9 правил домашнего ухода за кутикулой

Красивые женские руки — это не только модный маникюр, нежная бархатная кожа, но и безупречная кутикула. Удивительно, но эта маленькая, почти неприметная часть кожного покрова — одна из самых удивительных вещей на свете!

Что такое кутикула

Кутикула ногтей, или эпонихий, как называют ее профессионалы, это тонкая полоска кожи, расположенная у основания ногтевых пластин. Она нужна для защиты корня ногтя от естественных загрязнений, зловредной микрофлоры и проникновения инфекций. Небрежное обращение с ней грозит неприятностями — от воспаления ногтевого ложа до повреждения ногтей.

На состояние и внешний вид кутикулы оказывают влияние многие факторы: время года, влажность воздуха, жесткость воды, образ жизни и, конечно же, повседневный уход. Как правильно ухаживать за кутикулой — далее!

Обрезать или оставлять?

Обрезать или оставлять?

Каких-то 10 лет назад в моде был обрезной маникюр, и вопрос — обрезать кутикулу или нет — даже не стоял. Мастера ногтевой индустрии безжалостно отрезали кутикулу, затрагивая не только мертвые клетки кожи (то есть ее верхнюю часть), но и живые — промаксимальную складку. Так основание ногтей лишалось своей защиты, что нередко приводило к инфицированию, появлению на ногтях белых пятен и бороздок (из-за чрезмерного давления на матрикс).

Сегодня многие эксперты единодушны в одном: кутикулу обрезать не стоит. На этом настаивают и специалисты Клиники Майо и Американской Академии Дерматологии. Тем не менее, некоторые мастера маникюра продолжают работать «по старинке», объясняя это тем, что обрезание кутикулы облегчает полировку ногтя и продлевает срок носки маникюра.

На заметку!

Еще одна опасная тенденция, появившаяся в маникюрных салонах, — гель-лак под кутикулу. Во время процедуры мастер отодвигает живую и мертвую часть кутикулы на максимально возможное расстояние назад и наносит на ногтевые пластины лак. Мало того, что это чревато повреждением кутикулы, так еще и оказывается давление на матрикс.

Бережно отодвигать

Самое лучшее, что вы можете сделать для кутикулы и здоровья своих ногтей — аккуратно отодвинуть ее к корню ногтя. Таким образом можно избежать появления заусенцев, создать идеальные условия для роста ногтей (кутикула не будет цепляться за ноготь и тормозить его рост), а также не позволить проникнуть инфекции.

Для этого вначале размягчите кутикулу, сделав расслабляющую ванночку для рук, смажьте ее питательным кремом или натуральным маслом, после чего апельсиновой палочкой отодвиньте тонкую полоску кожи назад. Действуйте осторожно и не торопитесь!

При необходимости использовать ремувер

При необходимости использовать ремувер

Ремувер — это бьюти-средство, специально предназначенное для удаления кутикулы. Оно разъедает ороговевшие частички кожи, благодаря чему становится проще их удалить. Ремуверы могут выпускаться в виде гелей, растворов и кремов, они бывают кислотные и щелочные. Главное неудобство в их в том, что их трудно нанести исключительно на кутикулу, а при попадании на ногтевые пластины они могут способствовать возникновению повреждений и неровностей.

Эксперты нейл-арт индустрии советуют прибегать к ремуверам не чаще двух раз в месяц. Для этого нанести средство на кутикулу и выждать указанное на этикетке время. Затем при помощи апельсиновой палочкой, держа инструмент под углом 45 градусов по отношению к кутикуле, аккуратно ее снять. Остатки средства удалить ватным диском и в завершение нанести крем для кутикулы.

На заметку!

Ремуверы нельзя применять при любых заболеваниях кожи рук и ногтей, во время беременности женщины и при кормлении грудью.

Массировать и увлажнять

Чтобы кутикула была красивой, не имела заусенцев, не трескалась и не воспалялась, ее регулярно нужно увлажнять и массировать кончиками пальцев. Небольшой массаж усиливает микроциркуляцию в ногтевом ложе, что стимулирует рост новых здоровых ногтей. А хорошее увлажнение укрепляет кутикулу, предупреждает ее покраснение и повреждение, болевые ощущения.

Вопреки распространенному мнению, кожа вокруг ногтей очень чувствительная. Поэтому ей показаны следующие компоненты в составе уходовой косметики: ланолин, глицерин, аллантоин, пчелиный воск, витамины и пантенол.

Лечить повреждения

К поврежденной кутикуле должно быть особое отношение. Категорически нельзя заусенцы отрывать пальцами или обкусывать зубами. Нужно аккуратно их приподнять и удалить щипчиками из медицинской нержавеющей стали. Для скорейшего восстановления кожу вокруг ногтя можно смазывать на ночь вазелином. Кроме этого полезно ограничить использование агрессивных формул лаков для ногтей и продуктов для снятия покрытия.

