17.11.2018 660

Почему важно гулять с ребенком?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ни для кого не секрет, что чем больше ребенок бывает на свежем воздухе, тем лучше он себя ведет, меньше капризничает и болеет. Многие мамы стараются придерживаться определенного режима для малыша. И прогулка хотя бы один раз в день входит в распорядок жизни почти каждой молодой семьи. В детских дошкольных учреждениях также предусмотрены игры на площадке возле садика до обеденного сна и после него. Независимо от времени года и погоды можно найти интересное занятие и мотивацию для взрослого и детей, чтобы выбраться из дома. Совместные вылазки — это отличная возможность отвлечься от ежедневных забот, поговорить по душам и просто провести время с родными людьми.

Когда можно начинать гулять с ребенком?

Некоторые новоиспеченные родители с большой опаской относятся к первым выходам с младенцами на улицу. Опасаясь ветра и каждого сквозняка, они перемещаются короткими перебежками между родильным домом, собственным жильем и поликлиникой первый месяц жизни ребенка. Врачи зачастую же рекомендуют выходить на прогулку с малышом сразу после выписки из роддома (если со здоровьем матери и грудничка все в порядке).

В холодное время года, чтобы снять родительскую тревогу и напряжение, первый раз можно выйти на улицу примерно на пятнадцать минут. Затем постепенно увеличивать время до часа. Коляска, теплый конверт, комбинезон и дождевик надежно защищают даже новорожденного ребенка от снега и ветра. Если нет штормовых предупреждений, то вооружившись зонтом, можно гулять и под дождем. С малышами, рожденными в теплое время года, то есть поздней весной, летом или ранней осенью, можно сразу выходить на длительные прогулки.

Для тех малышей, что с рождения не любят кататься в коляске, предусмотрены специальные слинг-шарфы, по мере роста ребенка — эргорюкзаки, хипситы и «кенгуру» — приспособления, освобождающие руки родителю и снижающие нагрузку на спину. Используя эти агрегаты, молодые семьи могут выбираться не только во двор, но и на дальние расстояния: в парки, торговые центры и кафе. В них часто предусмотрены места для кормления грудничков. А поспать новорожденный может в переноске или вкладыше из коляски.

В парк с папой или бабушкой — свободное время для мамы и смена обстановки для малыша

В парк с папой или бабушкой — свободное время для мамы и смена обстановки для малыша

Молодым мамам нередко трудно отпускать от себя ребенка в первые месяцы жизни, и доверять его родным. Но папа или бабушка малыша могут отлично справиться с этой задачей и предоставить маме свободное время, если все хорошо подготовить. Можно дать им с собой бутылочку с молоком или смесью, подгузники и сменную одежду (если это теплое время года), проинструктировать и отправить гулять хотя бы во двор.

За это время мама может поесть, привести себя в порядок, сделать домашние дела или просто поспать, отдохнуть за просмотром фильма, лежа в кровати. Режим «сурка», с которым сталкиваются мамы новорожденных, часто выматывает, времени на себя остается меньше.

А прогулка с бабушкой или другими родственниками может также устроить спящего малыша или отвлечь его в случае капризов. Кроме того, вовлечение близких людей в уход за младенцем с самого рождения, хорошо сказывается на его последующей адаптации к посторонним. И на умении родных обращаться с ребенком, понимать его и ухаживать за ним не хуже мамы.