Изменились ногти: неправильный уход или сигнал о болезни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Организм человека — сложная система, способная к саморегуляции. При отклонениях в ее работе обязательно появятся признаки нарушений, а если говорить о внешних проявлениях, то ногти и волосы первыми просигнализируют об этом.

Наблюдаем за состоянием ногтей

Мы сначала растем, потом становимся зрелыми людьми, и, наконец, стареем. Если до определенного времени не было замечено никаких изменений в форме ногтей, их цвете, то, как только такие признаки появятся, стоит обращать на них внимание. Почему? Это своеобразный барометр нашего здоровья, и те посылы, которые организм нам передает, должны быть услышаны и верно истолкованы. Когда это лишь неправильный или недостаточно тщательный уход, а в каких случаях стоит пройти обследование и выяснить причину подобного состояния?

И ногти, и волосы меняются, и связано это с возрастными изменениями, с определенным состоянием человека в тот или иной период. Частая причина нарушений в работе организма связана с нехваткой витаминов и микроэлементов, когда среда обитания далека от идеальной, или приходится сталкиваться с вредным производством на работе. С течением времени меняется не только их внешний вид, но и скорость роста ногтя, его толщина, текстура, цвет. До 25 лет ноготь на руке вырастает за месяц примерно на 3 мм, на ноге — на 1 мм. Затем этот процесс замедляется, а сами ногти могут становиться ломкими, более хрупкими. Не идет на пользу и постоянный контакт с моющими средствами, наращивание ногтей, особенности работы, если она связана с негативно воздействующей на наш организм средой.

Если появились бороздки вдоль ногтя и произошло это стремительно, стоит проявить беспокойство и проконсультироваться с лечащим врачом. То, какова толщина ногтя, зависит от многих факторов. Это могут быть: наследственность, возрастные изменения, заболевания кожного покрова. Самой распространенной причиной изменения формы и внешнего вида ногтя считают грибковые инфекции. Их существует очень много разновидностей, а если уход не приносит результата, состояние ногтевой пластины не меняется к лучшему, необходимо пройти обследование. Важно понимать, что влажная среда и тепло — благодатная среда для грибка, поэтому прежде всего нужно организовать уход, исключить инфицирование через инструменты для маникюра. Если проблема не исчезает, то стоит задуматься об изменении образа жизни, отказе от вредных привычек. Самостоятельно принимать решение и применять лекарственные средства не стоит, так как необходимо точно знать тип грибка.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Поможет ли уход справиться с внешними изменениями ногтей?

Поможет ли уход справиться с внешними изменениями ногтей?

Все, что происходит с ногтями, имеет объяснение, главное правильно истолковать эти сигналы. Иногда они явные, когда бывают скрытыми, но в большинстве случаев не критичны, не приведут к тяжелой болезни через короткое время. Это лишь первый звоночек, чаще всего организм таким образом сигнализирует о проблеме. Если вовремя понять, что не все в порядке, можно помочь самому себе и восстановить баланс витаминов, микроэлементов, хотя бы на время отказавшись от вредных привычек, поддержать иммунный статус.

Руки — первое, что бросается в глаза при общении, так как мы здороваемся, касаемся друг друга. И если ногтевая пластина имеет дефект, она неровная, что видно даже под слоем лака, слоится, имеет неестественный цвет, то это производит негативное впечатление. Уход — это когда мы должны привести в порядок ноготь, придать ему правильную форму, удалить поврежденную кутикулу, сухую кожу и заусенцы, если есть желание, то покрыть цветным или бесцветным лаком. Раз в неделю полезно сделать ванночку для рук и ногтей, и регулярно смазывать их кремом. Таких элементарных процедур достаточно, чтобы выглядеть ухоженным человеком, но, когда проблема глубже, необходимо принимать меры.

Деформация, вкрапления на ногтях, как признак болезни

Деформация, вкрапления на ногтях, как признак болезни

Не стоит паниковать, когда появились изменения, и носят они кратковременный характер. Только если ногти слоятся несколько месяцев или даже лет, на них появились вкрапления, есть вертикальные трещины, они схожи со стиральной доской, стоит озаботиться, и понять причину таких изменений. Если всему виной болезни, то при обследовании их выявит врач, и тогда необходимо незамедлительно приступить к лечению. Чем раньше приступить к решению проблемы, тем быстрее можно получить результат.

  • Слоятся ногти. Иногда ситуация складывается таким образом, что стричь их нет нужды. Они могут быть очень толстыми, но слоятся так, что не получается отрастить их даже на несколько миллиметров. Причин много, но основной считают нехватку микроэлементов и витаминов.
  • Изменился цвет. Спектр цветов, в который могут окраситься ногти, очень широк. Они могут быть желтыми, белыми, синими, зелеными, черными, коричневыми. И совсем не оттого, что их покрыли лаком, а при различных нарушениях и сбоях в работе организма.
  • Форма. Если ноготь приобретает сильную округлость и становится выпуклым по всей площади, то это может быть связано с болезнями сердца, или со сбоем в работе эндокринной системы. Чаще всего такая форма встречается у пожилых людей.
  • Вросший ноготь. Тесная обувь приводит к деформации ногтя, и он начинает расти вглубь пальца. Если не принимать мер, то помимо неудобства и боли при ходьбе, рано или поздно произойдет инфицирование ранки и воспаление. Тогда не обойтись без вмешательства хирурга.
  • Белые пятна и полоски. Такие симптомы могут появляться время от времени и переживать по этому поводу не стоит. Хуже, когда они носят постоянный характер, и это может свидетельствовать о серьезной патологии.
  • Волнистая поверхность ногтевой пластины. Возможная причина подобного состояния ногтей — недостаток витаминов и скудный рацион, увлечение диетами.
  • Изменение цвета и формы, структуры ногтя. Если не обращать на это внимание, то можно создать ситуацию, при которой грибковые болезни будут атаковать ногти один за другим. Если ситуация серьезная, то потребуется долговременное лечение. При этом велик риск возникновения рецидивов.

Красивые, ухоженные руки с маникюром, ровной по цвету, без шелушения и морщин кожей, желает иметь каждая женщина. Добиться этого можно, но придется приложить немало усилий, особенно, если учитывать возраст — все выше поднимается планка и требуется более тщательный уход.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 12.09.2018 05:53, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Изменения ногтей при псориазе / Рукавишникова В.М. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 2
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Красота ногтей: уход и здоровье
MedAboutMe предлагает своим читателям самые лучшие рекомендации по уходу за ногтями. Все, что вы бы хотели знать о здоровье своих ногтей – в этой статье.
Уход за нарощенными ногтями: 5 фундаментальных советов
Мало нарастить ногти, нужно еще уметь за ними правильно ухаживать. MedaboutMe расскажет, как правильно ухаживать за нарощенными ногтями и сохранить маникюр.
Важные правила ухода за ногтями
Ухоженные руки – визитная карточка женщины. Как сделать внешний вид ногтей здоровым и безупречным?
Косметические средства для ухода за кутикулой
Принцип ухода за кутикулой и ногтями — постоянное увлажнение и отшелушивание ороговевших клеток. Какие бывают средства для ухода за кутикулой?
18 ошибок в уходе за ногтями и 7 популярных мифов
Быть красивой до кончиков ногтей хочет каждая женщина. Какие преграды стоят на пути к совершенному маникюру? MedAboutMe исправляет ошибки и развенчивает популярные мифы!
Распространенные ошибки в уходе за ногтями
Красота ногтей требует не только красивого маникюра, но и полноценного домашнего ухода. Какие наши привычки вредят состоянию ногтей?