот же прибор, которым делают аппаратный маникюр, только используются другие фрезы. Фрезы быстро вращаются, и, словно шлифуя поверхность ногтя, удаляют слой гель-лака, не затрагивая саму пластину.

Керамические фрезы для снятия гель-лака — это одна из новинок в нейл-индустрии. Считается, что это более бережный и безопасный способ снятия стойкого покрытия, поскольку сама пластина и кутикула не страдают.

Снятие покрытия пилкой — это более агрессивный способ. Нередко после спиливания ногти истончаются, а кожа вокруг них и область кутикулы выглядят воспаленными.

В домашних условиях многие женщины практикуют способ снятия покрытия путем размачивания ногтей в жидкости с ацетоном. Однако со временем такая процедура приводит к тому, что ногти становятся тонкими, ломкими, начинают слоиться.

В большинстве случаев вред маникюра гель-лаком обусловлен неправильным снятием покрытия. Если вы будете бережно относиться к ногтям и найдете грамотного мастера, который будет правильно снимать гель-лак, вы избежите многих проблем с ногтями.

Делайте восстанавливающие процедуры после стойкого маникюра

Делайте восстанавливающие процедуры после стойкого маникюра

Воздействие ультрафиолетового света, используемого при нанесении гель-лака, пересушивание пластины, спиливание верхнего глянцевого слоя, агрессивные жидкости для снятия — все это может негативно сказаться на состоянии ногтей, поэтому в период «отдыха» от стойкого покрытия обеспечьте им интенсивный уход.

В первую очередь это питание: продукты, богатые кальцием, железом и цинком — залог того, что у вас будут расти крепкие и здоровые ногти. Ежедневно используйте масла и сыворотки для кутикулы. Это могут быть продукты с кератином, гиалуроновой кислотой, бета-каротином, эфирными маслами, витаминами А и Е, различными экстрактами. В домашних условиях можно использовать растительные масла, втирая их в кутикулу и кожу вокруг ногтей. Для этого наиболее эффективны миндальное и аргановое масла, жожоба, авокадо, макадамия.

Для интенсивного увлажнения кожи рук и кутикулы можно использовать SPA-перчатки, пропитанные увлажняющими составами. Кремы и маски для рук — обязательные продукты в вашем арсенале ухаживающих средств.

Лечебные лаки и покрытия — еще один способ улучшить состояние ногтей. Это специальные покрытия с протеиновыми и витаминными комплексами, кальцием, волокнами шелка и другими компонентами для укрепления ногтевой пластины. Помимо этого такие лаки выравнивают поверхность ногтя и придают ему ухоженный вид.

Вывод:

Чтобы не испортить ногти стойким маникюром, наносите покрытие только на здоровую ногтевую пластину, удаляйте гель-лак с соблюдением технологии, делайте восстанавливающие процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.02.2017 20:18, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Модные тренды в маникюре
Очень много способов сделать красивый, а порой – очень оригинальный маникюр! Какие тенденции в сфере ногтевого сервиса сейчас на пике популярности?
Маникюр гель-лаком: плюсы и минусы
Маникюр гель-лаком – показания и противопоказания. Как уберечь ногти от негативного влияния, и как часто можно пользоваться гель-лаками.
Как сделать матовый маникюр?
Матовый маникюр можно сделать несколькими способами. И совсем не обязательно идти в салон красоты – сделайте красивые ногти дома.
Нейл-арт дизайн – маникюр с трафаретами
Для домашнего нейл-арта потребуются специальные трафареты. Они удобны в использовании и позволяют получить красивый маникюр не более чем за час.
Как сделать зеркальный маникюр?
Зеркальный маникюр делается несколькими способами – специальный лак, фольга или наклейки. Технологии освоить несложно.
8 идей для яркого маникюра
Ногти с ярким маникюром привлекают внимание. Отличный вариант на лето. Какие идеи нейл-арта сегодня в моде?