Почему люди выбирают опасные хобби?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство людей не представляют своей жизни без любимого занятия, увлечения. Далеко не все люди довольны занимаемой должностью и работой. Отношения с родственниками и близкими тоже порой не приносят радости. Хобби — это отдушина, которая дает новые силы, дарит приятные эмоции. Некоторые люди с помощью него добиваются умиротворения, спокойствия, восстановления душевного баланса. Для этого они рисуют, вышивают, лепят, занимаются творчеством, йогой, слушают мелодичную музыку или читают книги. Другие находят в хобби выплеск адреналина, раскрепощение, выход накопившейся энергии. Понятие отдыха для них имеет совсем другое значение.

Хобби — работа, увлечение или стиль жизни?

Хобби может играть разные роли в жизни людей. Для одних это отдых от будничной рутины, приятное увлечение, то, о чем можно рассказать при знакомстве. Для других людей любимое занятие, перерастающее в главное дело жизни, дающее заработок, занимающее основную часть времени.

Увлекающиеся фотосъемкой любители становятся профессиональными фотографами, почитатели антиквариата и эксклюзивной одежды открывают музеи и устраивают выставки. Певцы, выступавшие на концертах самодеятельности в небольшом городе, принимают участие в общенациональных конкурсах и становятся известными эстрадными исполнителями.

Есть отдельная категория увлеченных каким-то делом людей, для которых это больше, чем хобби или работа. Это стиль жизни. Особенно это касается любителей экстрима. Они настолько зависят от подобных эмоций, что становятся адреналиновыми наркоманами. Меняют уклад жизни, переезжают, бросают привычную работу, идут наперекор семье и обстоятельствам в погоне за драйвом.

В погоне за эмоциями

В погоне за эмоциями

Многие любители острых ощущений стремятся не только получить несравнимые ни с чем эмоции страха, потери и возобновления контроля над телом и стихией, но и хотят самовыражения, известности. Подростки — руферы забираются на немыслимые высоты: крыши, краны, мосты с одной целью — сделать фото и выложить в сеть. Зацеперы также обязательно снимают друг друга на видео, шокируя окружающих тем, как цепляются к поездам на ходу.

Подобные увлечения очень опасны и не приносят ничего, кроме сиюминутной славы и сердечных приступов родителям. Паркур — тоже современное веяние, во многом популяризированное в фильмах и комиксах: искусство прыжков, перемещения и преодоления препятствий без страховки. Юноши и девушки, выполняя подобное, чувствуют себя супергероями.

Психологи считают большой проблемой стремление молодежи выделяться любым доступным способом. Популярный термин среди подростков «хайп» означает раздутие шумихи, ажиотажа вокруг чего-то. И добиваются подобной популярности не за счет развития собственных талантов, самосовершенствования. А путем эпатажа, удивляя окружающих часто в плохом смысле слова, хватаясь за оружие или грозясь причинить себе вред.

Любое подобное поведение говорит о психологических проблемах, трудностях и нехватке положительных эмоций. Часто и взрослые люди увлекаются экстремальными занятиями из-за неосознанной внутренней неудовлетворенности. Получаемые эмоции и выброс адреналина настолько сильны, что позволяют забыть обо всем.

Можно ли хобби, пусть даже опасное, считать отдыхом?

Люди, увлекающиеся опасными хобби в свободное от работы время, считают его отдыхом. Для них покорение водной, воздушной стихии, гор, преодоление себя — это необходимость, чтобы чувствовать себя живым, счастливым. После подобных занятий они могут ощущать физическую усталость, но не эмоциональную.

Душевный подъем, эйфория — за ними гонятся любители острых ощущений. Для этого люди ныряют под воду, занимаются дайвингом, подводным хоккеем. Или остаются на ее поверхности, увлекаясь рафтингом (сплавом по горным рекам), серфингом (скольжением по гребням волн на доске или лыжах).

Некоторые предпочитают покорять высоты и жить не могут без гор. Они занимаются альпинизмом, айсклимбингом (лазанием по ледникам). Выброс адреналина можно получить во время свободного падения: прыжки из вертолета, на лыжах с трамплина, со скал (бейсджампинг), полеты с парашютом, танцы и трюки в воздухе (скайдайвинг). Дельтапланеризм — одно из самых известных смертельно опасных увлечений. По статистике погибает каждый пятисотый планерист.

Любители скорости гоняют на байках, горных велосипедах по пересеченной местности, занимаются картингом, стритлюжем (гонки на санках по асфальту). Все эти занятия у обычных людей вызывают страх, кажутся им неоправданным риском. Для людей посвященных — это отдых и наслаждение, в равной степени для участников и для зрителей.

Опасное хобби как способ самопознания

Опасное хобби как способ самопознания

Опасные хобби могут появляться довольно естественным образом, перетекая из детских увлечений. Дети, занимающиеся акробатикой, плаванием, катанием на лыжах и сноуборде, картингом, скалолазанием с большой долей вероятности захотят придать своим увлечениям долю экстрима в будущем.

Самопознание, которое сопутствует этим занятиям, требует постоянного развития, исследования собственных границ, преодоления страхов и покорения новых высот. Некоторым людям опасные хобби помогают преодолеть собственные страхи, победить комплексы.

Страх высоты буквально выжигают из сознания, занимаясь скайволкингом — ходьбой по канату, натянутому между двумя высотными зданиями. Боязнь темноты или замкнутого пространства радикально лечится спелеологией — спуском в дикие пещеры. Часто люди в стремлении преодолеть свои страхи, доказать себе что-то прыгают с парашютом, ныряют к акулам, пересаживаются на мотоциклы, покоряют горы.

Некоторые из таких увлечений выглядят странно и похожи на желание развеять скуку. Например, группы людей во время прыжка с парашютом или погружения на глубину с аквалангом ставят перед собой цель — погладить белье утюгом во время этого процесса. Есть также люди, которые стремятся попасть в книгу рекордов, и совершают странные и опасные поступки.

На большой риск идут и любители вторгаться в природный мир: фотографы в дикой природе, которые вступают с животными в контакт. В Испании и некоторых других южных странах жива традиция, дикая для далеких от этого людей, энсьерро — бег толпы от разъяренных быков.

Независимо от степени опасности и бессмысленности, рискованные хобби привлекают тысячи людей по всему миру. Разделяя такие увлечения, они получают эмоции, от которых их не заставят отказаться никакие доводы рассудка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.10.2018 20:18, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезное хобби: кулинария
Любите готовить? Кулинария — полезное хобби, которое поможет накормить семью, заработать денег и получить удовольствие.
Ароматное хобби: духи, мыло, крем
Хотите заняться чем-то необычным? Попробуйте приготовить мыло, крем или духи. А мы подскажем, как правильно это делать.
Необычное хобби: фьюзинг
Хотите заняться чем-то оригинальным? Попробуйте заняться фьюзингом! Мы расскажем, как создавать изделия из стекла.
Вышивка — хобби для усидчивых
Не знаете, чем заняться? Попробуйте вышивку. Мы расскажем, какие виды вышивки бывают, и вы легко найдете хобби на свой вкус.
Рисование — хобби для творческих людей
Хотите найти новое хобби? Попробуйте рисование! Рисовать можно красками, светом, шерстью. Выбирайте то, что нравится.
Увлекательное хобби: декор для дома
Любите украшать свой дом? Мы расскажем о различных способах создать декор для дома и подскажем интересные варианты декора.