16.04.2020 1837

9 правил домашнего ухода за кутикулой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красивые женские руки — это не только модный маникюр, нежная бархатная кожа, но и безупречная кутикула. Удивительно, но эта маленькая, почти неприметная часть кожного покрова — одна из самых удивительных вещей на свете!

Что такое кутикула

Кутикула ногтей, или эпонихий, как называют ее профессионалы, это тонкая полоска кожи, расположенная у основания ногтевых пластин. Она нужна для защиты корня ногтя от естественных загрязнений, зловредной микрофлоры и проникновения инфекций. Небрежное обращение с ней грозит неприятностями — от воспаления ногтевого ложа до повреждения ногтей.

На состояние и внешний вид кутикулы оказывают влияние многие факторы: время года, влажность воздуха, жесткость воды, образ жизни и, конечно же, повседневный уход. Как правильно ухаживать за кутикулой — далее!

Обрезать или оставлять?

Обрезать или оставлять?

Каких-то 10 лет назад в моде был обрезной маникюр, и вопрос — обрезать кутикулу или нет — даже не стоял. Мастера ногтевой индустрии безжалостно отрезали кутикулу, затрагивая не только мертвые клетки кожи (то есть ее верхнюю часть), но и живые — промаксимальную складку. Так основание ногтей лишалось своей защиты, что нередко приводило к инфицированию, появлению на ногтях белых пятен и бороздок (из-за чрезмерного давления на матрикс).

Сегодня многие эксперты единодушны в одном: кутикулу обрезать не стоит. На этом настаивают и специалисты Клиники Майо и Американской Академии Дерматологии. Тем не менее, некоторые мастера маникюра продолжают работать «по старинке», объясняя это тем, что обрезание кутикулы облегчает полировку ногтя и продлевает срок носки маникюра.

На заметку!
На заметку!

Еще одна опасная тенденция, появившаяся в маникюрных салонах, — гель-лак под кутикулу. Во время процедуры мастер отодвигает живую и мертвую часть кутикулы на максимально возможное расстояние назад и наносит на ногтевые пластины лак. Мало того, что это чревато повреждением кутикулы, так еще и оказывается давление на матрикс.

Использованные источники