11.06.2021 Обновлено: 11.06.2021 264

Почему во рту привкус йода: основные причины

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

При любых изменениях вкуса нужно внимательно отнестись к своему здоровью, ведь часто они являются сигналом тех или иных заболеваний.  MedAboutMe разбирался, почему во рту привкус йода и когда такой симптом требует консультации врача.

Йодизм

Йод — незаменимый микроэлемент для нашего организма. Основными его источниками являются рыба и морепродукты. И у людей, живущих вдали от моря, часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. Однако не менее опасным является и его переизбыток, первым симптомом которого как раз может стать неприятный привкус. Йодизм — именно так называется отравление йодом — может приводить к тяжелым заболеваниям. Так, в исследовании, опубликованном в Annals of the New York Academy of Sciences, указывается, что большинство людей хорошо переносит высокие дозы йода, но у некоторых его избыток может спровоцировать гипертиреоз, гипотиреоз, в частности, аутоиммунное поражение щитовидной железы.

Суточная норма йода для взрослого человека составляет не более 200 мкг, и люди, которые получают микроэлемент с пищей, редко страдают от передозировки. А вот те, кто пьет его в виде препаратов, могут получить отравление. Поэтому использовать БАДы можно только по рекомендации врача. Йодизм также развивается у работников вредных производств и у тех, кто живет в экологически загрязненных регионах.

Патологии щитовидной железы

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому должен поступать в организм в достаточном объеме. Важно не превысить дозу, поскольку хроническая передозировка йода грозит серьезными гормональными нарушениями. Так, в журнале Thyroid аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото ученые связывают именно с избыточным потреблением йода. Болезнь приводит к поражению щитовидной железы и угасанию ее функции.

Неприятный привкус во рту может быть признаком и обратного процесса — гипертиреоза, избытка гормонов щитовидной железы. Обратиться к эндокринологу нужно в том случае, если проявляются и другие симптомы:

  • Увеличение шеи.
  • Жажда.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Перепады настроения.
  • Потливость.
  • Тремор конечностей.

Гормональные нарушения у женщин

Гормональные нарушения у женщин

На изменения вкуса часто жалуются женщины во время беременности. Почему во рту привкус йода появляется именно в это время, легко объяснить гормональными изменениями в организме. Как правило, такие дискомфортные ощущения не говорят о каких-либо заболеваниях и проходят после родов. Однако все же будущей маме стоит сообщить о таком симптоме своему лечащему врачу. По данным Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, клинический гипертиреоз встречается у 0,1-0,4% беременных. Это заболевание иногда впервые проявляется именно в гестационном периоде и при этом требует лечения, поскольку дисфункция щитовидной железы может влиять на развитие ребенка и вынашивание беременности.

Другие причины привкуса йода

Причинами йодистого вкуса во рту могут также стать следующие состояния и патологии:

  • Болезни зубов. В этом случае за появление необычного привкуса отвечает не сам йод, а гниющие остатки пищи и патогенная микрофлора, которая селится на поврежденной эмали.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Гастрит или эрозия желудка и 12-перстной кишки.
  • Период после МРТ или УЗИ с контрастом (йодсодержащими препаратами). Привкус йода проходит сам собой и не является признаком каких-то патологий.
  • Прием гормональных контрацептивов.
  • Психические расстройства. Привкус йода может быть мнимым, одним из проявлений неврозов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники