Под кутикулу: что вам надо знать про безопасные маникюр и педикюр

Маникюр и педикюр «под кутикулу» стали популярны не только в России. В то время как россиянки начали отказываться от обрезания кожи вокруг ногтей, на Западе «русский маникюр» считается трендом. Чем он может грозить здоровью, почему из-за него ногти становятся тоньше, кожа воспаляется, а ногтевые пластины врастают и как этого избежать? Отвечает MedAboutMe.

Здоровые ногти с точки зрения медицины

Красивые или здоровые? Оказывается, у моды и врачей могут быть совершенно разные взгляды на то, как должны выглядеть ногти. И речь не только о разных видах покрытия vs. натуральном виде ногтя. У экспертов намного больше претензий к тому, как обрабатываются ногтевые пластины и кожа вокруг!

Комментарий эксперта
Молли А. Хиншоу, доктор медицины, врач-дерматолог, Университет Висконсин-Мэдисон

Здоровые ногти блестящие, гладкие и однородные по консистенции как на поверхности, так и на свободном крае. У них не отходит кутикула, ногтевые складки и ногтевые пластины, нет пустот под ногтем. Здоровые ногти не потрескавшиеся, не жесткие и не сломанные. Видимое ногтевое ложе розовое, а свободный край — белый.

Желательные характеристики ногтей включают свободный край, выходящий за пределы ногтевого ложа, блестящую поверхность и небольшой изгиб свободного края.

Многие доступные уходовые средства утверждают, что улучшают здоровье ногтей. Однако существует мало доказательств того, что эти продукты действительно улучшают качество ногтей или дают какие-либо преимущества, помимо косметических.

Как правильно делать маникюр и педикюр?

  • Стричь надо прямо поперек ногтя с закруглением краев. Однако закруглять надо немного, особенно на ногах: это может увеличить риск врастания ногтей.
  • Кутикулу следует оставить на месте, а не разрезать или отодвигать, потому что она служит для защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Поверхность ногтя не следует шлифовать, поскольку это истончает ногтевую пластину и делает ее склонной к расслаиванию.
  • Нельзя вычищать пространство под пластиной острыми предметами, так как это может привести к повреждению ониходермальной ленты, вызывая онихолизис и увеличивая риск заражения бактериями и грибками.

Этим правилам следуют не все — и не только сами женщины или мужчины, но и мастера в салонах. Какие признаки укажут на опасность?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Маркеры опасности: на что обратить внимание в салоне?

Маркеры опасности: на что обратить внимание в салоне?

«Русский маникюр» (мы чаще используем слова «обрезной» или «с обработкой кутикулы») любим не только за почти идеальный результат — если не думать о его последствиях. Удаление кутикулы способствует более долговременному и качественному результату, чем необрезная или «европейская» техника.

Дуг Шун, автор книги «Структура ногтей и химия продуктов»

выступает против «русского маникюра», считая его крайне вредным: «Кожа, которую все неправильно принимают за кутикулу, называется проксимальной складкой эпонихия. Это охранник ногтевого ложа и матрицы ногтя от вредных микробов и бактерий. Я считаю, что техника «русского маникюра» представляет собой потенциальную угрозу для всей ногтевой индустрии. Утверждение, что так «ногти выглядят красивее», на мой взгляд, — плохая причина ставить под угрозу здоровье клиента, когда существуют более безопасные способы выполнения маникюра».

При этом работа с кутикулой требует большего опыта, мастерства и важно — обязательной стерилизации инструментов с дополнительной дезинфекцией. Это первое, что надо проверить при посещении салона. Даже в том случае, если обработка кутикулы проводится не срезанием, а аппаратом.

Важно!

Согласно официально утвержденным нормам (СанПиН 2.1.2.2631-10), все многоразовые инструменты в маникюрном кабинете должны подвергаться стерилизации и двухэтапной дезинфекции.  

Одноразовые инструменты используются, как понятно, один раз. Это означает, что мастер при вас должен продемонстрировать запечатанную упаковку с пилкой, деревянными палочками, перчатками, а затем вскрыть.

