17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 888

Почему воспалилась кутикула: 9 причин

Ваше мнение

Оставить отзыв

Без гладкой, мягкой и ухоженной кутикулы красивый маникюр не получится. А потому, если она начала воспаляться и шелушиться, нужно срочно принимать меры. От чего придется отказаться и что предстоит сделать — рассказывает MedAboutMe.

Какую роль играет кутикула?

Кутикула — это валик кожи, расположенный у основания ногтя. Он защищает ногтевое ложе от случайного повреждения и проникновения инфекции.

Если кутикула воспаляется и рвется, она становится «воротами» для зловредной микрофлоры, что неминуемо приведет к повреждению ногтей. А если она вдруг разрастается и при этом плотно прилегает к ногтевым пластинам, она может тормозить рост ногтя и тогда на нем образуются углубления и бороздки.

В общем, ухаживать за кутикулой следует очень тщательно, ежедневно балуя ее кремом или маслом. Важно также правильно ухаживать за ногтями: в нашем организме все взаимосвязано — ошибки в технике непременно отразятся и на состоянии кутикулы.

Давайте разберемся, по каким причинам она может воспаляться, и какие процедуры успокоят раздраженную кожу и помогут ей исцелиться.

1. Солнце, ветер, мороз

Зимой и осенью из-за холода, ветра и мороза кожа рук может сохнуть и трескаться, в особенности, если ее обладатель не использует защитный крем. Страдает кожа и в теплое время года. Чрезмерное воздействие солнца и «тепличные» условия офисных кабинетов и квартир вызывают обезвоживание, и как следствие, повышенную сухость и шелушение кожи рук.

Что делать? Используйте интенсивно-увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи, а также избегайте длительного приема ванны или душа с горячей водой.

2. «Химия» в очищающих средствах

2. «Химия» в очищающих средствах

Во время пандемии COVID-19 нам приходится мыть руки как никогда часто. Использовать мыло и гели мы при этом стараемся надежные, чтобы не только хорошо очищали, но и избавляли от следов вирусов и зловредной микрофлоры.

Такие продукты часто содержат химические вещества, вызывающие зуд и раздражение кожи, воспаление кутикулы. И они же провоцируют повышенную ломкость ногтей.

Что делать? Старайтесь не использовать очищающие средства с такими ингредиентами, как Parfum, Isothiazoinones, Cocamidopropyl betaine. Ищите средства, специально разработанные для вашего типа кожи.

3. Неправильное мытье рук

Хотя это может показаться противоречивым фактом, но вода лишает кожу влаги и эфирных масел, которые выступают ее защитой. Повреждение кожного барьера приводит к еще большей сухости и к воспалению кутикулы.

Что делать? Не используйте горячую воду при выполнении домашних дел или, по крайней мере, защищайте кожу перчатками. После каждого мытья рук наносите на кожу крем, а на кутикулу — питательное масло или бальзам.

А вы знали?
А вы знали?

Проще всего избавиться от заусенцев, используя натуральное масло чайного дерева. Оно обладает высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

4. Аллергические реакции

Они могут появиться в самый неожиданный момент, причем, что именно стало «катализатором» аллергии, не всегда удается выяснить.

Что делать? Берегите себя! Избегайте использования на пальцах рук недорогих украшений из разнообразных сплавов. Откажитесь от применения латексных перчаток, если у вас возникла аллергия. И постарайтесь найти свой триггер!