Контролировать разрастание

Контролировать разрастание

Всегда помните, что обрезая кутикулу, вы лишаете ее природной защиты. Но все же есть ситуации, когда без этого шага не обойтись. Столь радикальная мера допустима, если кутикула грубая, разросшаяся и выглядит как бахрома. В этом случае лучше довериться профессионалу. И выбирая между ручным обрезанием и аппаратным, стоит предпочесть последнее.

Питать и восстанавливать

Увлажняющий крем для рук или непосредственно для кутикулы хорош тогда, когда ее состояние отличное и его нужно просто поддерживать. В качестве «тяжелой артиллерии» для восстановления сухой и поврежденной кутикулы применяются натуральные масла. Их можно выбрать на свой вкус.

Среди мастеров ногтевого сервиса пользуются популярностью масло ши, зародышей пшеницы, миндальное, жожоба, макадамии, какао, виноградное. Можно приобрести и готовое косметическое масло с добавлением протеинов и витаминов А, С и Е. Их нужно втирать в кутикулу 2-3 раза в день.

Совет!

Если вы ищете недорогое средство, которое будет поддерживать и при необходимости реанимировать кутикулу, специалисты Американской Академии Дерматологии советуют приобрести обычный вазелин.

Холить и лелеять

Кожа рук, и кутикула в частности, любят уходовые процедуры. Одна из самых эффективных салонных методик, к которой можно прибегнуть и дома, — парафиновый бьюти-уход. На кожу рук наносится теплый маслянистый воск в несколько слоев, после чего надеваются перчатки для сохранения тепла. В течение получаса вещества, которые входят в состав ухода, увлажняют, укрепляют и питают кожу рук, действуют расслабляюще. Состав для процедуры можно приобрести в аптеке или магазине косметики.

Беречь и баловать

Беречь и баловать

Сухая кутикула повреждается легче, чем увлажненная и напитанная, а значит, нужно избегать любых процедур, которые сушат кожу. Мастера ногтевого сервиса рекомендуют пользоваться виниловыми перчатками для стирки одежды и мытья посуды. А после каждого контакта с водой — увлажнять кожу рук кремом.

Комментарий эксперта
Дарья Курилко, бьюти-эксперт, писатель

Приготовьте в домашних условиях питательный крем для кутикулы! Для этого вскипятите треть стакана чистой воды, добавьте 1 столовую ложку пчелиного воска, 2 столовые ложки масла ши, 5 капель апельсинового (или лавандового) эфирного масла и пару капель витамина Е.

Если под рукой не оказалось эфирных масел, их можно пропустить. Однако постарайтесь приобрести их заблаговременно в следующий раз: эфиры обладают антибактериальными свойствами, да и просто делают крем ароматным.

После приготовления крема перелейте его в небольшой контейнер, остудите, дождитесь застывания (смесь приобретет консистенцию крема) и регулярно балуйте им кутикулу.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Опубликовано 15.04.2020 23:55, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Nail Deformities and Injuries / Tucker J.R. // Prim Care 2015
Toenail Examination Reveals Unmet Care Needs / Perry L. // JAMA Intern Med. 2018
Nail Anatomy, Nail Psoriasis, and Nail Extensor Enthesitis Theory: What Is the Link? / Perrin C. // The American Journal of Dermatopathology June 2019

Читайте также

Красота рук: уход за кутикулой
Красивая и здоровая кутикула – важнейшая составляющая привлекательных рук. Об особенностях ухода за ней расскажет MedAboutMe.
Способы удаления кутикулы
Удалить кутикулу можно двумя способами. Вам потребуется стандартный маникюрный набор. Какой способ удаления кутикулы лучше?
Косметические средства для ухода за кутикулой
Принцип ухода за кутикулой и ногтями — постоянное увлажнение и отшелушивание ороговевших клеток. Какие бывают средства для ухода за кутикулой?
Секреты домашнего педикюра: стрижем ногти, обрабатываем кутикулу и кожу стоп
Домашний педикюр — это правильная стрижка ногтей, уход за кутикулой и кожей стоп. О том, как делать педикюр дома, расскажет MedAboutMe.
Как ухаживать за кожей рук и кутикулой зимой
С наступлением холодов кожа ваших ручек становится сухой и появляются заусенцы? Исправить ситуацию поможет правильно организованный уход и использование масел.
Масло для кутикулы
Представить стильный и красивый маникюр невозможно без ухоженной кутикулы. Какое средство поможет сохранить ее здоровье и привлекательный внешний вид?