Металлический привкус во рту: 13 основных причин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Во рту на языке расположены вкусовые рецепторы, а в носовой полости – обонятельные. Сочетание информации от тех и других, поступающей в определенные зоны головного мозга, приводит к формированию у человека вкусовых ощущений. Сбой на любом из этапов — от активации вкусовых рецепторов до проведения нервного импульса и его попадания в мозг — приводит к изменению вкуса. MedAboutMe выяснял, что может вызывать металлический привкус во рту.

Когда металлический привкус — не болезнь

Когда металлический привкус — не болезнь

  • Повышенное содержание железа в воде

Иногда металлический привкус – это просто вкус металла в воде, но в довольно высокой концентрации. Никаких заболеваний, просто водопроводные трубы пришли в негодность, и в воду стали поступать в повышенных количествах ионы металлов, из которых они сделаны. Это на самом деле не очень хорошо, так как избыток железа в рационе повышает риски развития болезни Альцгеймера, особенно у людей старше 50 лет, которым нужно меньше железа, чем молодежи.

  • Пищевые добавки и некоторые соли

Некоторые компоненты пищи могут придавать ей металлический привкус. Например, продукты с повышенным содержанием хлорида калия будут казаться горьковатыми или с привкусом металла. Этот факт обнаружили сыровары из США, которые пытались сделать сыр с пониженным содержанием соли. Проблема была в том, что этот показатель оценивался по содержанию натрия (соль – NaCl). Сократив на 25-55% количество хлорида натрия в продукте, как того требовали правила, сыровары попробовали компенсировать его хлоридом калия – и получили сыр с металлическим привкусом. Еще одна возможная причина металлического привкуса – подсластители. Некоторые из них тоже вызывают горький или металлический привкус.

  • Лекарства

Многие лекарства вызывают такой побочный эффект, как нарушение вкуса, в частности – металлический привкус. В этот перечень входят некоторые антибиотики (кларитромицин, метронидазол), препараты от повышения артериального давления (капотен), лекарства от глаукомы (нептазан), некоторые средства для лечения остеопороза.

  • Беременность

Бушующие в период беременности гормоны будоражат в женщине странные желания, непредсказуемые эмоции и изменения вкуса. На ранних сроках вынашивания ребёнка многие беременные жалуются на металлический привкус во рту. Механизм его появления пока остается непонятным.

Металлический привкус как симптом

Металлический привкус как симптом

  • Кровь в полости рта

Характерный металлический привкус имеет кровь, что многократно обыграно в песнях, стихах и драматических художественных произведениях. Кровь может оказаться во рту, например, при чрезмерно жесткой чистке зубов, приводящей к повреждению десен, при повреждениях слизистой полости рта, при носовом кровотечении, и даже при чрезмерно интенсивных физических нагрузках.

  • Патологии носовых пазух

Одна из распространенных причин металлического привкуса во рту – проблемы с пазухами носа. К ним можно отнести различные инфекции носовых пазух и дыхательных путей в целом, в том числе и ОРВИ.

  • COVID-19

Отдельно выделим COVID-19 как причину появления металлического привкуса во рту. По сути, это тоже инфекция дыхательных путей, которая связана она со сбоем или утратой обоняния и вкуса. Эти нарушения развиваются у 60-70% пациентов с COVID-19. Но по своей природа авгезия и паравгезия при COVID-19 отличаются от нарушений вкуса при других инфекционных болезнях. Исследования показали, что страдают не сами нервные клетки и рецепторы, отвечающие за передачу информации о вкусах и запахах в мозг, а окружающие их структурные клетки. Именно их поражает вирус. По мере их восстановления возвращаются и вкусы с запахами, но иногда в необычном формате. Ученые сообщают о нередких случаях паросмии — извращения запахов, то же самое касается и вкуса. На металлический привкус пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются довольно часто.

  • Аллергия

Пищевая аллергия тоже может стать причиной привкуса металла в полости рта. Более того, она может именно так и проявляться. Поэтому если этот привкус появляется после поедания арахиса или моллюсков, есть вероятность, что человек – аллергик, даже если он еще об этом не знает.

  • Синдром жжения в полости рта

Это хроническое состояние нередко называют также синдромом обожженного рта. В среднем с ним сталкиваются 4% населения, чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста. Пациенты жалуются на жжение и покалывание в области языка, иногда неба, губ и десен. Среди других симптомов – сухость во рту и металлический привкус.

Жжение во рту также могут вызывать диабет и анемия. Так что при появлении подобных симптомов лучше обращаться к врачу.