Хотя порезы при обрезном маникюре могут случаться — мы все с этим сталкивались по крайней мере в домашних условиях, но если мастер в салоне допускает такую ситуацию — это непрофессионально и подвергает клиента опасности заражения во время процедуры и после нее.

Воспалений кожи вокруг ногтя и под ним после обработки быть не должно. Однако во время восстановления кожного покрова могут отмечаться ощущение сухости, стянутости, могут появиться заусенцы.

Лайфхак!

От таких последствий помогает использование масел для кутикулы с увлажняющим, дезинфицирующим и регенерирующим эффектом.

Даже если травм нет, обработка ногтей может вызвать дискомфорт и боль. Обязательно надо сказать об этом мастеру! Уход за ногтями — не только способ облагородить эти части тела, но и получить удовольствие. Так что процедура должна быть расслабляющей, а манипуляции — не вызывать боль. Даже небольшую.

Важно!

Хороший мастер сам спросит клиента не только о пожеланиях, но также о наличии аллергических реакций и повышенной чувствительности.

При аппаратной обработке кутикулы не должно ощущаться жжения, давления на ноготь. Обрабатывать фрезой под кутикулой нельзя: это может спровоцировать грибковую инфекцию или заставить ногти расти неровными.

Факт!

Под кутикулой находится очень важная зона — там формируется ногтевая пластина. Если эту зону тревожить, ногти страдают.

Эксперты советуют: не жертвуйте своим комфортом во время маникюра и педикюра ради красоты. Если не сказать мастеру об ощущениях или не обращать внимания на его ошибки, эстетика и здоровье ногтей окажутся под угрозой. И тогда придется все лечить и исправлять.

Это интересно!

В период пандемии коронавируса Indian Dermatology Online Journal опубликовал особые советы по маникюру для снижения риска заражения тех, кто работает в контакте с другими людьми.

Следует избегать использования накладных ногтей и покрытия гель-лаками, поскольку их трудно очищать. В итоге в них скапливается больше патогенов, чем в обычных ногтях, и очистить их как следует не удается (что доказали исследования).

Рекомендуется избегать нанесения лака для ногтей. В случае нанесения не должно быть трещин или сколов. Лак для ногтей, который носят более четырех дней, или сколы на ногтях могут содержать патогенные микроорганизмы, которые не удаляются при обычном мытье рук.

Работа над ошибками: медицинский маникюр и педикюр

Работа над ошибками: медицинский маникюр и педикюр

Проблемами нездоровых ногтевых пластин на руках и ногах занимается подолог. У этого специалиста обязательно должно быть медицинское образование и особый набор инструментов. Однако он может потребоваться не только тем, кто страдает от проблемных ногтей.

Подолог также работает с кожей рук и стоп, ортопедическими проблемами, влияющими на состояние стопы и ногтей. Он же занимается трещинами на пятках, нужен при мозолях, натоптышах, кожных бородавках, грибковых инфекциях ногтей, вросших или разрушенных пластинах. И что еще более важно: этот специалист осуществляет профилактику подобных состояний!

Любовь к неподходящей для вашей стопы обуви также может в итоге стать причиной для визита к подологу. Из-за узких носков ногти деформируются. Мастер может при этом сделать неверный выбор в обработке пластины, что усугубит проблему. Маскировка нездорового ногтя акрилом или гель-лаком не остановит развитие патологии.

Медицинский уход за ногтями более сложный и более дорогой: в среднем стоимость процедуры по сравнению с косметическим уходом выше на 30-40%.

Обязательно надо идти к подологу, если у человека трихофития (онихомикоз, «грибок ногтя»), отслоение ногтевой пластины — онихолизис, бородавки, травмы ногтей, их врастание и искривление. Дополнительные показания к посещению только медицинского специалиста по ногтям — псориаз, экзема и сахарный диабет с диабетической стопой.

Факт!

