Настоящее, истинное чувство голода – это сигнал организма о том, что ему не хватает питательных веществ. Нормально, когда человек чувствует голод после интенсивной физической тренировки или после сдачи сложного экзамена, на котором пришлось выложиться интеллектуально и эмоционально. Наконец, если просто долго не есть – обязательно появится здоровое чувство голода.
Но нет, наверное, таких людей, которые бы всегда ели только по зову желудка. Нет-нет, а бывает так, что вроде и не голоден – а уже чего-то жуешь. Что заставляет нас есть без чувства голода – разбирался MedAboutMe.
Режим дня
О том, как важно принимать пищу в одно и то же время, нам говорят с детства. Наш организм имеет встроенные часы. Он запоминает, что обед всегда в 14 часов, например. И по мере приближения к этому времени организм готовится к принятию пищи: мобилизует пищеварительную систему, «будит» чувство аппетита – все направлено на то, чтобы при поступлении пища начала перевариваться быстро и эффективно.
Что будет, если человек поест, скажем, за пару часов до времени обеда по графику? В назначенный срок, несмотря на то, что он недавно ел, такой человек испытает привычное чувство голода, хотя на самом деле этот голод будет ложным, психологическим. Причем если у человека возникшее в этом случае желание съесть чего-нибудь довольно быстро затухает после осознания неправильности чувства голода, то животное, приученное есть в одно и то же время, переубедить не удастся. Кошка, которая всегда получала еду в те же 14 часов, будучи покормленной на час раньше, все равно придет требовать положенную порцию в два часа дня.
Хронический стресс
Вообще в стрессовой ситуации есть не хочется, более того – организм совершенно не настроен это делать. Кровеносные сосуды, снабжающие желудочно-кишечный тракт кислородом и питательными веществами, сужаются, пищеварительная система начинает работать медленнее, перистальтика кишечника замедляется – организм готовится «бить или бежать». Полный желудок и приятная послеобеденная сонливость ему точно ни к чему.
Но это если стресс разовый. А если человек постоянно пребывает в состоянии стресса, который переходит в разряд хронического, то в организме повышен уровень кортизола. А кортизол возбуждает желание «хлеба и зрелищ», то есть калорий побольше и еды повкуснее. В результате человек испытывает острую тягу к сладкому и жирному, даже если он не голоден физически.
Расстройства сна
Недосып – еще одна причина тяги к еде даже с полным желудком. По данным исследований, если человек спит меньше 7 часов, у него падает уровень гормонов лептина (гормон сытости) и повышается уровень грелина (гормон голода). Грелин активизирует гипоталамо-гипофизарную ось и вызывает чувство аппетита, заставляя человека тянуться к холодильнику. Важный момент:
- плохой сон повышает грелин,
- бессонница понижает уровень лептина.
Справиться с тягой к еде можно, если поспать. Во время сна растет уровень лептина, мозг начинает думать, что запасы энергии у него еще имеются, и потребность в еде пропадает.
Врезка
Шведские ученые в 2013 году опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 15 здоровых человек. Часть из них получила полноценный ночной сон, а часть была лишена ночного отдыха. Утром самыми голодными оказались те, кто бодрствовал ночью: они съели на 14% больше, чем те, кто выспался.
Расстройства психики
Психогенное (компульсивное) переедание – состояние довольно вредное и даже опасное для человека, так как может постепенно развиться в нервную булимию или в нервную анорексию.
Это тоже реакция на стресс. Человек не чувствует голода, но поедает пищу в больших количествах, предпочитая сладкие и жирные блюда. Но не стоит путать психогенное переедание с реакцией на хронический стресс и переедание на фоне повышенного кортизола.
Психогенное переедание часто связано с расстройствами психики. Например, это может быть тревожность – состояние, при котором повышена активность в базальных ганглиях головного мозга и понижен уровень ГАМК – тормозного медиатора, гамма-аминомасляной кислоты.
Среди других факторов, повышающих склонность к психогенному перееданию — депрессивные симптомы, нарушенное восприятия образа тела, негативный аффект, особенности личности (вспыльчивость, импульсивность и др.) и др.
Кроме того, еда — это удовольствие для подавляющего большинства детей. Инстинктивно многие люди пытаются перебить доступным удовольствием в виде еды собственные неудачи и провалы. «Заешь сладким наши горькие обиды!» – конфета, которой мать утешает расстроенного ребёнка, вполне может оказаться впоследствии причиной «перекуса от расстройства чувств».
Врезка
У пациентов с болезнью Паркинсона плохо работает самоконтроль количества съеденной пищи. Они нередко едят по ночам, не осознавая объёмы съеденного.
Еда «за компанию»!
Еда «за компанию» – процесс, знакомый любому человеку, который хоть раз ходил на дни рождения, банкеты и прочие общественные мероприятия, связанные с поглощением еды. Еда в этих случаях может быть связующим звеном – как на фуршете, где обмен мнениями о бутербродах плавно перетекает в обсуждение главных тем мероприятия. Еда может быть обязательным элементом действия – как на дне рождения, где хозяйка угощает собравшихся, и отказ может быть воспринят негативно. Еда может быть частью развлечения – как попкорн в кино, или пиво с чипсами под футбольный матч, или даже пирожное в театральном буфете.
Главное, что вокруг все едят и явно получают от этого удовольствие. Сложно удержаться от желания присоединиться к пиршеству.
Алкоголь
«Это – не еда, это – закуска!», объясняют любители застолий, накладывая себе очередную по счету тарелку еды с горкой. Неудивительно, ведь алкоголь отлично стимулирует аппетит. Каким образом? А он подавляет лептин, который, как мы помним, снижает аппетит. Кроме того, алкоголь угнетает активность мозга в зонах, отвечающих за самоконтроль, и человек перестает обращать внимания на намеки мозга о том, что он уже две тарелки еды перед этим съел.
В 2004 году ученые из University of Liverpool провели простой эксперимент: группа из 12 мужчин выпила перед едой некоторое количество алкоголя, содержащее 40 мл этилового спирта, а другая группа тоже выпила, но меньше – в пересчете на этиловый спирт всего 10 мл. А потом все закусили. И в результате первая группа съела на 300 ккал больше, чем участники эксперимента из второй группы. Более того, кто больше выпил, тот и в течение дня съедали на 10% больше калорий, чем более трезвая группа. Наконец, люди, пьющие больше, выбирают более жирную и более соленую пищу.
Шотландские ученые из University of Dundee в 2001 году поделились результатами своих изысканий. У них тоже было две группы: одна выпивала во время еды алкогольный напиток, содержащий 30 мл этанола, а другая вообще не пила ничего спиртного. Потребление калорий в первой группы было выше на 30%!