  • Операции и процедуры на среднем ухе и слуховом канале

Хронические инфекции уха, повреждения слухового канала могут стать причиной проведения хирургических процедур. А прямо рядом с внутренним ухом расположена ветвь лицевого нерва – барабанная хорда, отвечающая за вкус в задних двух третях языка. Если повредить ее или окружающие ткани – может развиться искажение вкуса, в том числе и металлический привкус.

  • Болезни и повреждения центральной нервной системы

Любые болезни мозга, а также поражения нервов, передающих импульсы от рецепторов вкуса в мозг, могут приводить к искажениям вкуса. Среди таких заболеваний – инсульт, паралич Белла и др.

  • Опухоли головы доброкачественные и злокачественные

Опухоли головы и шеи, полости рта и даже ушей могут приводить к нарушению работы нервов, передающих информацию в головной мозг.

Норвежские врачи из Dry Mouth Clinic рассказали о случае с пациенткой, которая жаловалась на металлический привкус, но только с одной стороны языка. В ходе обследования она рассказала, что ей не так давно ставили пломбу на коренной зуб с той же стороны. Пломбу переделали, но привкус не исчезал. Стоматолог удалил все пломбы из амальгамы на соседних зубах – эффекта не было. И только подключившийся к обследованию ЛОР обнаружил опухоль в ухе, которая и влияла на изменение вкуса из-за повреждения барабанной хорды.

  • Побочный эффект терапии рака

Многие лекарства от рака нацелены на опухоль, но, курсируя по телу, они влияют и на здоровые клетки. Например, больные раком толстой кишки, головы и шеи часто испытывают изменение вкуса во время лечения химио- или лучевой терапией. Пища нередко приобретает металлический привкус. Изменение вкуса может происходит в момент обновления клеток вкусовых рецепторов. В ходе эксперимента на мышах ученые из University of Colorado обнаружили, что в цепочке биохимических реакций, называемой «Wnt/бета-катениновый сигнальный путь», есть белок, который на фоне химио- и лучевой терапии активирует образование специфических вкусовых рецепторов, отвечающих, в частности, за металлический привкус. Есть данные, что витамин D и препараты цинка могут уменьшить масштабы изменения вкуса у людей, проходящих лечение от рака.

Ученые из Африки для борьбы с металлическим привкусом при лечении рака предложили использовать «чудесные ягоды» – и они так и называются. Это небольшой фрукт путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum). У них есть необычное свойство: белок миракулин, который в них содержится, связывается с рецепторами горького и кислого вкуса на языке и на пару часов выключает их. При этом вкус любой пищи, которую человек съедает в течение часа, значительно усиливается. Эксперименты с участием онкобольных показали, что чудесные ягоды значительно облегчают побочные эффекты химиотерапии, возвращая пациентам радость от еды.

Выводы

Металлический привкус во рту может оказаться относительно безобидным эффектом употребления пищи или лекарств. Но он же может свидетельствовать о довольно серьезных состояниях, требующих медицинской помощи. Поэтому если смена питания, жидкости для питья и временный отказ от лекарств не привели к исчезновению металлического привкуса, следует обратиться к врачу в поисках точной причины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 30.12.2020 10:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Oral disorders, saliva secretion, and oral health-related quality of life in patients with primary Sjögren's syndrome / Shermin Rusthen et al. // European Journal of Oral Sciences 2017 Volume 125, Issue
β-Catenin Signaling Biases Multipotent Lingual Epithelial Progenitors to Differentiate and Acquire Specific Taste Cell Fates. / Gaillard D, et al. // PLoS Genet 2015 11(5)
World Workshop on Oral Medicine VII: Burning mouth syndrome: A systematic review of disease definitions and diagnostic criteria utilized in randomized clinical trials / Anura Ariyawardana et al. // Oral Diseases 2019 Volume 25, Issue S1

Читайте также

10 способов избавиться от запаха лука и чеснока во рту
В сезон простуды лук и чеснок - отличные помощники в борьбе с инфекциями. Но после перекуса такими овощами во рту остается неприятный запах. Как от него быстро избавиться?
Как и в каком возрасте лучше приобщать детей к спорту
Хотите увлечь ребенка занятиями спортом? Разберемся, с помощью каких методов и способов можно это сделать.
Виртуальная интимная жизнь в самоизоляции: возможные последствия
Привыкаем к социальному дистанцированию. А как же любовь? MedAboutMe ищет ответы.
Мотивация к спорту: лучшие способы подготовки к первой тренировке
Не можете заставить себя тренироваться? Переборите лень с помощью лучших способов мотивации к спорту.
Герпес во рту: как проявляется и лечится?
Герпетический стоматит – это инфекционное поражение слизистой оболочки рта. Как он проявляется?
Причины мыльного привкуса во рту: болезни, лекарства, что еще?
Привкус мыла во рту: какие болезни, состояния должен исключить стоматолог, роль лекарств, отравлений.