20.09.2019 Обновлено: 29.05.2020 5333

Почему у ребенка чешется кожа: самые частые причины

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кожа — это самый большой орган человеческого тела, который является границей между внутренними органами и окружающей средой. По понятным причинам она первой принимает на себя «удар» внешних факторов, соответствующим образом на это реагируя, к тому же отражает все происходящие внутри организма процессы. Кожный зуд возникает неспроста и особого внимания заслуживает, если речь идет о детях. Так могут проявлять себя гельминты, вши, а также различные болезни. MedAboutMe приводит самые частые причины, по которым у малыша чешется кожа.

Причины атопического дерматита

Согласно медицинским данным, это заболевание является самым распространенным у детей. По мнению некоторых ученых, у заболевших этим недугом есть нарушения в гене, кодирующим белок филаггрин, а ведь именно он регулирует деление клеток кожи, отвечает за поддержание ее барьерной функции, препятствует обезвоживанию и участвует в иммунных реакциях. Как бы то ни было, но в основе атопического дерматита всегда лежит хроническое аллергическое воспаление, а вот что его вызывает, еще предстоит выяснить. Причины могут лежать на поверхности, например, применение спиртосодержащих средств личной гигиены, а могут быть более глубокими и связанными с деятельностью гельминтов.

Если у ребенка кожа стала более сухой, а в местах расчесывания появились высыпания, необходимо проанализировать, что могло послужить причиной такой реакции. Возможно, все дело в повышенной потливости, употреблении высокоаллергенных продуктов — рыбы, орехов и др. Возможно, молодая мама не успевает часто делать влажную уборку в доме, а домашняя пыль тоже является сильным аллергеном. В любом случае малыша нужно показать врачу и неуклонно следовать его рекомендациям.

Первая помощь при аллергии, в том числе — при лечении кожных высыпаний аллергического характера — выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.

Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.

Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма.

Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.

Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель — правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.

Крапивница: как проявляется у детей она?

Крапивница: как проявляется у детей она?

По статистике, у каждого третьего человека хотя бы раз в жизни была крапивница. Ее главный признак — зудящие, бледно-розовые волдыри на коже, очень схожие