По информации от Европейской академии дерматовенерологии, онихомикозы диагностируют у 8% людей в среднем, но многое зависит от места жительства и даже хобби. Например, у баскетболистов США грибок ногтей есть в 89% случаев!

У россиян грибок на ногтях составляет 25% всех диагнозов при обращении к дерматологам. Особенно часто им страдают люди с сахарным диабетом. (Журнал имени профессора Б.М. Костюченка).

В отличие от косметических уходовых средств и процедур, медицинский маникюр и педикюр считается абсолютно безопасным для всех. У него нет противопоказаний, и есть только плюсы. Эксперты советуют: даже если вы считаете свои ногти и кожу вокруг совершенно здоровыми, хотя бы раз сходить на консультацию к подологу нужно. Особенно в возрасте после 30 лет или при работе, связанной с нагрузкой на руки или ноги.

Комментарий эксперта
Тина Альберино, специалист по медицинскому маникюру, сертифицированный подолог

До того, как начать карьеру в области ухода за ногтями, я работала в высококлассных СПА-салонах. Я не спрашивала истории болезни. Я не проводила оценку состояния стопы. Моя работа заключалась в замачивании, обрезке, придании формы, полировке, отшелушивании, массаже и полировке. Вот и все.

Я видела работу нескольких салонных мастеров, которые считали себя квалифицированными и имеющими право вырезать врастания и бородавки, скоблить или резать мозоли лезвием!

Настоящие медицинские мастера по маникюру на самом деле гораздо более консервативны в своем отношении к своим клиентам, потому что они знают, как процедуры могут повлиять на здоровье. Мы знаем последствия даже самых незначительных микротравм, поэтому мы гораздо более осторожны с инструментами. Из-за этих факторов мы с большей вероятностью отправим клиента к врачу вместо того, чтобы брать дело в свои руки.

На мой взгляд, не должно быть необходимости в обозначении для выделения «медицинских» ногтевых специалистов. Это обучение и стандарт ухода должны быть универсальными для всех, кто работает в индустрии красоты:

  • Каждый специалист по маникюру должен уметь легко определять заболевания ногтей и знать врачей, к которым клиент может обратиться.
  • Каждый специалист по маникюру должен соблюдать правила асептики.
  • У каждого мастера по ногтям должен быть автоклав, и он должен знать, как им правильно пользоваться.  

Я надеюсь, что медицинский и косметический маникюр сольются в одну профессию, и мастера будут более ответственно относиться к клиентам и их здоровью.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 26.03.2021 22:41, обновлено 05.07.2022 23:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Nail health in women / Reinecke JK, Hinshaw MA. // Int J Womens Dermatol. 2020
Nail Care for Healthcare Workers during COVID-19 Pandemic / Kaur I, Jakhar D, Singal A, et al. // Indian Dermatol Online J. 2020
Онихомикозы: взгляд дерматолога и хирурга / Бурова С.А., Привольнев В.В. // Раны и раневые инфекции. Журнал имени профессора Б.М. Костюченка 2015 №2

Читайте также

Плюсы и минусы аппаратного маникюра
Аппаратный маникюр – современная альтернатива классическому обрезному методу ухода за ногтями, кутикулой.
Пляжный маникюр 2019: идеи дизайна ногтей
Со вкусом подобранный пляжный дизайн ногтей поможет задать верное настроение для запоминающегося летнего отдыха и не отставать от модных тенденций.
9 ярких идей французского маникюра
Французский маникюр возвращается. 9 ярких вариантов небанального френча для вашего вдохновения
Весеннее настроение: 15 вариантов маникюра с цветами
Маникюр с цветами – большой простор для воплощения самых смелых идей. Какой нейл-арт сделать этой весной?
Маникюр во время беременности: как сделать его безопасным
Может ли маникюр во время беременности быть безопасным? Да, если соблюдать простые меры предосторожности!
17 секретов идеального маникюра
Каждый сезон на подмостках модных показов демонстрируются новые тренды нейл-арт индустрии. Но они не украсят кончики пальцев, если пренебречь этими 17 секретами.